Арбуз: советы и рецепты. |
Как по внешнему виду определить спелый арбуз и что из него приготовить, если вдруг надоест есть его в натуральном виде. Советы по обращению с самой большой ягодой – на WDay.ru
Сочная мякоть этой ягоды на 80% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду и служит универсальным мочегонным средством, спасающим от отеков, лечащим почки и печень. Несмотря на свою сахаристость, арбуз можно есть даже диабетикам – 200-300 г арбуза в день усваивается организмом без затрат инсулина.
За счет нежной клетчатки арбуз бережно возбуждает перистальтику кишечника и способствует выведению холестерина. По содержанию железа арбуз уступает лишь листьям салата и шпинату, за счет чего очень полезен кормящим мамам. Всего 150 г арбуза удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, а значит, наша нервная система будет защищена от стрессов.
Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие, ликопен обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а цитруллин расширяет сосуды и усиливает половое влечение не хуже виагры.
Для общего очищения организма хороша «арбузная диета»: 3-4 дня можно есть только арбузы и черный хлеб.
Если наскучит есть арбуз в натуральном виде, можно его пить (выжав сок), а можно взбить мякоть арбуза в блендере с добавлением меда, белого вина и заморозить – получится прекрасное освежающее граните. Арбуз подают со сливочным мороженым, добавляют в коктейли. Но хоть это по сути и сладкая ягода, она может выступать не только десертом. Мякоть арбуза кладут в салаты, она отлично сочетается с овощами.
Чтобы не забыть вкус арбуза зимой, можно его засолить – правда, для этого понадобится большая емкость, куда поместятся крошки-ягоды целиком. Если на вашей кухне нет свободного места, сварите из мякоти и сахара арбузный мед, а из корок – варенье.
А чтобы сохранить арбуз до Нового года – купите его поздней осенью и подвесьте в сетке в прохладном (не выше +5°С), темном помещении.
Чтобы избежать отравления:
При комнатной температуре целый, неразрезанный (!) арбуз дозревает точно так же, как бананы и персики. А значит, в нем увеличивается количество полезных веществ. Американские ученые выяснили, что содержание каротиноидов в дозревающих арбузах значительно возрастает. А в холодильнике ягода теряет до 20% бетакаротина и ликопена. Однако разрезанный арбуз следует хранить только там.
Серия сообщений "хозяйке на заметку":
Часть 1 - Арбуз: советы и рецепты.
Часть 2 - Паста: какая она бывает.
Часть 3 - Как нарезать лук без слез.
...
Часть 26 - Таблицы соответствия размеров.
Часть 27 - Как почистить кухонную посуду.
Часть 28 - Как заваривать чай.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |