-Метки

Власть беспредел блогосфера будущее быдло быдлорашка видео вопросы воровство выборы выборы-2018 выпечка дети догхантеры дураки еврейский вопрос живодёры животные жизнь жизнь как она есть журнашлюхи законодательство заметки заметки на полях компьютера заметки по ходу движения здоровье зоозащита зоомилосердие зооновости идиоты интересное интернет искусство история кавказцы китай конкурс конкурсы коррупция котята кошки креатив криминал кулинария лохматый друг люди маразм моё моё творчество москва мысли наука новая москва новая эпоха обо мне образование общество пидарасы пиндосия пироги погода полезное политика политическое полиция портреты праздники приколы природа пристройство путешествия путин работа растения революция религия рецепты ржд россия рукоделие садоводство сми собаки стихи тесты торгаши ублюдки украина уроды фазенда фашизм фигня философия фото хелп цветы цивилизация чиновники щенки экологическая преступность экология этюды юмор

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варя_Мельникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Poteryshka_SPb

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 19984


Весьма необходимо!

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 12:09 + в цитатник

Как распознать демагога


Кто такой демагог? Как ни странно, с такими людьми мы встречаемся постоянно. Вспомните, сколько раз на дню ваши собеседники пытается «сделать из вас дурака»? Причём, вы абсолютно точно уверены, что правы. Но, частенько сдаётесь под потоком слов вашего оппонента. А потом удивляетесь: как это так вас легко обвели вокруг пальца…

Правильнее всего под демагогией понимать совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. Но, от логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи - тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.

Вот четыре основных типа демагогии (классификация Игоря Нежданова).

Демагогия без нарушения логики
а) Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод. То есть, ваш собеседник сознательно утаивает некий важный факт, который мог бы помочь вам выяснить правду.

б) Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению. В данном случае ваш собеседник сообщает вам только часть информации, ссылаясь на незнание её полного объёма. Вы «додумываете» факты сами, что часто приводит к ошибочным выводам.

в) Пропуск фактов, меняющий вывод. Об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику. То есть, этот вид демагоги можно назвать прямым подлогом.

г) Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов. Вместо простой констатации факта некто говорит вам, например, так: «Мне назойливо внушали, что якобы произошло некоторое событие. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу». У вас складывается ответное впечатление, что тот, кто дал вашему собеседнику информацию – лгун и подлец (хотя это далеко не так).

Демагогия с незаметным нарушением логики
а) Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется, как причинно-следственная («после этого - значит, вследствие этого»). Пример: «После моего выступления голосование подтвердило мою правоту», - но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.

б) Приписывание оппоненту принадлежность к чьему-либо мнению (клану, секте, партии и т.д.). Например: «Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с кем-либо другим». Хотя, на самом деле, вы можете иметь третье, абсолютно индивидуальное, мнение.

в) Ложный вывод. Например: «Все бездельники владеют демагогией, «некто» владеет демагогией, следовательно, он бездельник». Хотя демагогией могут владеть и весьма деятельные люди.

Демагогия без связи с логикой
а) Использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это - не наука!», - и много других).

б) Ответ не на заданный, а на близкий вопрос. Например, на вопрос: «Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы?» следует ответ – «Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника».

в) Ссылка на авторитет неспециалистов. Пример: «Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то неизвестный гражданин доказывает, что она неверна!».

г) Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: «На заседании вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем, ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.

д) Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: «Почему вы молчали на заседании, когда вас критиковали?» - спрашивают человека, который не был на заседании.

е) Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку»).

Переходная область между демагогией и ложью

а) Силовая демагогия (по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»).

б) Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Например: «Если вы сейчас не признаете ЭТУ ошибку, то я сделаю вам ещё хуже».

в) Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии.

С этими приёмами демагогии Вы можете столкнуться где угодно – и на работе, и дома. Поэтому, будьте начеку. И всегда умейте отличить разумного оппонента от демагога и лжеца.

По материалам Интернета
Метки:  

Ano_Name   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2009 г. 13:58 (ссылка)
что-то я задумалась "грамматическая ошибка в теореме" - это как? запятая не на месте?)) ладно, это я о своём, о математическом

я бы сказала, что самая неприятная - это демагогия без связи с логикой. предугадать, о чём дальше будет говориться, практически невозможно. да и уследить за мыслью затруднительно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 18:39ссылка
Согласна. С такими спорить вообще невозможно. Проще их сразу послать по известному адресу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку