О смерти. Митрополит Антоний Сурожский Митрополит Антоний Сурожский О смерти &...
Как спастись: краткая инструкция от профессора Осипова - (0)Как спастись: краткая инструкция от профессора Осипова Как спастись: краткая инструкция от...
Родительская суббота - (0)Суббота 4-й седмицы Великого поста Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Православие.Ru, 19 марта ...
Одна из лучших проповедей - (0)Одна из лучших проповедей ИЗ ФБ: Каминская Лида поделилась фотография...
Еще о «Левиафане» - (6)Еще о «Левиафане» Из ФБ: Протоиерей Владимир Вигилянский ...
Эпизод из фильма и мысли по поводу... |
Довольно часто при просмотре фильмов, помимо сюжета, великолепной игры актёров, талантливой режиссуры и операторской съёмки, какие-то отдельные эпизоды надолго остаются в памяти. Это случается тогда, когда эти самые эпизоды являются подтверждением мысли, которая занимает достаточно длительное время или отвечают на вопрос, мучивший до этого своей неопределённостью.
Вот и сейчас, эпизод из давно просмотренного фильма, «После заката»/”After the Sunset”, 2004, в гл. ролях: Салма Хайек/Salma Hayek и Пирс Броснан/Pierce Brosnan, вспомнился мне довольно отчётливо. Этот фильм не относится к шедеврам кинематографии, отнюдь, но посмотреть разок, от нечего делать, вполне можно, тем более, что в нём задействован и Вуди Харрельсон/Woody Harrelson… хотя мне этот фильм показался несколько занудным – явно не под моё настроение во время просмотра.
Последнее время, вплотную занявшись строительно-ремонтными работами на своём садовом участке, я столкнулась с трудностями, когда люди, которых нанимаешь, не доделывают до конца заказанный объём работ или делают так, что возникает чёткое желание послать их всех куда подальше и делать всё самой! Самой пилить, строгать, забивать гвозди… Пожалуй, это – единственно правильное решение. «Я сама!!!» (сама сделаю) – эта фраза шла сразу же после самых первых слов в жизни: мама, папа. Вполне допускаю, что некоторых мужчин это даже заводит, что и явилось причиной появления в названном мной фильме, совсем неожиданной сцены, которая была вставлена, как говорят: «ни к селу, ни к городу», где главная героиня (Салма Хайек) пилит доски для скамейки, которую ей хочется сделать. Чья это была идея, сценариста или режиссёра, или ещё кого-нибудь, но кому-то из них, видимо, нравятся женщины, умеющие пилить и забивать гвозди. Или кто-то из них считает таких женщин уникальными, а главная героиня – незаурядная женщина по сюжету фильма.
От этого эпизода я была в восторге, и сразу же вспомнила, как в школе после уроков я бегала на занятия кружка, который вёл наш «трудовик», как работала на токарном станке, вытачивая скалку для теста и толокушку для картофельного пюре. Вспомнила, как канючила, умоляя «трудовика» разрешить мне выточить деревянные шарики и цилиндрики разного размера, с дырочкой посередине для шнурка – я мечтала сделать себе деревянные бусы и браслет…
Воспоминания школьных лет и решение делать всё самой – это хорошо! Но, дело в том, что помимо умения делать все так лихо, как Салма Хайек в коротеньком эпизоде фильма, необходимы инструменты, которыми могли бы пользоваться женщины: бензопила, например, которую реально удержать в руках, перфоратор, шуруповёрт… и многое другое.
А вот тут «и собака роется», как любил менять давно известную поговорку: « вот, где собака зарыта», наш первый президент. Понятное дело, некоторые речевые обороты были специально отработанными приёмами, используемыми для отвлечения слушателей от основной идеи в другую сторону, когда становится непонятным о чём, собственно, речь идёт. Ну, так как насчёт подходящих инструментов?!
Да, я предвижу вашу реакцию на всё вышеизложенное и ваш ответ: для этого существуют мужчины! Только получается так: если у женщин, чуть что – «голова болит», то у мужчин, если надо «гвоздь вбить» – «нет настроения, желания, вдохновения» или они устали, или ещё не решили сколько и каких гвоздей надо, а, может быть, всё на саморезах сделать?! Вообще, лучше забить на эту дачу – в московской квартире в тыщу раз лучше: интернет – безлимитный, скоростной, несколько компьютеров задействовано сразу – играть можно сутками, не отрываясь от клавиатуры, подъезжая на кресле от одного монитора к другому, а если приспичит отлить – так и в бутылку удобно (как в далёком детстве, когда надо было сдавать анализы). И, не дай Бог, неудачно вписаться своим внезапным мобильным звонком с дачи в захватывающий момент игры и задать робкий вопрос: «Ну, как ты там, дорогой? У нас – дождь! А в Москве – тоже?» В ответ слышишь только две буквы: «ХЗ» (перевод «ХЗ» - «х.. знает»).
Я критикую, но потом вспоминаю, что нужно стать на противоположную точку зрения, стараясь понять другого человека, его поступки, мысли, поведение… Я представляю, как может устать человек, проработавший неделю , «от звонка до звонка». Для меня такая работа была просто невыносима, казалась сущим адом. Я начинаю понимать, что в выходные дни хочется расслабиться, поиграть, а не тащиться на дачу и, наверняка, работать (гвозди забивать). Я искренне начинаю сочувствовать и даже чувствовать себя, до некоторой степени, виноватой: мне надо быть рядом, чтобы приголубить, накормить, успокоить, если что не так… Тогда и не было бы бегства в виртуальный мир игры, а была бы просто реальная жизнь во всей её полноте.
P.S.
… Начинаю присматривать для себя необходимые инструменты…
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |