14 световых феноменов в фотографиях |
Цитата сообщения БЛОГбастер Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! 14 световых феноменов в фотографиях Ореол Солнечные лучи отражаются от кристалликов льда, расположенных под углом 22° по отношению к Солнцу в высотных о...
Метки: дневник комментарии блог блоги световых феноменов фотографиях |
Скорпена Черноморская |
|
рецепты кавказской кухни |
|
Кобайр Монастырский Комплекс |
Кобайр Монастырский Комплекс
Кобайр (айр-пещера на армянском языке, коб- пещера на грузинском языке) монастырский комплекс был построен в XII-XIII вв. и расположен на склоне ущелья реки Дебет. В XII веке Кобайр являлся одним из важнейших культурных и образовательных центров. В ту пору Кобайр был собственностью феодального клана Кюрикянов (ветвь Кюрикянов рода Багратуни), но во второй половине XII века монастырь перешел в собственность династии Закарянов, последователей Грузинской Православной Церкви, чем обусловлены некоторые грузинские надписи. Монастырский комплекс состоит из трех церквей: главной церкви Катохике (конец XII века- начало XIII века), церкви Мариамашен (была построена в 1171 году дочерью Кюрике II Мариам), однонефная церковь (XIII века), колокольня (1279 год), трапезная (XIII век), хачкары (каменные кресты), часовни и остатки крепостной стены (высотой 4 -5м). Кобайр представляет особую ценность своими фресками и орнаментами. Существует легенда о том, что главная героиня поэмы Ованеса Туманяна «Саро и Ануш» Ануш выбросилась в ущелье реки Дебед именно из окна кобайрского монастыря.
|
Гошаванк |
Гошаванк
Монастырский комплекс Гошаванк раньше называли Гетик (Новый Гетик). Во время землетрясения Гетик был разрушен и впоследствии в 1188 году был реконструирован при поддержке князя Иване Закаряна и основателя и строителя Мхитара Гоша. Новый комплекс был построен недалеко от развалин Гетика, в ущелье реки Тандзут, и был назван Нор (Новый) Гетиком. Затем после смерти Мхитара Гоша в 1213 году монастырь носит имя Гошаванк.
|
Гегардский Монастырь |
Гегардский Монастырь
Гегардский монастырь раньше называли Айриванк (церковь в скале), а с XIII века Айриванк постепенно переименовался в Гегард (копье которым римский воин пронзил распятого Иисуса Христоса). По приданию монастырь был построен в начале IV в первые года принятия христианства. Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) построили Закаряны в 1164 году, а в 1257-1258 гг. ее отремонтировали Прошяны а церковь Катохике, главная церковь, была построена в 1215 году, и по мнению специалистов она похожа на церковь XI века Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) близь крепости Амберд. Гегардский Монастырь был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
|
Гандзасар Монастырский Комплекс |
Гандзасар Монастырский Комплекс
Монастырский комплекс Гандзасар (драгоценная гора) свое название получил благодаря холму в недре которого находились серебряные рудники. Церковь Сурб Ованес Мкртич (Св. Иоанна Крестителя) Гандзасара построил князь Нижнего Хачена Асан-Джалалян (1216-1238 гг.), постройку гавита (главного входа) начали Асан-Джалалян вместе с женой Мамкан а достроил их сын Атабак в 1266 году. Гандзасар был княжеским фамильным склепом, а в 1400-1816 гг. монастырь был резиденцией Ахванских католикосов. Благодаря княжескому роду Асан-Джалалян на протяжении долгих веков Гандзасар был главным религиозным центром восточной провинции.
|
Ахтала |
Ахтала
В городе Ахтала Лорийского марза сохранились исторические памятники. Возле холма Св.Геворга обнаружены и раскопаны 210 саркофаговых склепов. Найденные принадлежности (глиняные изделия, железные и бронзовые оружия, орнаменты) относятся к VIII-VIвв. до н.э. В Ахтале сохранилось множество архитектурных памятников. Крепость Ахталы была построена в Xв., во время правления Кюрикидов. С севера крепость защищена высокими стенами, выложенными крупным базальтом. С двух сторон главного входа возвышаются трехэтажные башни. Внутри крепости расположен монастырь Ахтала, состоящий из 3-х церквей, колокольни, зала и каменных жилищ. Главная церковь Сурб Аствацацин построена в XIIIв. и представляет собой прямоугольную в плане крестовокупольную композицию. Изнутри стены покрыты фресками, изображающими отдельные сюжеты Ветхого и Нового заветов. В главной апсиде нарисована, сидящая на престоле, Богоматерь, среди прочих святых - Григорий Просветитель (первый Католикос Армянской Церкви). В числе других памятников Ахталы - монастырь Сурб Еррордутян (Св.Троицы) (состоящий из двух церквей, и двух часовен), церковь Аракелоц или Сурб Геворг (Св.Гоергия) XIIIв. и пара церквей XIIIв. - к западу от крепости Ахталы. (http://www.findarmenia.com)
|
Ахпат Монастырь |
Ахпат Монастырь
История основания монастыря Ахпат восходит ко времени правления царя Аббаса Багратуни (929-953 гг.), хотя строительство самой старой церкви монастыря (Св. Ншан) началось в 976 году в период царствования Ашота III Вогормаца-Всемилостивого (953-977 гг.) по заказу царицы Хосровануйш в честь ее сыновей Смбата и Гургена (Кюрике) и завершилось в 991 году. Церквовь является выдающимся примером армянской архитектуры X-XI веков, с новым стилистическим направлением, которое использовалось во многих строениях (по легенде церковь была построена архитектором Трдатом). Кроме церкви Св. Ншана, комплекс состоит из трех маленьких церквей (Св. Джграшен, Св. Григор, Св. Богородицы), колокольни, галереи и Академии, книгохранилища, Притвора Амазаспа, усыпальницы рода Укананц и мемориала Саят-Новы. После падения в Ани царства Багратуни в 1064 году монастырь переживает упадок, но вновь возраждается под покровительством Кюрикянов и, особенно, Закарянов, которым монастырь был дан в дар за военную помощ, представленную Орбелянам в Грузии, и за то, что они в конце XII века освободили северно-восточную Армению от сельджуков. В середине XIII века комплекс благоустраивался и был расширен более чем втрое, став одним из самых крупных духовных и учебных центров Армении. С середины XI века Ахпат стал религиозным центром Лори. В XV- XVII века монастырь опустошился ордами Тимура, а затем Оттоманами. В 1639 году Восточная Армения перешла к Ирану, и наступивший мир благоприятно повлиял на судьбу монастыря. Ахпат возродился и вернул себе статус центра просвещения и составления рукописей. В XVIII веке в качестве монаха в монастыре жил знаменитый ашуг Саят-Нова (1722-1795 гг.). Саят-Нова погиб в Ахпате в 1795 году и был в числе защитников монастыря Ахпат. В 1996 году монастырь был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
|
Ахартцин Монастырский Комплекс |
Ахартцин Монастырский Комплекс
Монастырский комплекс Ахартцин был построен в X-XIII вв. Долгое время Ахартцин пустовал, и лишь в 30- ые годы XIII-го века возобновилась деятельность комплекса, во времена правления Хачатура Таронци. Сооружения Ахартцина были построены в разное времена, и комплекса входят три церкви, две колокольни (сохранился лишь один), молебен, трапезная и хачкары (каменные кресты). Церковь Святого Григория является самой древней в монастырском комплексе и, вероятно, была построена в X- веке. С запада к церкви святого Григория примыкает колокольня на четырех колоннах (который построил Иване Закарян), к северу от церкви находится часовня, а в западной колокольня Святого Степана (1244 год).
|
Амберд Город-Крепость |
Амберд Город-Крепость
Амберд «крепость в облаках» город-крепость был построен в X веке, на треугольном мысе, где сливаются реки Аркашен и Амберд. Крепость и часть стены были построены дворянами Камсаракан в VII веке а в X веке Амберд был защитно-оборонительным центром княжеств Пахлавуни и Багратуни. В исторических источниках крепость упоминается как царская летняя резиденция. В 1026 году Ваграм Пахлавуни построил церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы). В 70-ые годы XI века крепость была захвачена Сельджуками, но в 1196 году Закаре удалось ее освободить. В XIII веке Амберд стал административным центром Вачутянов (помошник Закарянов), но в 1236 году крепость подвергся нашествию монголов и был почти разрушен. В конце XIII века Вачутяны вновь восстанавливают Амберд. Крепость потеряла свое значение после нашествия турко-татаров и была окончательно заброшена после нашествия Томерлана в XIV веке.
|
Конфетка в честь открытия блога Scrapushka.ru |
|
Конфетка |
|
Полезные ссылки |
Цитата сообщения anatolna Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! коллекция ссылок для родителей http://www.mother.ru/public/?m=4&a=4 - "Играем во все и вся!" Пара десятков игр для детей в возрасте около года. http://ca...
Метки: интересные ссылки дневник комментарии блог блоги коллекция ссылок родителей |
Как сшить пляжное платье самим быстро и просто. Часть 1 |
Цитата сообщения Люка24 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как сшить пляжное платье самим быстро и просто. Часть 1 Как сшить пляжное платье самим быстро и просто. Часть 1 В этой статье я расскажу ...
Метки: шьем |
Без заголовка |
Цитата сообщения anatolna Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Форум Ручная Работа ИГРУШКА Woman city forum СТРАНА МАСТЕРОВ Форум ОСИНКА HobbyPortal ТЕХНОМАГИЯ КОНФЕТКИН ФОРУМ Ассорти biser.info - Бисер ...
Метки: сайты по рукоделию дневник комментарии блог блоги сайты рукоделию(одбновленный список) |
Без заголовка |
Метки: мягкие игрушки |