-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Helena1305

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 996
Комментариев: 94
Написано: 1343





1/365

Четверг, 15 Января 2015 г. 10:30 + в цитатник
Неужели я решусь написать все-таки свой первый пост? А ведь моему дневнику уже 6 лет. А в нем только цитаты, так как было стыдно, ведь на лиру столько талантливых людей, которыми я восхищаюсь, посты которых хочется сохранить, у которых многому можно научиться! а я - обычный человек, жена, мама, бабушка. Люблю свою работу, люблю свой дом, люблю свою дачу, конечно, очень, безумно, люблю своих родных - мужа, дочерей, внуков. А вот писать о себе стесняюсь, или боюсь, не знаю.... Но хочется сохранить те события, мгновения, которые происходят, чтобы потом, когда-нибудь, это вспомнить. 2015 год для меня значимый - юбилейный, год подведения итогов, год решений. Что делать? Продолжать работать или отдаться дому, семье полностью? Не знаю. Может, потому и решила писать, что все неоднозначно. Работа не удовлетворяет и не радует, хотя результат своей работы я вижу, но... стоит ли она того, чтобы тратить на нее свою жизнь, а главное - здоровье? Кажется, что если буду писать, то люди прочитают и поймут, помогут советом, поддержат. Если так, то начну писать каждый день о том, что было, что запомнилось. Если нет, то ... время покажет. Чувствую, что мне это нужно, а значит - надо рискнуть!

15 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Четверг, 15 Января 2015 г. 10:26 + в цитатник
Прочитала на Рамблере информацию о продуктах, которые хранить в холодильнике - только портить. Правда, следует оговориться, что если у вас ультрасовременный "умный" холодильник, то в нем есть отсеки, в которых держится нужная температура. А вот если такого холодильника нет, то вот список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике:
-лук
-помидоры
-базилик
-картошка
-чеснок
-авокадо
-оливковое масло
-хлеб
-кофе
-мед
-лимон
-маринованные огурцы
-зелень
-соусы
-кетчуп
895737 (427x700, 94Kb)
Рубрики:  Домашние хлопоты

Как правильно высаживать цветочную рассаду

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 16:17 + в цитатник
К каждому растению нужен индивидуальный подход, но есть и общие правила, при соблюдении которых ваши труды увенчаются успехом а цветы быстро укоренятся и будут радовать обильным цветением. Все написанное здесь проверено практикой, можете смело использовать в жизни.

Кандидаты на высадку

Выбираем рассаду
Сейчас многие цветоводы предпочитают даже однолетние растения покупать рассадой. Здесь есть несколько преимуществ. Покупая семена цветов, нам остается уповать на добросовестность производителя, который хорошо просушил их (идеальная влажность должна составлять 4-8%), удалил сорные примеси и правильно хранил. Сроки хранения семян различных видов колеблются от 1 до 6 лет, поэтому, если они истекли, всхожесть будет низкая, или вообще нулевая. Также семена могут быть заражены грибками и спорами, что визуально определить невозможно, в отличие от рассады.

Из практики следует, что целесообразнее покупать рассаду с закрытой корневой системой (в торфяных или небольших пластиковых горшочках). В каждой емкости должно быть только одно растение. Очень важно, чтобы корневая система не была переросшей, если корням не хватало места для естественного роста и они сплелись в клубок – толку от такого цветка будет мало. Именно поэтому многие цветоводы опасаются приобретать рассаду в кассетах с минимальным объемом ячеек.

Не стесняйтесь внимательно осмотреть каждый приобретаемый экземпляр, пощупать пальцем влажность субстрата в емкости (он ни в коем случае не должен быть сухим!) и внимательно обследовать растение на наличие заболеваний и вредителей. Стебли и листья должны быть свежими, крепкими, естественного для этого вида и сорта цвета, не иметь пятен, налета и повреждений. Не берите экземпляры с неестественно ярким цветом листьев и необыкновенно толстым стеблем, короткими междоузлиями. Очевидно, что при их выращивании было использовано огромное количество удобрений и стимуляторов. После высадки на клумбу, не получая привычный рацион питания, такое растение быстро потеряет свой эффектный вид и, скорее всего, погибнет.

Выбирайте закаленную рассаду, этим вы избавите себя от необходимости самостоятельно закалять ее. Есть один потрясающе простой, но верный способ. Вспомните, как выглядят весенние, только что распустившиеся листочки на деревьях. Они нежно-зеленого цвета, почти прозрачные, с блестящей гладкой поверхностью листа. А если мы взглянем на них через две недели, то увидим, что цвет листочка потемнел, поверхность утратила лаковый блеск и стала более грубой. Это результат воздействия солнца, ветра и смены дневных и ночных температур. Вот и ищите эти признаки в рассаде!

И еще одно обязательное условие: учитывайте биологические потребности и особенности растений. Тип почвы, ее влажность и дренированность, освещенность, устойчивость к засухе, максимальным температурам воздуха. Если приобретаете несколько видов растений, планируя высадить их в группе, не забудьте о силе роста цветов. Быстро и мощно развивающие надземную часть и корневую систему виды не оставят своим более скромным в этом отношении соседям ни питания, ни влаги, ни света.
Защищаем рассаду
Накануне, за 2-3 дня до высадки хорошенько опрыскайте рассаду раствором Эпин-экстра. Не пренебрегайте этим советом, препарат действительно хорош. Он повышает эффективность укоренения высаженной рассады, служит отличной защитой от болезней, вредителей и заморозков, укрепляет ослабленные растения. Можно опрыскивать и после высадки, но не чаще, чем 1 раз в две недели. Именно за этот период происходит распад Эпина в любой части растения и использовать его чаще просто бесполезно. Возьмите себе на заметку, что Эпин-экстра следует хранить в защищенном от света месте, ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и разводить препарат в чистой воде, так как в щелочной среде он разрушается. Для подстраховки можно чуть подкислить воду – уксусом, борной или лимонной кислотой. Или просто купите дистиллированную воду. Приготовленный раствор используйте в тот же день.
Подготовка почвы
Участок земли, предназначенный для высадки цветочной рассады, нужно готовить накануне. Перекопать на глубину не менее штыка лопаты, тщательно разрыхлить, разровнять граблями.
Вскопанная земля

После этого хорошенько полейте вскопанный участок, так, чтобы вода не сразу уходила в землю, До следующего дня воды хорошо пропитает почву, днем она не будет сильно прогреваться и растениям будет легче пережить период адаптации.
Поливать нужно обильно

Готовим ямки. Ширина и глубина их должна быть на 2-3 см. больше объема емкости, в которой находится растение.
Ямка для рассады

Мнения специалистов по вопросу добавления удобрений при посадке различны: одни склоняются к тому, что в период укоренения (10-14 дней), их внесение неоправданно, рекомендуя начинать подкормки после укоренения. Другие советуют на дно ямки добавить щепотку комплексных удобрений, присыпать ее землей (чтобы исключить контакт с корнями). Как показывает практика, растения, высаженные с добавлением удобрений при посадке, двигаются в рост и зацветают на 3-5 дней раньше, чем те, которые удобрили через 2 недели после высадки.

Рассаду в горшочках обильно поливаем за 20-30 мин до высадки, чтобы земляной ком хорошо пропитался влагой и остался на корнях. Сдавливая руками боковые стенки горшочка снизу вверх, аккуратно выдавливаем растение.
Земляной ком почти не осыпался с корней!

Никогда не берите его за один лист или макушку, лучше всего – за земляной ком. Опускаем его в ямку и аккуратно засыпаем землей, чуть уплотняем легким надавливанием ладоней и поливаем из лейки под корень, чтобы исключить возможные пустоты и обеспечить прилегание грунта к корням.
После посадки сразу полить

Как только вода впиталась, засыпаем лунку сухой землей или песком, чтобы избежать образования корки. Если же вынуть растение вместе с комом не удалось, при посадке внимательно следите, чтобы корни свободно располагались в ямке, ни в коем случае не загибаясь вверх. Выдерживайте рекомендованную для этого вида растений плотность посадки, чтобы обеспечить полноценное развитие кроны и корневой системы, обильное долговременное цветение.

Мульчирование песком

Сроки высадки
Можно учесть морозостойкость каждого отдельного сорта и высаживать рассаду, когда минует возможность возвратных заморозков в вашем регионе. А можно высадить раньше по срокам, но на ночь прикрывать любым нетканым укрывным материалом – Агроспаном, Лутрасилом, Спанбондом, или любым другим. Эти материалы могут пригодиться и в первые дни после высадки рассады в открытый грунт, если стоит жаркая солнечная погода, растения необходимо притенить, иначе не миновать солнечных ожогов.

Подробнее на сайте 7dach.ru: Общие рекомендации при высадке цветочной рассады / рассада / 7dach.ru
bafaee (600x450, 49Kb)
Рубрики:  На даче

15 наиболее частых ошибок при посадке растений

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 16:09 + в цитатник
Когда наступает оптимальное время для посадки деревьев, кустарников, лиан, трав, стоит вспомнить наиболее частые ошибки при посадке растений, чтобы избегать их.

Ошибка 1. Несоблюдение оптимальных сроков посадки. В зависимости от района и посадочного материала посадку осуществляют в следующие сроки:
в южных районах – растения с открытой корневой системой высаживают осенью и зимой: с конца ноября до конца февраля, с закрытой корневой системой (в контейнерах) – в течение всего года (летом с притенением);
в северных районах – предпочтительна весенняя посадка растений до начала вегетации, лучше высаживать растения с закрытой корневой системой.

Ошибка 2. Неправильная подготовка посадочной ямы. Растения сажают в заранее подготовленные ямы, которые готовят за 2-3 недели; для весенних посадок их лучше готовить с осени, а для осенних – за месяц до посадки. Величина посадочных ям должна быть:
для саженцев кустарников – 70 х 70 см,
для растений с комом – больше величины кома не менее чем на 30 см,
для живой изгороди вместо ям готовят траншею.

Ширина траншей зависит от количества рядов изгороди. Для однорядных она составляет 40-50 см, для двухрядных – 70-90 см, для многорядных на каждый последующий ряд прибавляется до 30-40 см. Глубина траншей должна быть 50-60 см.

Ошибка 3. Игнорирование последствий стройки. На участках, бывших под строительством, с большим количеством строительного мусора, необходимо выкопать ямы размером не менее 150х100 см с полной заменой грунта. Для засыпки ямы подготавливается перегнойно-дерновая земля из расчета 20-25 кг перепревшего навоза на яму или на погонный метр канавы.

Ошибка 4. Смешивание почвенных слоев. При подготовке посадочных ям одной из самых частых ошибок является смешивание верхнего плодородного слоя с нижним – малоплодородным. Для засыпки корней подходит только плодородная почва. Посадочные ямы заправляют перегноем или компостом (10-20 кг для деревьев, 6-8 кг – для кустарников), смешанным с землей. В первый год посадки не рекомендуется применять минеральные удобрения.

Ошибка 5. Внесение свежего навоза. В посадочные ямы некоторые новички-садоводы вносят свежий навоз, который может сжечь корни и растение целиком. При посадке используют только перепревший навоз; слабоперепревший навоз вносить в посадочную яму также нежелательно, так как велика вероятность снижения приживаемости растения.

Ошибка 6. Не делают дренаж. На тяжелых, глинистых, слишком влажных почвах забывают сделать обязательный дренаж из битого кирпича и песка.

Ошибка 7. Забывают сделать ревизию корневой системы. При посадке растений с открытой корневой системой забывают провести осмотр корней, подрезку засохших кончиков и удаление поврежденных корней. Нельзя допускать пересыхания корней. При посадке растений корни расправляют, следят: не отклонился ли саженец вбок, не оказался слишком высоко или низко посаженным.

Ошибка 8. Неправильно определяют положение корневой шейки (место перехода ствола в корень). При посадке привитых растений не учитывают положение корневой шейки. Как правило, она должна быть на уровне почвы. Если растение получено из черенка, корневая шейка не выражена, и некоторое заглубление (на 3-5 см) саженцев вполне допустимо. Исключение – клематисы, у которых корневую шейку заглубляют не меньше чем на 5-10 см (молодые растения) и на 10-12 см (взрослые), а также цветочные многолетники, у которых корневище нарастает вертикально вверх (астильба, гейхера, герань крупнокорневищная): их можно на несколько сантиметров заглублять. Растения с прикорневой розеткой листьев сажают так, чтобы центр розетки не был заглублен в землю.

Ошибка 9. Забывают об обрезке растений. Перед посадкой удаляют слабые и поломанные побеги. У роз оставляют 3-4 сильных побега, которые укорачивают примерно на высоте 10-15 см, оставляя на них по 2-4 почки.

Ошибка 10. Слышали о «чудодейственной» глиняной болтушке, повышающей приживаемость растений при посадке, но ленятся её делать. Для приготовления глиняной болтушки на 10 л воды добавляют небольшое количество глины (чтобы после обмакивания в болтушку на руке оставался тонкий слой глины), 1 таблетку гетероауксина или пакетик корневина (можно любой другой стимулятор корнеобразования, по инструкции) и 1 кг перепревшего навоза. Компоненты добавлять в указанном порядке. Обработанные болтушкой корни необходимо в течение 30 минут подсушить на открытом воздухе, а затем высадить растение в подготовленные увлажненные ямы.

Ошибка 11. Забывают о поливе до посадки. Важно полить заправленную посадочную яму перед посадкой растений.

Ошибка 12. При посадке растений с закрытой корневой системой не сохраняют корневой ком; часто это происходит, если растение не было полито перед его освобождением из емкости.

Ошибка 13. Забывают об опорах и подвязке. Саженцы, высаженные с наветренной стороны, обязательно должны быть привязаны к опорным кольям, которые устанавливаются в ямах до или во время посадки; сразу же устанавливают опору и для лиан.

Ошибка 14. Не придерживаются рекомендаций о поливе растений после посадки и мульчировании. Почву вокруг посаженных растений необходимо хорошо уплотнить, полить и замульчировать опилками, дробленой корой или торфом для уменьшения испарения влаги и сдерживания развития сорняков.

Ошибка 15. Забывают об укрытии. В год посадки молодые растения забывают укрыть лапником, чтобы уберечь их от заморозков и морозов (особенно это касается хвойных, вечнозеленых рододендронов).

Подробнее на сайте 7dach.ru: Частые ошибки при посадке растений
ce9260 (700x466, 58Kb)
Рубрики:  На даче

6/365

Суббота, 10 Января 2015 г. 11:02 + в цитатник

9 января. День празднично-гулятельный. К 14-00 ходила на юбилей к подруге. Очень хорошо, весело и вкусно. К 17 часам надо было быть у Светы, поздравлять любимых племянниц с днями рождения. Андрей меня забрал с юбилея подруги и отвез к Свете. Сам не пошел. Сказал, что очень скучает по Маше с детьми, и в гостях еще больше будет чувствовать их отсутствие. Поздравили. Вкусно покушали. Света молодец, как всегда, приготовила салатики, бешбармак, испекла фирменный медовый торт. Наташа нас всех развезла по домам.

Рубрики:  Личное

ПОДДЕРЖКА!!! ЖИЗНЬ СОВСЕМ НЕПРОСТАЯ ШТУКА.***

Суббота, 13 Сентября 2014 г. 15:37 + в цитатник
ПОДДЕРЖКА!!! ЖИЗНЬ СОВСЕМ НЕПРОСТАЯ ШТУКА.***

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 03:48 + в цитатник
ПОДДЕРЖКА!!!
Жизнь совсем непростая штука

Просто задумайтесь на минутку, что те люди, которых мы считаем самыми сильными, чаще всего наиболее чувствительны. Думали ли вы, что с людьми, которые открыто проявляют свою доброту, обходятся далеко не лучшим образом? Обращали ли вы внимание, что те, кто проявляет заботу о других... чаще всего сами нуждаются в заботе больше всего на свете. Знаете ли вы, что сложнее всего на свете сказать три вещи "Я люблю тебя", "Мне так жаль" и "Помоги Мне"?


Иногда люди улыбаются, но если вы посмотрите глубже,вы увидите, какую боль они испытывают в глубине души. Всем моим друзьям, которые проживают сложные периоды в своей жизни - давайте запустим лавину поддержки. Всем нам сейчас нужна поддержка.

Если я не увижу твоего имени, я все равно пойму.

Я хочу попросить каждого своего друга скопировать и отправить этот статус, чтобы на протяжении одного часа дать мгновение поддержки для тех из нас, у кого сейчас проблемы в семье, кто борется за здоровье, у кого сложности на работе, тем, кто беспокоится по тому или иному поводу, и кому необходимо знать, что в мире есть люди, которым небезразлична их судьба. Давайте сделаем это для всех нас, потому что никто их нас не защищен от таких моментов. Я надеюсь увидеть это в блогах у своих друзей, просто как жест моральной поддержки.

Знаю, что кто-то сделает это!

Все что нужно сделать - просто СКОПИРОВАТЬ И ОПУБЛИКОВАТЬ этот пост. Не надо использовать "ЦИТИРОВАТЬ"
__________________
дружба это когда без вопросов делаешь о чём просят.
Рубрики:  Помоги себе сам
Советы по практической психологии

Интересная идея посадки лука, используя газеты

Четверг, 09 Января 2014 г. 18:13 + в цитатник
прочитала у Танули: "Обычно я сажаю лук в газеты. Расстилаю намоченные газеты в 5 слоев, присыпаю землей, делаю дырки ножом и сажаю севок. Сверху на газеты насыпаю небольшой слой земли.

Хочу предупредить, что сажать в газеты удобно, если у вас узкие грядки. На широких грядках вы намучаетесь. Я пробовала меньше слоев газет, но тогда прорастают сорняки в первые 3-4 недели. А так, - пока газеты не начнут разлагаться, сорняков нет, и влага сохраняется. Бояться газетной краски не надо. Этот вопрос я выяснила уже давно у специалистов". НАДО В ЭТОМ ГОДУ ПОПРОБОВАТЬ !
Рубрики:  На даче

Метки:  

Дневник Helena1305

Суббота, 31 Марта 2012 г. 21:00 + в цитатник
Я хочу поделиться своим опытом садоводства и пригласить к обсуждению более опытных и успешных людей


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Helena1305
Страницы: 4 3 2 [1] Календарь