Каково быть учителем в России?
|
|
Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 00:30
+ в цитатник

Привожу текст письма педагога из Санкт-Петербурга, озвученный в эфире одной радиостанции писателем С.Ширгуновым. Знаю как много присутствует на лиру учителей из мегаполисов и небольших городов. Если кто-то из них увидит эту заметку, было бы интересно услышать, насколько лучше или хуже обстоят дела в их школах. Этот же вопрос задает автор в конце письма.
«С сентября 15-го года я устроилась в школу учителем английского с окладом 15300, — пишет она, — В процессе устройства на медкомиссию затратила около 10 тысяч рублей, которые не компенсируются работодателем. Канцелярские принадлежности не выдают. Даже бумагу А4 нужно приносить свою. Техническое оснащение школы на уровне 15-летней давности. Все свои учебные материалы я покупаю за свой счет – это город на Неве! – около 15 тысяч. Обеды в школьной столовой платные. Расходы на транспорт до работы – за свой счет. Да еще минус налоги. В общем, когда мой баланс выйдет на прибыль, неизвестно. Полная безнадега».
Дальше она рассказывает: «Рабочий день в среднем 5 уроков, плюс проверка заданий, минимально час – заполнение бумажных электронных журналов, один час — подготовка к урокам и так далее – минимум 9 часов. О каком качестве образования, — резонно спрашивает педагог из Санкт-Петербурга, — может идти речь, если учитель постоянно думает, как себя прокормить? Это и двойные ставки с удвоенными нагрузками, это репетиторство по выходным…». В общем, она думала, что отпуск 56 дней дается учителю для того, чтобы попробовать что-нибудь заработать для своего существования. Оказалось – нет! И летом учителя занимаются плановыми бесплатными хозбыт работами в школе: подкрасить и подклеить. И вот она говорит: «Вроде бы у вас там, в Москве учителям в среднем платят совсем по-другому. А в других регионах – ведь то же, что и у меня или еще меньше?»
Метки:
школа
учитель
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-