-Метки

Власть беспредел блогосфера будущее быдло быдлорашка видео вопросы воровство выборы выборы-2018 выпечка дети догхантеры дураки еврейский вопрос живодёры животные жизнь жизнь как она есть журнашлюхи законодательство заметки заметки на полях компьютера заметки по ходу движения здоровье зоозащита зоомилосердие зооновости идиоты интересное интернет искусство история кавказцы китай конкурс конкурсы коррупция котята кошки креатив криминал кулинария лохматый друг люди маразм моё моё творчество москва мысли наука новая москва новая эпоха обо мне образование общество пидарасы пиндосия пироги погода полезное политика политическое полиция портреты праздники приколы природа пристройство путешествия путин работа растения революция религия рецепты ржд россия рукоделие садоводство сми собаки стихи тесты торгаши ублюдки украина уроды фазенда фашизм фигня философия фото хелп цветы цивилизация чиновники щенки экологическая преступность экология этюды юмор

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Варя_Мельникова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Poteryshka_SPb

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 19984


Как избежать укуса клеща

Суббота, 30 Мая 2009 г. 12:45 + в цитатник
 (245x184, 12Kb)

Радости лета омрачают инфекции, переносимые клещами, - в восточных регионах страны вирусный энцефалит, на западе - боррелиоз, в южных областях - Конго-Крымская геморрагическая лихорадка. В этом году клещей очень много, уже есть первые жертвы - более 70 человек заразились энцефалитом, 72-летний пенсионер в Свердловской области умер.

Каждый год одно и то же - ведь все знаем, что весной и летом в лесах, садах и парках нас ждет засада, а вспоминаем об этом только тогда, когда случится трагедия. А что стоит приготовиться - запастись средствами для отпугивания насекомых, напомнить детям, как вести себя в лесу, провести обработку домашних животных и купить им отпугивающие ошейники, если собираетесь вывезти их на дачу.

Вирусный энцефалит очень опасен - могут развиться парезы и параличи, воспаление мозговой оболочки может привести к стойким нарушениям интеллекта, да просто можно умереть. Вирус способен передаваться и через сырое козье и коровье молоко, если животных кусал зараженный клещ, а также через сметану, творог и т.п. Поэтому летом не употребляйте молочные продукты, купленные на рынке или "у хозяйки", без предварительной термообработки.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, - заболевание бактериальное, а не вирусное, но тоже ничего хорошего не сулит. Поражает сердце, головной мозг, суставы, может переходить в хроническую форму и мучить годами. Животных (кошек и собак) клещи заражают пироплазмозом или бабезиозом. И то, и другое может закончиться смертью, если животное не вакцинировано и помощь не оказана сразу.

Поэтому будьте бдительны: в лесу или на даче, расположенной в лесном массиве, периодически осматривайте себя и детей, а также животных - не притаился ли в складках кожи враг? В поход, на пикник и т.п., несмотря на жару, отправляйтесь в одежде с длинными рукавами, брюки заправьте в носки или обувь, обязательно надевайте головной убор - клещи умеют пикировать сверху. Не приносите домой из лесу цветы, ветки, сухоцветы и т.п. - в них могут прятаться враги, которые потом запросто укусят вас и дома. Животных после прогулки в лесу, на лугу и даже в городском парке внимательно осматривайте.

Что делать, если клещ присосался? Во-первых, попытаться удалить его самостоятельно, если он не проник слишком глубоко. Обхватите его пинцетом, пальцами, обернутыми бинтом, или суровой ниткой как можно ближе к голове и вытаскивайте медленно, вращательным движением. Вынутого клеща надо сжечь или залить кипятком, руки тщательно вымыть с мылом, место укуса продезинфицировать. Ни в коем случае нельзя клеща давить пальцами - так тоже можно заразиться. Не надо расчесывать место укуса.

Если клещ присосался глубоко или вы просто боитесь его вытаскивать, быстро отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение - поликлинику, травмпункт, инфекционную больницу. Там врач грамотно вытащит клеща и поместит его в пробирку, подскажет, где можно сделать анализ, чтобы выяснить, заразен клещ или нет.

Если есть подозрение на вирусный энцефалит, вам срочно нужна инъекция иммуноглобулина, если возможен боррелиоз - антибиотики. Сделать это нужно как можно быстрее и никак не позднее чем через 96 часов после укуса.

Если вы работаете в лесу или вам предстоит командировка в опасные районы, лучше всего сделать прививку - не позднее чем за полтора месяца до выезда. Бесплатно прививки своим жителям - группам риска делают в регионах, неблагополучных по вирусному энцефалиту (Урал, Сибирь, Дальний Восток), остальным - за деньги. Чтобы не упустить время, заранее узнайте, где в вашем регионе проводят лечение в случае укуса клеща и куда можно принести его на анализ.

Метки:  

Zlovrednaya69   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 14:29 (ссылка)
спасибо за информацию)))) мне, как походнику, это давольно-таки важно))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку