-Метки

Власть беспредел блогосфера будущее быдло быдлорашка видео вопросы воровство выборы выборы-2018 выпечка дети догхантеры дураки еврейский вопрос живодёры животные жизнь жизнь как она есть журнашлюхи законодательство заметки заметки на полях компьютера заметки по ходу движения здоровье зоозащита зоомилосердие зооновости идиоты интересное интернет искусство история кавказцы китай конкурс конкурсы коррупция котята кошки креатив криминал кулинария лохматый друг люди маразм моё моё творчество москва мысли наука новая москва новая эпоха обо мне образование общество пидарасы пиндосия пироги погода полезное политика политическое полиция портреты праздники приколы природа пристройство путешествия путин работа растения революция религия рецепты ржд россия рукоделие садоводство сми собаки стихи тесты торгаши ублюдки украина уроды фазенда фашизм фигня философия фото хелп цветы цивилизация чиновники щенки экологическая преступность экология этюды юмор

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варя_Мельникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Poteryshka_SPb

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 19984


Русские традиции

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 13:05 + в цитатник
Праздничные перезвоны



    Ни один праздник на Руси не обходился без катания на тройках, украшенных колокольчиками и бубенцами, звонко переливающимися при езде. Колокольчики - атрибут красочного хаоса ярмарок и базаров, святочных и масленичных забав. Радостные перезвоны считались не только приятным дополнением веселья, с ними связывали своё благополучие и счастье.

История колокольного звона


    Как же возник колокольный промысел? Первое упоминание о колоколах на Руси найдено в III Новгородской летописи в 1066 году. Самый древний из сохранившихся колоколов (начало XII века), по преданию, привезен в новгородский Антониев монастырь его основателем из Рима.     Первые колокола, появившиеся на Руси, относятся к типу очепных, то есть, качающихся. Они покупались в Европе или отливались на месте иностранными мастерами. Сохранились некоторые имена - Борис Римлянин, Николай Ненчин, Петр Фрязин.
    Одновременно с колоколами в церковном обиходе использовались традиционные каменные, железные и деревянные била. Среди колокольчиков русской работы наиболее древние - произведения псковских литейщиков XVI века: Михаила и Тимофея Андреевых, Матвея и Кузьмы Михайловых, Кузьмы Васильева, Логина Семенова.
    С XVII века появился и постепенно стал единственным особый русский способ звона "в языки". Утвердился и сам термин "колокол". Колокола начинают воспринимать как символ мощи Русского государства. Отсюда и увеличение веса знаменитых колоколов XVII-XVIII веков: 2000-пудовый "Реут" Андрея Чохова, 8000-пудовый "Успенский" Александра Григорьева, 200-тонный "Царь-Колокол" Ивана и Михаила Моториных.

    Колокола считались существами живыми. Поэтому их и наказывали, как живых, лишали собственной воли. Известен случай с угличским колоколом. Он первым возвестил о гибели царевича Дмитрия 15 мая 1591 года и был бит плетьми, лишен языка и сослан в Сибирь. Вернулся колокол из ссылки лишь в 1892 году, и теперь он почетный экспонат знаменитой угличской церкви Димитрия "на крови". Голос, как и прежде, у него прекрасный.
    Наибольшую мировую известность приобрели валдайские колокола и поддужные колокольчики. Первое упоминание о Валдае относится к 1495 году. По легенде, первым жителем здешних мест был кузнец Валда.
    Здесь традиционно умели работать с металлом, так как большая часть населения занималась извозом по московско-петербургской трассе, а на дороге всегда требовались всякие починки. Сначала колокола отливали без надписей из низкосортной зеленоватой меди. Мастер Александр Григорьев уже в 17 лет получил признание, тогда как обычно это звание давали после двадцати лет ученичества.
    По легенде, сначала колокола производили монахи, повторяя форму лесного колокольчика. Еще говорили, что валдайские мастера выходили на берег озера, где девушки пели мелодии. И поэтому форма колокола повторяла силуэты красавиц, а голоса - их голоса. Для изготовления колокола требовались вдохновение, особый секрет. Иногда их делали из глины, замешенной на валдайской воде, или из материала, привезенного с Урала. А еще были деревянные, берестяные, кожаные...
    С 1802 года на колоколах появляются надписи: "Дар Валдая", "Кого люблю - тому дарю", "Купи, барин, не скупись, со мной езди - веселись", "Кто колокол купит, тот счастлив будет". "Не гонись за рублем, а гонись за славой" - девиз валдайских мастеров.

    В разные годы в Валдае работали колокольные мастерские и заводы - купчихи Пелагеи Ивановны Усачевой и позже - трех ее сыновей Николая, Алексея и Якова (в начале XX века). На их заводе отлили колокол в честь 300-летия Дома Романовых.
    В России были и другие центры колокольного промысла - завод П.Финляндского в Москве, а также в Елабуге, Тюмени, Туле, Костроме, Вологде, Касимове, Гатчине, "Товарищество П.И.Оловянишникова сыновья" в Ярославле, Нижегородской губернии - в селе Пурех и ряде других деревень.
    Особенно литьем был знаменит небольшой городок Вятской губернии Слободской, где первый колокольный завод был основан братьями Бакулевыми в 1754 г. Литье вятских мастеров отличается разнообразием - тут и орнаментальные щиты, и гербы российских городов. Но излюбленной темой слобожан, похоже, было изображение на "тулове" колокола Георгия Победоносца. Наверное, видели мастера в "Егории Храбром" защитника от всех невзгод, которые могли встретиться путникам в дороге.
    На Валдае существует Музей колоколов, единственный в России. Самые древние его экспонаты - иностранные колокольчики XVII века. Так же в России создана Ассоциация колокольного искусства при российском Фонде культуры. Это не случайно. Интерес к колоколам огромный. Существуют десятки знатоков и коллекционеров. Многие люди, особенно связанные с миром искусства, собирают колокольчики.

Хранитель перезвонов


    Живёт в Вятке человек, чья жизнь очень тесно связана с историей колокольного промысла. Это коллекционер Михаил Шершнёв.

- Сюда я приехал несколько десятилетий назад, - рассказывает Михаил. - Я - одессит, работал в учреждениях культуры в Воткинске, потом переехал в Киров. По роду своей деятельности я уже знал об уникальных слободских колокольных мастерах, но это была только теория. Но однажды, где-то в начале семидесятых, я по какому-то делу попал на склад утиля базы цветных металлов.

    В углу склада Михаил обнаружил гору самых разномастных колоколов и колокольчиков. В другом - еще большую гору медных самоваров и прочего антиквариата. Все это скупалось у населения за копейки, приносилось с бабушкиных чердаков школьниками в дни сбора металлолома, затем прессовалось и отправлялось на переплавку на местный завод обработки цветных металлов. В плавильных печах сжигали былую славу русских мастеров.

    За эти десятилетия удалось спасти многое. Сегодня в личном собрании вятского коллекционера более двухсот ямских колокольчиков и колоколов, изготовленных в основном слободскими мастерами. Позднее увлекся Михаил самоварами и старинными граммофонными пластинками. А потом и патефонами. Но главное в коллекции - колокола.
    Все колокола в рабочем состоянии. Можно подобрать тройной перезвон на свой вкус - именно так поступали ямщики, подбирая основную тональность коренной лошади и сопутствующие - пристяжным. Кстати, когда заграничные "почтари" пытались перенять у россиян употребление колокольчиков, у них ничего не получилось. Ведь в Европе лошадей запрягали "цугом", то есть парами друг за другом. А фирменные перезвоны получались только в "тройке", когда кони могли бежать не в ногу, а вразнобой.
    Михаил Шершнев со своей коллекцией много ездил - от Соловков до Одессы, от Калининграда до Владивостока. Теперь русские ямские колокольчики прочно обосновались на Вятке - месте своего рождения.

- Впрочем, мы покривим душой, если скажем, что ямские колокола сегодня перешли только в разряд музейных ценностей и коллекционных раритетов, - говорит Михаил. - Они сохранились в одном старинном народном обряде - свадебном. Пусть не на почтовой тройке, а на "Волгах" и "Мерседесах". И не зря: колокольный звон всегда считался оберегом от различных бед, неурядиц и напастей.

По материалам Интернета

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку