Harry_Novikoff, сложный вопрос, четко ответить не смогу.
Возможно, причина в том, что человек - существо
1) не полноценное (в смысле - у каждого есть слабые стороны), поэтому всегда будет искать того, кто дополнит его до "целого".
2) социальное, и нуждается в общении, доверии, понимании, тепле... а любовь как раз дает все это по максимуму.
Исходя из своего опыта... Любовь (не влюбленность) возникает тогда, когда ты встречаешь человека, который обладает качествами, которых тебе всегда не хватало, но при этом имеет общие с тобой ценности (людям с разными ценностями трудно настолько сблизиться) и, желательно, общий культурный уровень. Плюс нужно время. В этом случае вероятность полюбить, причем прочно и надолго, будет выше всего.
То есть с этим человеком комфортно. Ты чувствуешь себя одновременно и нужным, и защищенным. И при этом его не хочется переделать, недостатки и слабости воспринимаются... хм... как повод для заботы, а не для ссор. И на заботу опять же реагируют адекватно. Начинаешь понимать смысл мифа о "половинках"... Все это постепенно перерастает в любовь (как было и у меня).
...Но и трения между не вполне подходящими друг другу людьми (после того, как влюбленность прошла и розовые очки сняты) могут сглаживаться, скажем, общим делом, взаимоуважением, заботой о детях и т. д.
А вобще есть такая интересная теория, что мы влюбляемся в тех людей, которые необходимы нам на данном этапе жизни для развития. С одним человеком ты лучше узнаешь себя, другой - лучший учитель, с третьим будешь учиться взаимоуважению и терпению... Я конечным этапом в таком "воспитании" вижу полноценную самореализацию, которая возможна только с тем, кто будет тебя полностью дополнять. Хотя бы потому, что после таких отношений иных уже в принципе не хочется.