Миниатюра – один из самых изящных и утонченных видов изобразительного искусства. Портретная миниатюра достигла своего высшего расцвета во Франции в XVIII в., став необходимой чертой, придававшей особую прелесть «лику» искусства своего времени. Она отразила эстетические вкусы эпохи, идеал женской красоты, салонный и аристократический характер искусства.
Французская миниатюра XVIII в. ярко и полно показывает образ знатной женщины галантного века, рисует ее интимный мир, моду в нарядах и прическах, личные и семейные отношения. Женская портретная миниатюра является средоточием утонченной красоты, зачастую дышит эротизмом. Портреты, выполненные с ювелирной тонкостью, изображают светских дам в домашней обстановке, не скованных общественными нормами приличий, что не могло не отразиться на глубине их декольте. Среди моделей художников были самые знатные женщины Европы, в том числе и представительницы королевских родов, фрейлины и фаворитки.
Портретной графики во Франции во второй половине XVIII в. изобилует именами талантливых мастеров: Ж.-Б.Массе и его последователи, Фрагонар, Монье, Вестье, Сикарди, Дюмон и др. Велики были достижения школ миниатюры при Королевской академии и Академии Сен-Люка, в парижских салонах проводились выставки, достоинства миниатюры оценивались выдающимся философом и художественным критиком Дидро.
К сожалению, искусство женской портретной миниатюры, достигшее во Франции своего наивысшего расцвета, захлебнулось в крови Великой французской революции и кануло в прошлое, став лишь ярким напоминанием о Старом порядке и былом величии французского королевского дома.