-Метки

ЖЗЛ Маски амурные дела афоризм афоризмы бал балет в.евсеев восток времена года все для создания сайта гламур дама с собачкой день рождение десерт от гжелки дети дружба душа еда женщина женщина в живописи живопись животные жизнь изящный век картинка дня классика клоуны клубника кофе красота кулинария курение леди в. любовь маки марк львовский мир романтики мое личное мои коллажи мои фото мудрость мужчина и женщина музыка музыка. поэзия настроение натюрморты необычные памятники новый год о женщине оригинальные картинки осень отдых отношения пасха пин ап письмо планета женщин плэйкаст плэйкасты подарки подруги поздравление поэзия праздники приветствие природа притча рассказ рассказы ретро рецепты роза розы романтика салон удивительных вещей свадьба сердце сигарета сказка стас михайлов стихи стихи о женщине судьба счастье танцы татьяна лаврова тест философия флеш фотошоп художники цветы чай читатели чувства шляпки эпиграф дня юмор я вам пишу

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gzhelka11

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 131756


БАСНИ КРЫЛОВА. ОБРАЩЕНИЕ К ПЧ

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


gzhelka11   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 19:10 (ссылка)







 (360x77, 3Kb)


ВОРОНА И ЛИСИЦА

 (700x325, 19Kb)

Глyбокий смысл басни Крылова "Ворона и лисица" состоит в том, что лишь потеряв сыр, ворона обрела свободy слова.

"Умных сказок скрытый смысл открываем вновь и снова в баснях дедушки Крылова. Поучительный момент завершал любой сюжет. Вот и в басне про ворону тему важную затронул, показав, что с тем бывает, кто от лести ум теряет. Дети плачут: жаль ворону. Все сочувствуют урону.
Малыши, утрите слезы: кактус там, где были розы. Правду всю об этой басне от людей скрывали власти. А теперь настал момент скорректировать сюжет, рассказать оригинал, так как автор написал.

Цензура правду не сказала: ворона у лисицы сыр украла.
Выпал сыр у той наседки - вниз упал, ломая ветки. На пути лиса стояла - на нее еда упала. И лисица наповал – долго крик ее предсмертный над березами витал.
- Мой навеки, это точно, сей продукт кисломолочный. Хоть теперь ты и улика, но попробуй, отбери-ка. Мы с тобой, мой сыр, вдвоем, и слона теперь убьем.
Тут вот сказка оборвалась. И под елкой в раскоряку лишь лиса лежать осталась. А мораль у этой сказки: не гуляй в лесу без каски."


А если без шуток: Мораль басни про Ворону и Лисицу Крылов выносит в самое начало:

Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Несмотря на то, что басня Крылова была написана около 200 лет назад, её мораль справедлива и ныне, будет справедлива и в будущем. И через 1000 лет “в сердце льстец всегда отыщет уголок”. Ибо “в уголках сердца”, “в закоулках души” по-прежнему будут жить те же самые чувства, из которых состоит душа: и гордость, и радость, и ужас, и восхищение и пр.

 (463x698, 63Kb)


 (360x77, 3Kb)

Продолжение:





Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 19:10 (ссылка)







 (360x77, 3Kb)


“Волк на псарне”

 (500x486, 30Kb)

Волк ночью, думая залезть в овчарню.
Попал на псарню.

Как это описание напоминает картину, созданную Лермонтовым в стихотворении “Бородино”. Наполеону не удалось победно и легко прошагать по России, как это было сделано им во многих европейских государствах и их столицах. Русские смогли защититься и сохранить боеспособную армию. Ключей от Москвы он так и не дождался, не получилось того триумфа, на который рассчитывал полководец. Крылов очень хорошо передает ту ситуацию, в которой оказался Наполеон, заняв пустую Москву:

Мой волк сидит, прижавшись в угол задом
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит наконец
Ему расчесться за овец, —
Пустился мой хитрец в переговоры.

Оптимистично и победно звучит заключительная фраза басни, Крылов ничуть не сомневается в победе русского оружия. Благодаря щедрому таланту и многосторонности творчества, Крылов стал популярен еще при жизни, сейчас же его слава всемирна и будет расцветать до тех пор, пока звучит богатый язык русского народа.



 (360x77, 3Kb)

Продолжение:





Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 19:11 (ссылка)







 (360x77, 3Kb)


 (680x700, 169Kb)
Прочая (Other)

Ты стала ручною, пичуга,
Тобой я могу управлять.
Исчезни на время, будь другом,
И мне не спугни журавля.

 (700x525, 92Kb)

Синица, не следует злиться
И перья топорщить, как ёж.
Местами ты синяя птица,
Но счастья почти не несёшь.

Поэтому сгинь и ни звука.
Я чувствую чем-то - вот-вот
Журавлик спикирует в руки,
И сказочно жизнь расцветёт...

Но если контакт не случится -
Меня не заметят с небес,
Тогда возращайся, синица,
С тобою всё ж лучше, чем без.
Гендальф

Очень понравился рассказ:

Синица и Журавль
Абрам Абрамов

На опушке леса жил одинокий Охотник. Жизнь его была однообразна, скучна и безрадостна. Единственными его развлечениями были футбол по телевизору, ненужные вечерние встречи с другом, жившим на другом краю леса, да воспоминания о прошлой, - лёгкой и беззаботной жизни. Большую часть времени Охотник тосковал в одиночестве, но, одновременно, Ждал и
Надеялся...
Но вот однажды на этой опушке появилась Синица. Это было очень неожиданно - увидеть живое существо в такой глухомани, и Охотник очень обрадовался. До этого Охотник никогда не видел Синицу, и поэтому вместе с радостью пришла растерянность. И даже страх... Но Синица беззаботно и весело пела свои песенки, и летала вокруг Охотника. Постепенно растерянность и страх у Охотника исчезли, и осталась только Радость. Радость оттого, что он теперь не один. И постепенно они стали жить вместе - Охотник и Синица. Синица очень нравилась Охотнику. Он воспринимал её как красивую игрушку, которой у него никогда не было. Охотник нежно дул Синице в клювик, разглядывал её блестящие пёрышки и находил для неё в густой чаще самый вкусный корм и самые красивые лесные цветы. Охотнику нравилось жить вместе с Синицей, он привык к ней, и думал, что, наконец, обрёл своё счастье.

Шло время, и Синица начала постепенно меняться. Она привыкла к цветам, которые приносил Охотник, и они стали ей казаться блеклыми и некрасивыми. Синица перестала петь охотнику свои песни и требовала всё новых цветов, которые росли далеко за бурной речкой, и всё нового, изысканного корма. Охотник очень хотел попасть за речку, но никак не мог переправиться на другой берег. Каждый вечер рассказывал он об этом Синице, но Синица уже перестала жалеть и любить его. Она упрекала и корила охотника всё громче, и иногда даже клевала его своим остреньким клювом. И стал Охотник опять тосковать. Он всё чаще смотрел вверх, в высокое и бездонное небо, словно надеясь, что оттуда, с неба, спустится кто-то, кто развеет его тоску и печаль.

И однажды на опушке произошло ещё одно событие. С прозрачного голубого неба спустился красивый большекрылый Журавль и начал кружить над избушкой, где жили Охотник с Синицей. Увидев в окошко Журавля, Охотник, опрокинув что-то по дороге, выскочил на опушку, и замер, словно поражённый молнией. Никогда в своей жизни он не видел такой красивой, благородной и нежной птицы. Она являлась к нему в мечтах, но Охотник и представить себе не мог, что когда-нибудь увидит такую птицу рядом с собой. И вот Журавль пролетел очень близко от него. Охотник протянул руки, коснулся Журавля, по их телам пробежала дрожь. Они вдвоём оторвались от земли и стали подниматься всё выше и выше. Охотник лишь легко касался журавлиного крыла, но, всё равно, - они летели вместе. Охотник чувствовал себя самым счастливым человеком, зная, что именно сейчас он соприкасается со своей мечтой…
…Шло время, проходил час за часом, день за днём, но Охотник и Журавль продолжали лететь всё дальше и дальше. Воздух становился всё холоднее, Охотника стали мучить голод и жажда, и, наконец, он не выдержал и спросил: «Куда же мы летим, милая птица?» Журавль ответил: « Мы летим к далёкой звезде, на которой мы будем с тобой счастливы ». Хорошо, сказал Охотник, я потерплю ради того, чтобы мы были счастливы. И они полетели дальше. Но мороз стратосферы становился всё сильнее, Охотнику было всё труднее и труднее дышать, желание есть и пить становилось непреодолимым, и однажды руки его разжались, он выпустил журавлиное крыло и камнем полетел вниз, к земле.
Его полёт был стремительным. И через несколько мгновений он уже приближался к своей опушке, которую он покинул некоторое время назад, взмыв в воздух вместе с Журавлём. И вот Охотник уже стоит на твёрдой земле, а перед ним расхаживает всё та же Синица. Охотник увидел Синицу, которая отчего-то казалась ему любящей и понимающей, из его глаз потекли слёзы, и он сказал: « Здравствуй, Синичка. Я хотел долететь до звезды, но у меня ничего не вышло. Я очень устал и замёрз, я хочу есть и пить. Не можешь ли ты меня обогреть и накормить? ». Синица медленно повернула голову, и, продолжая клевать корм, безразлично сказала: « Что ж, если ты голоден, то там, в углу, валяется немного прошлогодних кореньев. Они невкусные, но вполне съедобные. Можешь съесть их ». Охотник обхватил голову руками от досады и разочарования, но голод был огромен, и бедняге не оставалось ничего другого, как съесть то, что ему предложила Синица…

… И опять потекли тоскливые дни и ночи. И опять Синица корила и ругала Охотника за, якобы, невкусный корм и некрасивые цветы. И опять грустно и печально смотрел Охотник в высокое синее небо, и видел где-то там, в дали, нежный, ласковый и любящий силуэт красивой и благородной птицы - белого Журавля …

http://www.proza.ru/texts/2006/04/16-242.html


 (700x515, 43Kb)
Нет журавля, тьма тьмущая синиц

 (360x77, 3Kb)

Продолжение:





Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 19:11 (ссылка)







 (360x77, 3Kb)


у Крылова И.А. есть прекрасная басня "Волк и журавль"

 (492x700, 48Kb)

Что волки жадны, всякий знает;
Волк, евши, никогда
Костей не разбирает,
За то на одного из них пришла беда:
Он костью чуть не подавился.
Не может Волк ни охнуть, ни вздохнуть;
Пришло хоть ноги протянуть!
По счастью, близко тут Журавль случился.
Вот кой-как знаками стал Волк его манить
И просит горю пособить.
Журавль свой нос по шею
Засунул к Волку в пасть и с трудностью большею
Кость вытащил и стал за труд просить.
"Ты шутишь! - зверь вскричал коварный, -
Тебе за труд? Ах ты, неблагодарный!
А это ничего, что свой ты долгий нос
И с глупой головой из горла цел унес!
Поди ж, приятель, убирайся,
Да берегись: вперед ты мне не попадайся".



 (360x77, 3Kb)

Продолжение:





Ответить С цитатой В цитатник
РыбкаГалка   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 07:34 (ссылка)
Спасибо милая!
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 16:23 (ссылка)
РыбкаГалка,

Спасибо Галушка..народу видимо не интересны басни...
Ответить С цитатой В цитатник
РыбкаГалка   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 16:50 (ссылка)
gzhelka11, Анжела мне очень интересны твои басни.
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 21:54 (ссылка)
РыбкаГалка,


Галушка спасибо...Я вижу, что более интесны только картинки...а вот суть вещей мало кого интересует...делаю выводы....
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Среда, 18 Июня 2008 г. 17:14 (ссылка)
Позаимствовано у Natathe3

Почти по Крылову

 (622x572, 41Kb)В июньский день по-летне жаркий,
Забыв об отдыхе давно,
Разя бензином и соляркой,
Пер муравей домой бревно.

Вдруг на поляне возле речки
Он обалдел, подняв глаза,
Там беззаботно и лениво
В тени дремала стрекоза.

Уже сентябрь сменяет лето,
Дождь через день стучит в окно,
Добыв себе фуфайку где-то,
Прет муравей домой бревно.

А на пароме через реку
В тени зонта, прикрыв глаза,
В театр или дискотеку
Плывет неспешно стрекоза.

Зима проклятая лютует,
Тулуп не греет ни хрена,
Но муравей не протестует -
Влачет по снегу два бревна.

Встал отдохнуть. Вздохнулось тяжко.
И вдруг увидел в соболях
Лихие три коня в упряжке
Мчат стрекозу в своих санях.

- Куда летишь - скажи подруга,
Не зная сути бытия?
- Для проведения досуга
На званный ужин еду я.

Приятно выпить рюмку чая
В кругу талантливых людей,
Люблю бомонда дух вкушая
Зреть зарождение идей ..."

Взвалив на плечи бревна снова,
Ей муравей ответил так:
"Увидишь если там Крылова
Скажи ему, что он м...дак."
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 18:55 (ссылка)
Позаимствовано у Сливо4ка


 (360x72, 11Kb)
Один Козел одной Козе дарил цветы и фрукты,
Торты, конфеты, шоколад и прочие продукты.
Писал записки про любовь, надеясь на взаимность,
Тем самым предъявляя ей козлиную наивность.

Она же, веруя в судьбу, в гробу Козла видала.
И все, о птичках говоря, о Коршуне мечтала.
Вот прилетит, вот заклюет, вот обоймет крылами!
Вот это лайф, вот это кайф, - не то что жизнь с козлами.

У басни этой в целом нет особенной морали,
Порой мы сами сгоряча в гробу козлов видали.
И хеппи эндом потому финал не увенчался,
Итог убог: Козел ушел, а Коршун не примчался.
 (360x72, 11Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 19:00 (ссылка)
замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
gzhelka11   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 19:44 (ссылка)
Сливо4ка,

Спасибо и за твое дополнение поста- как раз кстати:)))
 (441x700, 79Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку