-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -неизвестно

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в Helenart

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 12.01.2012
      Записей: 1369
      Комментариев: 29
      Написано: 1410


      Радуга в славянской мифологии

      Воскресенье, 28 Июля 2013 г. 19:54 + в цитатник
      Цитата сообщения Konstancia Радуга в славянской мифологии

      Радуга — небесное явление, получающее в народной традиции мифологическое истолкование; в славянских языках имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования: дуга, райская дуга, райдуга. веселка. веселуха, божий лук, пояс, божий пояс, бабин пояс, бигорбдичин пояс, краса, красуля и т.д.

      Ольшанский Русь Великая (600x438, 55Kb)

      Широко распространено верование, что радуга предвещает конец дождя и ясную погоду, откуда диалектные названия «ясна», «ясновка», «ясница» и т.п. Но изредка встречаются и противоположные представления, что радуга - к дождю (польск.). В Вологодском крае учитывали и форму дуги: крутая дуга — к вёдру, а пологая — к продолжительному дождю. В Черногории считали, что, если радуга появилась на востоке, она предвещает хорошую погоду, а если на западе — дождь. Видеть радугу — к добру.

      радуга над рекой (700x461, 35Kb)

      У всех славян существует верование в то, что радуга набирает, высасывает, «пьет» воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею. Потому ее часто называют «змей» или «смок». В Новгородской губернии «радугу называют змеей: она, опустив жало свое в воду, набирает в себя воду, а после выпускает, отчего и бывает дождь; на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами».

      радуга и тёмные тучи (700x463, 29Kb)

      Иван Франко писал, что «народ представляет себе радугу как некое существо, выпивающее воду из каких-то источников, прудов и т.п., а иногда с водою она выпивает лягушек и рыб, которые позже при больших грозах падают с неба далеко от того места, где они были высосаны в воздух». На Западной Украине существует представление, что радуга может всосать в себя и выбросить на другой конец своей дуги человека. Поэтому радуга вызывает суеверный страх, к ней опасаются подходить. У хорватов известно проклятие: «Пусть тебя радуга всосет!» Сербы считают, что радуга охотнее всего пьет воду у водяных мельниц, и поэтому около них нельзя купаться. В Закарпатье из страха перед радугой запрещают указывать на нее пальцем.

      Волхова с радугой Ольшанского (600x452, 52Kb)

      Сербы, македонцы, болгары и западные украинцы верят, что прошедший под радугой изменяет свой пол. В западной Болгарии верили, что «если кто-то хочет изменить свой пол, он должен пойти во время дождя на реку и там, где радуга „пьет воду", на том же месте должен пить, и тогда он превратится из мужчины в женщину и из женщины в мужчину». Это свойство радуги может быть использовано для того, чтобы магически переменить пол будущего ребенка. «Если женщина, у которой рождались только девочки, пойдет напиться воды на том месте, где «пьет» радуга, то после этого у нее будут рождаться мальчики» (там же).

       

      радуга в поле (700x465, 100Kb)

      Радуга является символом урожая, плодородия, изобилия, ср. белорус. название «богатка». По мнению болгарских крестьян, когда радуга долго не появляется на небе, следует ожидать неурожая, засухи и голода; отсутствие радуги означает, что «дядо Господ сердится на людей». Болгары и сербы гадали по радуге об ожидаемом урожае, причем разные цвета радуги обозначали разные культуры. Хорваты говорят: «Белое означает хлеб, красное — вино. зеленое — жито и пшеницу», или: «синяя полоса — это капуста, овощи, желтая — растительное масло, красная — вино; какая полоса шире — того и уродится больше». Ср. южнославянское название радуги «вино — жито» и т.п. Болгары считают, что зеленый цвет — это трава, желтый — просо, красный — вино. а оранжевый — жито.

      радуга и молния (700x525, 45Kb)

      В восточной Сербии двойную радугу (обращенную концами к земле и к небу) называют «близнец» и считают, что по яркости и широте полос дуги, обращенной к земле, можно предсказать урожай на земле, а по дуге, обращенной к небу,— урожай на «том свете».

      радуга в поле и корова (700x525, 64Kb)

      С библейскими представлениями о всемирном потопе (Бытие, IX, ст. 8—17) связано восприятие радуги как божественного знака благополучия и благодати. Ср. рус. архангельское «божья дуга, знаменье господне», карпат. «божий знак», укр. «знамне», «святка» и др. На основе ветхозаветного текста и апокрифов возникли народные предания о радуге, например зап.-болг.: «Бог сказал Еве — пока существует радуга, люди будут плодиться, а как только она исчезнет, наступит второе пришествие».

      радуга над деревней (600x400, 19Kb)

      В Болгарии известно также представление о том, что радуга — это «пояс Господа, который он полощет во время дождя или сушит после дождя». Вместе с тем радугу называют и «поясом самовил». У сербов и хорватов говорят, что Бог с помощью радуги показывает женщинам, как надо ткать и какие цвета употреблять.
       Н.И. Толстой

      человек и радуга (700x469, 47Kb)

      весенняя радуга (600x400, 42Kb)

      Радуга над соснами (580x435, 29Kb)

       

      осенняя радуга (580x371, 40Kb)

      красивая радуга (700x470, 37Kb)

      радуга в поле 2 (700x525, 41Kb)

      красивый пейзаж (700x282, 37Kb)

      радуга и девочка (700x465, 47Kb)

      радуга в горах (600x400, 35Kb)

      радуга в горах  (600x400, 48Kb)

      радуга в горах 2 (600x400, 53Kb)

      Богиня-царевна Ольшанского (499x600, 67Kb)

      радуга над морем 1 (580x435, 55Kb)

      радуга над морем 2 (580x386, 44Kb)

      радуга и тучи (580x386, 29Kb)

      радуга над деревом (700x417, 56Kb)

      радуга осенью (700x465, 34Kb)

      радуга над морем 3 (700x497, 37Kb)

      радуга над морем 4 (600x400, 31Kb)

      Прочитать целиком

      Серия сообщений "ЭЗОТЕРИКА":
      Часть 1 - Блаватская Е. П. - Разоблаченная Изида. Том I слушать онлайн
      Часть 2 - ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ
      Часть 3 - Радуга в славянской мифологии
      Часть 4 - Усатая-полосатая
      Часть 5 - Карта рождения. Матрица судеб.

      Метки:  

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку