-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hecate_in_ua

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) притчи_мифы_сказки Искусство_войны Nenka_Ukraine Animatologiya Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2009
Записей: 2160
Комментариев: 9216
Написано: 22908


Хлііб - всьому голова! Але на заквасці...

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 01:53 + в цитатник
Цитата сообщения Владимир_Гринчув Хлеб всему голова...

 

«Потребление хлеба – одно из великих проклятий современной жизни. Приготовленный из злаков, в основном денатурированных, содержащих соль, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокотемпературной обработке, а затем потребляемый ежедневно 3-4 раза в день, да еще в большом количестве, к тому же в неразборчивом сочетании с другими крахмалами, -- хлеб стал одним из главных источников несчастий. Так называемое «обогащение» белой муки создало у людей ложное представление о безопасности. Людей заставляют таким образом поверить, что «обогащенная» мука – хорошая пища. Никогда не изобреталось большего обмана!»

Герберт Шелтон

Наши предки говорили: «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дар Божий». Хлеб не всегда был таким, каким его делают сегодня. Наши с вами прабабушки пекли другой хлеб. Свой рецепт (или секрет) хлебопечения был практически у каждой крестьянской семьи. В некоторых деревнях до сегодняшнего времени сохранились рецепты приготовления хлеба, которым не одна сотня лет. Пекли хлеб раньше не часто (один раз в одну-две недели), но по много. У наших предков он был целебным. Наши прадеды сами возделывали землю - вплоть до 19 века - сохой! Не плугом, а именно сохой! А знаете в чём разница сохи и плуга?

Плуг переворачивает верхний слой почвы и все важные для почвы микроорганизмы, живущие внизу и заботящиеся о ней - погибают на солнце и воздухе, а все верхние, создающие почве перегной - оказываются внизу и погибают от недостатка света и воздуха.

Чтобы уродить, земле приходится использовать свои запасы. Так за 100 лет сельского хозяйства большинство наших земель c 2х метровым слоем чернозёма доведены были до полного истощения, разрушения и даже неспособности давать урожаи без внесения химикатов и минеральных удобрений. За 100 лет мы разрушили то, что берегли наши предки тысячелетиями. Ныне наше сельское хозяйство вооружено оружием массового поражения почв - плугом.

А что же делала соха? Соха - рыхлила почву! Причём особым способом - не разрушая плодородного слоя, не вызывая эрозии. К счастью, есть в нашем сельском хозяйстве люди, которые используют дискование - рыхление почвы без переворота пласта. Так вот, предки наши обрабатывали землю сохой и не было никакой необходимости в удобрениях. Тем более, что земле наши дедушки давали отдыхать - не сажали годами на одном участке одно и тоже!

У наших прадедов здоровая земля давала здоровые урожаи! Ей хватало всего, чтобы вырастить сильный колос. Колосья набирались сил у земли. Их собирали, обмолачивали и хранили здоровое зерно. Оно ведь долго может хранится. Ему не нужны консерванты.
 

И вот наши прабабушки брали из запасов сколько надобно и мололи зерна в муку на жерновах. Вот тут надо спросить - вы знаете что такое отруби? Отруби - это то, что отрубили от зерна - зародыш, зерновая оболочка, алейроновый слой, эндосперм - жизненно важные и биологически активные компоненты, источники витаминов и минеральных веществ. Почему отрубили? Потому что мука из цельного зерна хранится месяц, а из «обрубленного» - год!

Наши предки не перемалывали всё своё зерно в муку сразу. Они хранили зерно и мололи в муку тогда, когда было нужно. Мука у них получалась такой, какую сейчас называют - мукой грубого помола. Вот из неё то и делали наши прабабушки тесто и пекли хлеба! 

Хлеб и в глубокой древности и в недавнем прошлом (на протяжении значительной части своей истории) человечество пекло на заквасках. Все компоненты закваски делались исключительно растительного происхождения, которые вызывают процесс квашения.

Закваска - это жидкое живое тесто, сквашенное на основе хмелевого отвара (из травы, что произрастает повсеместно как сорняк), с помощью изюма, белого и красного солода или просто с помощью молочнокислых бактерий присущих тем или иным видам злаковых. Закваска выводилась исключительно из натуральных компонентов (компонентов растительного происхождения) и вызывала процесс квашения. Закваски всегда делали из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, остальные ингредиенты и технология были секретом крестьянской семьи.

Хлеб испеченный на такой закваске содержал все органические кислоты, витамины, минералы, ферменты, клетчатку, пектиновые вещества и биостимуляторы. Хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не черственел и не плесневел и через год!

Сытность хлеба была такова, что на хлебе и воде можно было жить не худея и сохраняя великолепное богатырское здоровье - ни рака, ни ожирения, ни болезней сердца и сосудов! Запас энергии и витаминов в кусочке такого хлеба несравним с тем, что даёт современный хлеб. Такой хлеб и был всему голова! А современный хлеб - это практически чистый крахмал, выделенный из зерна и приготовленный в печи.

 

Сразу после Великой Отечественной войны хмелевые закваски стали заменять на термофильные дрожжи, сахаромицеты. Ученые тогда не проводили исследования - что происходит с организмом человека при употреблении термофильных дрожжей. Волновал только один факт - нужно было срочно накормить голодную страну. А термофильные дрожжи быстро приготовлялись и требовали менее емких затрат труда при изготовлении хлебобулочных изделий.

Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты это искусственно созданная плесень, имеющая структуру грибка. Плесень отличается смердящим запахом, быстро размножается в жидких питательных средах и вызывает процесс брожения. Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим.

 

Технология их приготовления нечеловечная, чудовищная и вызывает огромное патологическое воздействие на организм человека. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки человека. Они не разрушаются ни при термической обработкой в момент выпекания хлеба, ни слюной человека. Входя в состав клетки, дрожжи лишают ее возможности делиться, т.е. порождать здоровые клетки, что фактически лишает организм способности обновляться. Дрожжевые клетки -убийцы убивают менее защищенные клетки человеческого организма путем выделения в них ядовитых веществ - сивушный газ.

Главное свойство дрожжей - это брожение. Именно это свойство передается в кровь, которая также начинает бродить. Сивушный газ в "бродящей" крови попадает в головной мозг, нарушая тем самым его функции. Ухудшается память, уменьшаются способности к логическому мышлению. Клетка. отравленная сивушным газом, который сродни трупному не может родить здоровую клетку. У человека теряется способность к регенерации и самообновлению.

 

Еще один из отрицательных факторов воздействия дрожжей - это образование алкогольной зависимости. Механизм простой - при попадании в организм дрожжей и сахара начинается процесс спиртообразования. Малая доза спирта, попадающего в кровь может вызвать потребность увеличения дозы и вызвать алкогольную зависимость.

Употребление продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей способствует образованию камней в желчном пузыре, поджелудочной железе, печени.Появляются запоры и опухоли. В кишечнике нарастают процессы гниения и замедляется процесс выведения токсинов из организма. Снижается процесс усвоения витаминов и микроэлементов.

Порождается опасное заболевание ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Появляется раздражительность, быстрая утомляемость, горечь во рту, серый налет на языке, боли в мышцах от переизбытка кислоты, теряется эластичность мышц. Организм борется с патогенными процессами, усиленно растрачивая кальций, магний, железо, натрий, калий. Изъятие этих микроэлементов в свою очередь приводит к развитию остеопороза.

Ученый Этьен Вольф в течении 37 месяцев проводил опыты с дрожжами. Он культивировал опухоль в пробирке с раствором, где находился экстракт ферментирующих дрожжей. В результате опухоль в течении одной недели увеличилась в три раза. Но как только экстракт был удален, опухоль погибала. Из этого был сделан вывод, что в дрожжах содержится вещество, которое стимулирует рост раковых опухолей. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что дрожжи являются не просто вредным веществом, а настоящим биологическим оружием, предназначенным для уничтожения народа.

Что же делать? Есть ли выход? Конечно же есть - вернуться к технологии выпечки хлеба, которой занимались наши предки. А именно печь хлеб на заквасках.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

juerg   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 12:26 (ссылка)
zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 16:55ссылка
Исходное сообщение juerg
zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?

Натуральная закваска для домашнего хлеба
Делается так: 50 г сока (свежевыжатого виноградного или яблочного) смешать со 150 граммами муки хорошего качества, 50 г воды.

Замесить шарик теста. Выложить тесто в маленькую мисочку, закрыть пластиковой пленкой и оставить в той же теплой комнате (в идеале должно быть 28 градусов тепла.. я поставила мисочку недалеко от батареи…) и оставить на 48 часов. Тесто не трогать, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем вынимаем тесто из мисочки, добавляем то же количество муки и половину воды, снова замешиваем и оставляем на 12 часов. Вынимаем тесто, режем на кусочки и кидаем их на пятнадцать минут в подсахаренную воду. Вынимаем, слегка отжимаем и перекладываем снова в мисочку. Все — это готовая натуральная закваска, которая намного полезнее обычных пивных дрожжей. Можно хранить в холодильнике 3-4 дня, прикрыв пластиковой пленкой. Для вкусного дрожжевого теста, берем 250 г натуральной закваски на 1 кг муки. Далее замешиваем как обычно, расстойка всего один час.
Не_руссссская   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 12:46 (ссылка)
От недарма я з дитинства терпіти не можу дріжджове тісто.
Навіть піцу дома роблю (зрідка) з муки та кислого сиру.
На роботі через це біла ворона.
Супер-пупер господині взагалі не уявляють, як я можу виживати без дріжджового тіста.
Ответить С цитатой В цитатник
hecate_in_ua   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:10 (ссылка)
Исходное сообщение juerg
zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?


Зробити самій.
А ще коржі, млинці - це теж мучні вироби, які не готуються не на цих, як ми бачимо, аж занадто шкідливих дріждях...
Ответить С цитатой В цитатник
hecate_in_ua   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 14:12 (ссылка)
Але взагалі - є над чим подумати.

В мене дружина готує дуже смачні пиріжечки з різноманітною начинкою.
А вони теж з дріждового тіста...
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Гринчув   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 17:00 (ссылка)
Исходное сообщение juerg
zikavo, a jak znajiti zju zakvasku?

Закваска из ржаного хлеба
- 0,5 кг ржаного хлеба
- 0,5 л тёплой воды
- 3 ст.л. сахара
- горсть изюма (лучше подойдёт чёрный с косточками)

Разрезать или поломать на мелкие кусочки хлеб, добавить тёплую воду, сахар, изюм. Немного размять хлеб со всем содержимым и оставить на сутки при комнатной температуре. ( Емкость должна быть достаточно большой, поскольку смесь будет бродить.)По прошествии суток, смесь процедить. И в полученную жидкость вмешиваем пшеничную муку так, чтобы было похоже на густую сметану. Дать постоять. Закваска должна увеличиться вдвое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 18:42ссылка
Spasibo bol'shoe, budu znat' teper', a eta zakvaska podhodit dlja hlebopechki?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 19:41ссылка
І в будь-якої бабусі спитай - вона дасть тобі свій індивідуальний рецепт закваски для хлібовипікання...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 23:05ссылка
zaraz babusi tezh kupljajut' ....
Владимир_Гринчув   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 19:12 (ссылка)
Исходное сообщение juerg
Spasibo bol'shoe, budu znat' teper', a eta zakvaska podhodit dlja hlebopechki?

Подходит, надо лишь делать само тесто густым...чтобы было одним комком (шариком)...
Ответить С цитатой В цитатник
hecate_in_ua   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 23:38 (ссылка)
Исходное сообщение juerg
zaraz babusi tezh kupljajut' ....


Бабусі зараз також купують - бо в них вже сил нема управляться біля випічки.
Це, що не кажи, а праця...

А потім, бабусям і в голову не може прийти, що хліб, святе святих для них - може бути таким шкідливим, як виписано в цих дослідженнях...

Що сьогоднішній хліб - це не той, який я їв в дитинстві, я й сам давно чітко усвідомлюю.
Але, щоб такі наслідки від його вживання - це БОМБА!..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку