-неизвестно

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в hecate_in_ua

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) притчи_мифы_сказки Искусство_войны Nenka_Ukraine Animatologiya Cine-Cinema

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2009
Записей: 2160
Комментариев: 9216
Написано: 22908


Ханти-Мансійськ - незвичайне місто

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 23:18 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba Ханты-Мансийск - необычный город

Ханты-Мансийск – необычный город.

Там живут всего 80 тысяч жителей, и он занимает 4-е место по численности населения в своем округе (ХМАО – Югра), однако является его столицей. Еще 15 лет назад он был застроен деревянными домами, а на его центральной площади застревали трактора. Но в округе теперь добывается около 55% российской нефти, а нефтяные деньги в России творят чудеса.

 

 

Теперь город, который иронично кличут Понты-Мансийском, радует приезжих трехуровневыми автомобильными развязками (у некоторых нужно постоять, чтобы увидеть проезжающий автомобиль), подземными переходами, в которых устраиваются выставки фотографий, новым мостом через Иртыш, прозванным «Красным драконом» (правда, теперь мост слегка выцвел и стал желтым). Здесь любят спорт: Ледовый дворец, аквапарк, теннисный комплекс, лучший в России биатлонный центр, горнолыжная трасса. Театрально-концертный комплекс имеет органный зал, клавиатура органа которого отделана костью мамонта. Картинная галерея покупает на аукционе Сотбис картины Айвазовского и Брюллова. Городу была доверена честь принимать саммит Россия – ЕС. Здесь проходила всемирная шахматная олимпиада, собравшая представителей 140 стран, а чемпионат мира по биатлону проходил уже не один раз. Ежегодно проходит кинофестиваль, и практически невозможно найти актера, который не побывал бы в Ханты-Мансийске. 

В центре города нет домов выше пяти этажей, чисто и красиво. Кругом современные здания, некоторые из которых проектировали зарубежные архитекторы. И в городе есть настоящая тайга - природный парк «Самаровский Чугас». На улицах и площадях города установлено порядка 400 скульптур. Но возможно, это единственный город в России, в котором снесли все памятники Ленину. 
На моих фотографиях, которые я привез из поездки, его улицы выглядят пустынными. Оазис роскоши среди сибирских озер и лесов, зеленый, чистый и красивый город. Посетите его – российского аналога я не знаю.

Памятный знак Первооткрывателям земли Югорской

 Построено к саммиту Россия – ЕС в 2008 г. Выполнен в форме трехгранной пирамиды высотой 62 метра. Внутри расположены музей, ресторан и смотровая площадка.

 

 

Скульптурная композиция "Семья ханты на привале"

 

Представляет собой скульптурную группу , изображающую жителей севера с оленями, собаками и санями в натуральную величину. Одна из самых популярных скульптур, встречает всех прилетающих прямо у здания аэровокзала. Стандартное место фотографирования. Передает местный колорит. Ночью подсвечивается. Эта первая, которую видят гости города, в самом городе скульптур и памятников десятки.
 

Фонтан "Обь и Иртыш"

Высота порядка 16 м. Установлен в 2008 г в парке им. Лосева. Выполнен в виде скалы, вокруг которой расположены эндемичные виды животных
 

Художественная галерея

 

 

Музей природы и человека

 

Открыт в 30-х годах 20 века. Обширное собрание археологических и пр. экспонатов, непосредственно связанных с историей и бытом народов Югры. Помимо прочего, интерес представляет скелет трогонтериевого слона,обитавших на планете еще до мамонтов, порядка трех миллионов лет назад. Также в музее можно ознакомиться с интерактивным календарем-планом, на котором отображается открытие месторождений нефти и газа, строительства дорог.

 

 

Музей геологии, нефти и газа

Здание музея (7700 кв. м) входит в число оригинальных архитектурных сооружений мира.

 

 

Скульптура "Бронзовый символ Югры"

2005г. Представляет собой женскую фигуру на постаменте.У подножия скульптурные группы местных жителей различных возрастов и профессий.
 

Храм Воскресения Христова

Внушительная постройка 2000-2005 г. Рядом расположен православный парк, площадью ок. 1,5 га , на территории которого расположены скульптуры православной же тематики.
Высота храма 59 метров, расположен на горе, виден из многих районов города. Построен в традициях русской архитектуры 19 века, напоминает московский Храм Христа спасителя. Вверх к храму ведет красивая лестница с каскадом фонтанов, и отлитыми в бронзе библейским заповедями в центре фонтанов. Наряду с Археопарком – главная достопримечательность города. От храма прекрасные виды на город. Скульптур православной тематики в парке рядом пока нет, они планировались как раз на тему библейских заповедей. У каскада – памятник Кириллу и Мефодию, в их честь названа часовня рядом с храмом.

 

 

Церковь Покрова Богородицы

Построена в 2000 г. на фундаменте старой (1816 г.) и разрушенной. Действующая.

Фонтан "Фаберже"

Расположен перед входом в центр искусств. Фонтан выполнен в виде яйца Фаберже. Особенно интересен для осмотра в темное время суток благодаря оригинальной подсветке.

 

Памятник покорителям космоса

 

Высота 8,5 м, ширина-ок. 5 м. Расположен на территории выставочного комплекса "Югра-Экспо".

Это памятник покорителям воздуха и космоса. Тексты на самом шаре о Леонардо, братьях Райт, Гагарине и прочих, над шаром - модели дирижаблей и самолетов. Реализация похуже замысла, но ставлю "отлично" за необычность.

 

 

Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой

 

 

Дом – музей В.А. Игошева - Музей красиво выглядит снаружи (стиль модерн).

В.А. Игоршев- народный художник СССР. Музей открыт в 2001 г. к 80-летию. В экспозиции картины художника, личные вещи, восстановленные интерьеры кабинета и студии. Интересен внешний вид здания в стиле "русский модерн" с использованием мозаики и лепнины.

Художник Игошев жил в Москве, но регулярно приезжал в Югру писать портреты и пейзажи. Не был обойден в СССР наградами и званиями, как-никак, писал людей труда, а также малые народы. Когда в Югре появились деньги, решили сделать его музей. Старый художник был там один раз - на открытии.

 

 

Окружной этнографический парк-музей "Торум-маа"

Подлинные предметы материальной и духовной культуры обских угров, "Летнее стойбище ханты", "Зимнее поселение северных манси" и "Святилище обских угров".
 

Культурно-туристический комплекс "Археопарк"

Филиал музея природы и человека. Комплекс расположен у подножия реликтовой горы Самаровсий останец и включает в себя археологические и геологические составляющие, а так же скульптурные изображения разных животных: мамонты, бизоны, волки, шерстистые носороги, пещерные медведи, пещерные львы, олени, бобры и древние лошади. Изначально было семь бронзовых фигур мамонтов общим весом 70 тонн.
Главная достопримечательность города. Первые скульптуры появились в 2007, все завершено к Всемирной Шахматной олимпиаде 2010 г. Представлены те животные, которые жили на этом месте примерно 15 тысяч лет назад (9 видов, в наличии остались только волки да бобры). Особо впечатляют мамонты, их сейчас 11. Также представлены скульптуры «Стоянка древнего человека». Идеальное место для прогулок.
 
фотографии - Василий П - http://autotravel.ru/

 

 (392x58, 4Kb)

Серия сообщений "Ханты-Мансийск":
Часть 1 - День оленевода в Когалыме - 10.04.10г
Часть 2 - Ледяные скульптуры в Ханты-Мансийске (2011г)
...
Часть 25 - "Это моя Сибирь" -
Часть 26 - ХМАО - 82года, а Ханты-Мансийску 430 лет
Часть 27 - Ханты-Мансийск - необычный город
Метки:  

herodot_10   обратиться по имени Понедельник, 14 Января 2013 г. 19:42 (ссылка)
Я бачив це містечко на початку 90-х. Нічого цього не було...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Января 2013 г. 01:24ссылка
Так бачиш - є прогрес в глибинці Росії...
herodot_10   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 08:30 (ссылка)
Исходное сообщение hecate_in_ua
Так бачиш - є прогрес в глибинці Росії...



Той прогрес, - то показуха. Ніхто б ніколи не вкладав би ні однієїкопійки, якби не запрошення туди іноземних інвесторів. Те, що я тоді бачив там, дуже мене вразило, Майже від самої Тюмені , до Нєфтєюганська, Нижнєвартовська, Сургута, - однопутка, а далі автобусом або й вертольотом...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Января 2013 г. 12:02ссылка
І занесло ж тебе так далеко!

Мене родичі запрошували, запрошували відвідати Сибір.
Але молодим не з'їздив, тепер вже точно не поїду.

Розказували мені родичі і про"лєжньовки", про бездоріжжя. Але і про красу їхнього краю теж.

А ще казали, що зимою, щоб зігрітись - доводиться грітись горілкою, спиртом, та так і спиваються. Часто після цього обмерзають.

ПС.Але так принарядитися Ханти-Мансійську вдалося певно за рахунок доброго фінансування, відрахування зароблених коштів в місцевий бюджет мабуть.
herodot_10   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 20:43 (ссылка)
Исходное сообщение hecate_in_ua
І занесло ж тебе так далеко!



Мене родичі запрошували, запрошували відвідати Сибір.

Але молодим не з'їздив, тепер вже точно не поїду.



Розказували мені родичі і про"лєжньовки", про бездоріжжя. Але і про красу їхнього краю теж.



А ще казали, що зимою, щоб зігрітись - доводиться грітись горілкою, спиртом, та так і спиваються. Часто після цього обмерзають.



ПС.Але так принарядитися Ханти-Мансійську вдалося певно за рахунок доброго фінансування, відрахування зароблених коштів в місцевий бюджет мабуть.



Попоїздив по відрядженнях, коли було сутужно з роботою. А те, що там "квасять" по-чорному, - то правда. Багато розведених жіночок різного віку з квартирами...
Ответить С цитатой В цитатник
hecate_in_ua   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 20:54 (ссылка)
Моє життя минуле - також суцільні відрядження.
Та й зараз інколи буває...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку