-Метки

ЖЗЛ Маски амурные дела афоризм афоризмы бал балет в.евсеев восток времена года все для создания сайта гламур дама с собачкой день рождение десерт от гжелки дети дружба душа еда женщина женщина в живописи живопись животные жизнь изящный век картинка дня классика клоуны клубника кофе красота кулинария курение леди в. любовь маки марк львовский мир романтики мое личное мои коллажи мои фото мудрость мужчина и женщина музыка музыка. поэзия настроение натюрморты необычные памятники новый год о женщине оригинальные картинки осень отдых отношения пасха пин ап письмо планета женщин плэйкаст плэйкасты подарки подруги поздравление поэзия праздники приветствие природа притча рассказ рассказы ретро рецепты роза розы романтика салон удивительных вещей свадьба сердце сигарета сказка стас михайлов стихи стихи о женщине судьба счастье танцы татьяна лаврова тест философия флеш фотошоп художники цветы чай читатели чувства шляпки эпиграф дня юмор я вам пишу

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gzhelka11

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 131756


А БАБА ЯГА СУЩЕСТВУЕТ...В ЖИВОПИСИ, ПАМЯТНИКИ, КУКЛЫ....

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:25 (ссылка)
Баба-Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) - древнейший персонаж славянской мифологии.

Баба-Яга (у южнославянских народов «Баба Рога» или «Баба Зима») — популярный персонаж фольклора восточных и западных славян, старуха, наделенная магической силой, ведунья. По своим свойствам ближе всего к ведьме.

Баба-Яга живёт в лесу, в избушке на курьих ножках, иногда окружённой частоколом из человеческих костей. Часто в доме Бабы-Яги находится Кот, являющийся охранником и советчиком. Иногда эту функцию выполняет мышь.

Основной способ передвижения — полёт (или поездка) в ступе, цитаты: «Баба-Яга, костяная нога в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает». Также, у Пушкина: «Там ступа с Бабою-Ягой идёт-бредёт сама собой»

Баба-Яга — неоднозначный персонаж, чаще всего она отрицательная героиня, но иногда помогает (даже по доброй воле) положительным героям. Баба-Яга — обладательница огня (сказка «Василиса Прекрасная»), золотых яблок (сказка «Гуси-Лебеди») или знания, помогающего главному герою одолеть своего противника (сказка «Лягушка-Царевна»).

Можно проследить параллели с другими персонажами:

ведьма — способ перемещения, умение перевоплощаться;
богиня зверей и леса — жизнь в лесу, полное подчинение ей животных;
повелительница мира мёртвых — забор из человеческих костей вокруг избы, черепа на кольях, засов — человеческая нога, запор — рука, замок — зубы.
В 2004 году «родиной Бабы-Яги» было объявлено село Кукобой в Ярославской области.
 (672x700, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:25 (ссылка)
Помню, в одной из детских сказок читала: лежит на печи Яга баба, старая, страшная, словно свёкла крашена... Волосы лохматые, нечёсаные, зубы на полке, нос в потолок врос, и голос хриплый, страшный, громовый...
Вот такая вот изумительная старушка...
 (700x700, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:25 (ссылка)
И.Я.Билибин
 (522x700, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:26 (ссылка)
Васнецов
 (554x700, 44Kb)

Виктор Васнецов. «Баба-Яга»Образ Бабы-Яги восходит к архетипу тотемного животного, обеспечивающий успешную охоту для представителей тотема в доисторические времена. Впоследствии роль тотемного животного занимает существо, которому подвластен весь лес с его обитателями. Женский образ Бабы-Яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-Яга, — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-Яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках. Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые языческие божества подверглись гонению. В народной памяти остались лишь божества низшего порядка, т. н. хтонические существа (см. демонология, народная демонология), к которым принадлежит и Баба-Яга. Двойственная (амбивалентная) природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации.
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:26 (ссылка)
.
 (589x700, 103Kb)

Существует и иная трактовка.

Согласно ей, Баба-Яга — персонаж не исконно славянский, а заносной, привнесенный в русскую культуру солдатами из Сибири. Первым письменным источником о ней служат записи Дж. Флетчера (1588) «О государстве русском», в главе «О пермяках, самоедах и лопарях» (Н.Веселовский. «Мнимые каменные бабы», Вестник АИ, Спб., вып. 195): «Что касается до рассказа о Золотой Бабе или Яге-бабе, о которой случалось мне читать в некоторых описаниях этой страны, что она есть кумир в виде старухи, дающей на вопросы жреца прорицательные ответы об успехе предприятия или о будущем, то я убедился, что это простая басня».

Согласно этой позиции, имя Бабы-Яги связано с названием определённого предмета. В «Очерках Берёзового края» Н. Абрамова (СПб,1857) есть подробное описание «яги», которая представляет собой одежду «наподобие халата с откладным, в четверть, воротником. Шьётся из тёмных неплюев, шерстью наружу. … Такие же яги собираются из гагарьих шеек, перьями наружу… Ягушка ? такая же яга, но с узким воротником, надеваемая женщинами в дороге» (аналогичное толкование в тобольском происхождении даёт и словарь В. И. Даля).

Образ Бабы-Яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридесятое царство). В этих легендах Баба-Яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов. Еще одним вариантом прототипа сказочной старухи можно считать и одетые в меховые одежды куклы-иттармы, которые устанавливаются ещё и в наши дни в культовых избушках на опорах.

С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Известный специалист в области мифологии А. Баркова интересно трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит изба знаменитого мифического персонажа: «Её избушка „на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Название „курьи ножки“ скорее всего произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.). Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху — „русским духом пахнет“ (запах живых неприятен мёртвым)». «Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, продолжает автор, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём». (Энциклопедия «Славянская мифология и эпос», ст. «Верования древних славян»)

Благодаря текстам сказок можно реконструировать и обрядовый, сакральный смысл действий героя, попадающего к Бабе-Яге. В частности, крупнейший специалист в области теории и истории фольклора В. Я. Пропп, исследовавший образ Бабы-Яги на основе массы этнографического и мифологического материала, обращает внимание на очень важную по его мнению деталь. После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое», угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“. То есть пришелец через испытание едой доказывает Яге искренность своих побуждений и показывает, что он-то и есть действительный герой в отличие от лже-героя, самозванца-антагониста» (Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки, СПб., 1996.) Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир). Там, в «тридесятом царстве» (загробном мире), куда держит путь герой, его всегда поджидает немало опасностей, которые ему приходится предвидеть и преодолевать.

Так же, есть смысл рассматривать следующую гипотезу происхождения Бабы-Яги: В "Повести временных лет" есть указание на племена Ягов и Касогов. Первые обитали в районе нынешнего Туапсе и были достаточно кровожадными и свирепыми войнами (византийские источники уточню...). Есть предположение, что они были каннибалами, а свои жилища, в целях безопасности, они строили на воде (отсюда "курные" ноги - сваи).

Ещё одним прототипом Бабы-Яги могли послужить ведуньи и знахарки, которые жили вдали от поселений в глубине леса. Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношение к ним было неоднозначным: многие считали их соратниками нечистой силы, так как живя в лесу они не могли не общаться с нечистой силой. Так как в основном это были нелюдимые женщины, то однозначного представления о них не было.

Википедия

Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:28 (ссылка)
.
 (518x700, 210Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:28 (ссылка)
как здорово!!!!
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:28 (ссылка)
Ночная_ТАЙНА,

Ой, лап- сейчас столько будет еще красотищи- сама не ожидала, что так получится:)))
 (507x700, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:29 (ссылка)
.
 (586x700, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:29 (ссылка)
.
 (700x505, 69Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:29 (ссылка)
.
 (525x700, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:30 (ссылка)
орден баби яги
 (696x699, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:30 (ссылка)
.
 (700x554, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:30 (ссылка)
как же мне нравится!!!
ух!!))
сразу вспомнила мульт "Летучий корабль" и весёлый частушки бабок-ёжек)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:30 (ссылка)
Татьяна Кочетова
 (603x700, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:31 (ссылка)
можно замуж выдавать
 (466x699, 90Kb)

спляшем
 (525x700, 29Kb)

ягуля красотуля
 (466x699, 72Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:32 (ссылка)
.
 (582x700, 78Kb)


 (490x698, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:32 (ссылка)
.
 (700x479, 102Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:33 (ссылка)
.
 (498x700, 61Kb)


 (600x580, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:33 (ссылка)
=))
 (150x200, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:33 (ссылка)
.
 (466x699, 91Kb)


 (525x700, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Парашутов   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:34 (ссылка)
Интересно, но неожиданно! После ваших гламурных красавиц и стихов о любви, совсем уж не претендентка на мисс Красота!!! (смеюсь) А на последней картине есть подсказка - текст. В нем стоит - Н.Сергеев "Леший и Баба-яга". А с Клеопатрой почти уговорили. Сделаю пост, поскольку пол-работы не бросают. Просто я, когда готовлю пост, то уже для себя вижу его форму и содержание (если, конечно, это не просто подборка!). Так и здесь, он задуман в 3х частях, сделана 1я, когда все будет готово, тогда и представлю на суд!
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:34 (ссылка)
Ночная_ТАЙНА,

Суперская аннимашка
 (700x494, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:35 (ссылка)
поколдуем?)
 (300x478, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:37 (ссылка)
)
 (234x343, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:37 (ссылка)
Парашутов,

Спасибо Анатолий. :))
Ну неожиданность должна присутствовать всегда... Я разная и гламурная, и вот такая бабаягастая...Почему нет... Прекрасный персонаж. И достоен быть в моем дневнике. Потом я ни у кого не видела, а какие еще памятники ей будут- прелдесть.:)))

А насчет Клеопатре...конечно делайте как задумайте- это же ваше право:)))
 (466x699, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:38 (ссылка)
Ночная_ТАЙНА,
Ох поколдуем:)))
 (467x700, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:38 (ссылка)
.
 (466x699, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:38 (ссылка)
Необычные памятники бабе яге:)))) смотрите не пожалеете:))
 (525x700, 172Kb)


 (526x700, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Суббота, 06 Сентября 2008 г. 04:39 (ссылка)
можно и полетать немного)
 (525x700, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку