О как народ зашевелился ;)
По порядку отвечу.
hana-hana, я имел ввиду не универсального солдата, а то, что дизайнер приходит и говорит, что он только веб-дизайнер, так вот мне такие просто не нужны. В 99% случаев это говорит о том, что он не разбирается и в веб-дизайне, т.е. просто узколобый и ограниченный человек, который «меня не трогайте». В мое понятие универсальности входит (достаточно условно):
- Графический дизайн и все, что с ним связано (фирстили, печатная реклама, календари, каталоги, буклеты, флаеры, плакаты).
- Инфографика (пиктограммки, графики, схемы).
- Дизайн сайтов.
У каждого из этих направлений есть свои особенности, дизайнер должен их знать.
Интерьер и одежда — это совсем другая тема, как и промдизайн.
Интерьерщик — это ближе к архитектору. Одежда — модельер + технолог. Промдизайн — это вообще инженер-конструктор.
акул, я ж не говорю, что узкая специализация — это плохо. Но на счет того, что у нас грамотных узкоспециализированных дизайнеров — хоть отбавляй, не соглашусь. По одной простой причине. Посмотрите на улицы, посмотрите на рекламу, посмотрите на сайты, посмотрите на фирстили. Хоть отбавляй у нас как раз других «специалистов». И такие как ты — пока скорее исключение, чем правило. Поэтому без работы и не сидишь. Я говорю про общую ситуацию. И я это, кстати, подчеркнул в конце сообщения ;)
Что касается самих специализаций:
1. Трехмерка — визуализация, это не дизайнерская работа. Все мои знакомые визуализаторы — технари. Рисовать не умеют. И не надо оно им.
2. Мультимедиа — не совсем понял, о чем речь.
3. Рекламные кампании — это к рекламщикам.
4. Флэш (в плане реализации) — технари.
А если ты берешься за полиграфию, дизайн сайта и раскадровку для флэш-баннера, то в моем понимании ты — уже широкого профиля специалист. А если сюда еще и иллюстрацию добавить, то все — это почти предел. Так что говорим почти об одном и том же.
Что касается эскиза, то, цитирую, «уметь сделать грамотный набросок идеи, через который оная идея может быть донесена до заказчика» — да, дизайнер должен уметь. При чем это может быть сделано и карандашом на бумаге, и на вакомовском планшете, это не имеет значения.
Helenta, что касается уезжающих, по моему опыту, уезжают и бездари. Также садятся в москве где попало и делают что придется ;) А то, что у нас хорошие специалисты не сидят без работы — все правильно. Их мало ;)
А вообще словом дизайнер сейчас кого хочешь называют. Раньше все-таки терминология была по-корректнее: художник-оформитель, инженер-конструктор и т.д. И как ты правильно заметила, из «отцовского поколения» и рисовать умели, и проектировать.