Такой вопрос задавали себе многие пассажиры московского метро, оказавшиеся днем на «красной» - Сокольнической линии подземки.
«Около 3-х часов дня по дороге в офис попал я в странную историю в метро. Поезд, идущий в центр со стороны Преображенки был остановлен "по техническим причинам" на Комсомольской. Нас высадили из вагонов на перрон, где уже стояло немало народа. На часах с момента отправления предыдущего поезда было 8 минут с лишним, хотя на Преображенке - около 2-х минут. Ничего, кроме "технических причин" не объявляли, но дежурная на перроне на вопрос, когда будет следующий поезд, отвечала, что в сторону центра поезда сейчас не пойдут, поэтому лучше ехать через кольцо.
Народ тут же заговорил о возможном теракте. Я пошел на пересадку. Разумеется, один эскалатор был закрыт на ремонт. Но толпа вела себя очень спокойно и культурно, а потому продвигалась быстро. Приехав в офис, кинулся смотреть в интернете, что случилось, но ничего не нашел.Может быть, московский метрополитен решил провести учения?» - пишет в живом журнале мужчина.
«Коля приехал на метро. Глаза - совершенно квадратные. Рассказывает, что ехал с Фрунзенской до Белорусской, собирался через Охотный ряд, но в вагоне вдруг объявили, что все поезда следуют только до Парка культуры (1 остановка). Без всяких объяснений. Побледневший народ совершенно безмолвно и послушно вышел на Парке из вагонов. На платформе - страшная давка, милиция, снова без всяких объяснений, направляет толпу на переход, либо на выход. Коля с трудом втиснулся в последний вагон, и в этой же безмолвной и потной от страха толпе доехал до Белорусской. Так никто и ничего не объяснил, пока дома, по радио мы не услышали, что в это самое время патриарх служил панихиду на Лубянке. Все», - делится в своем журнале обеспокоенная женщина.
«Если б вся эта шобла каждый день в метро спускалась да по улицам ходила, может, тогда они и научились сопрягать себя с реальной жизнью, а то они все с охраной да с мигалками,но народу рассказывают про то, что он должен».
ППКС, как пишут в сети – Подписываюсь Под Каждым Словом.
Первое место в рейтинге занял основатель корпорации Oracle Лоуренс Эллисон, чей капитал оценивается в $28 млрд. Он занимает шестую позицию в списке самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes.
Кроме Элиссона, в рейтинг TheMarker вошли владелец Bloomberg News Майкл Блумберг ($18 млрд и 23-й номер в Forbes), основатель и разработчик Facebook Марк Цукерберг ($4 млрд), Исак Перлмутер из Marvel ($1,6 млрд).
Россию в списке представляют Роман Абрамович ($11,2 млрд) и Виктор Вексельберг ($6,4 млрд).
В рейтинг TheMarker также вошли австралийский застройщик Гарри Тригубофф (номер 16 в Forbes), предприниматель Джордж Сорос (номер 258 в Forbes) и другие.
Как пишет газета Haaretz, бизнес большинства богатейших евреев так или иначе связан с Израилем.
Представители 43-х государств, обладающие ядерным потенциалом, должны встретиться с президентом США для обсуждения международной ядерной безопасности. Однако премьер министр Израиля отказался участвовать в саммите, аргументируя это давлением со стороны восточных государств, которые выступают за подписание договора по СНВ.
Биньямин Нетаньяху не летит в Вашингтон
Премьер-министр Нетаньяху отказался участвовать в международной конференции по ядерной безопасности, которая пройдёт на предстоящей неделе в Вашингтоне. Ещё в среду Нетаньяху в интервью журналистам в Израиле сообщил о своём намерении визита в Вашингтон, основания для которого остались под вопросом.
Согласно СМИ Израиля, на предстоящей конференции атомная программа Израиля будет подвержена жестокой критике. Газета «Хааретц», ссылаясь на правительственные круги сообщает, что группа восточных государств под руководством Египта и Турции будут настаивать на подписании правительством Израиля договора по СНВ. Нетаньяху считает, что подписание договора предоставит свободу действий для МАГАТЭ, которое в полной мере оценит ядерный потенциал Израиля, что не входит в планы Нетаньяху. На протяжении многих лет Израиль обладает ядерным потенциалом, но официальной версии в подтверждении наличия атомного оружия нет. Представитель Нетаньяху, министр по делам разведки и атомной энергии Дан Маридор примет участие в конференции в Вашингтоне.
В Екатеринбурге отец-одиночка и его 12-летняя дочь по решению суда оказались выселенными на улицу. Освободить квартиру, которая была приобретена несколько лет назад, семью вынудила ее первая владелица. Она смогла доказать незаконность сделки купли-продажи. Сам же пострадавший считает, что стал жертвой аферистов.
После восьми часов, проведенных за рулем, профессиональный водитель Валерий Корнилов возвращается домой – в брошенную машину. Вместо подушки — кусок поролона, укрываться приходится старой шубой, но от холода это не спасает. У машины нет больше половины стекол, а по ночам в Екатеринбурге все еще минусовая температура.
В соседнем дворе у Валерия есть квартира, но он не может в нее попасть уже две недели. Суд постановил выселить хозяина без предоставления другого жилья. Судебные приставы исполнили решение суда в тот момент, когда Валерий был в командировке, а его дочь Наташа — в школе.
Личные вещи Корнилов с дочерью забрать не могут, хотя в отношении имущества суд не выносил никаких решений об аресте. Начальник Верх-Исетского районного отдела судебных приставов Дмитрий Логинов рассказал об исполнительной процедуре: «В соответствии с законодательством дверь была вскрыта. Имущество, которое там находилось, принадлежало должнику, было описано и оставлено в квартире. Для того, чтобы обеспечить сохранность имущества, дверь была заварена снаружи».
Идея разместить плакаты с лицом генералиссимуса витает давно. На прошлой неделе блогер Виктор Логинов начал сбор средств. А вчера был утвержден макет со схемой обклейки зафрахтованного автобуса.
В блоге царит ликование:
– Ура, отличная новость!
– Отличный пример для всех остальных.
– Правда торжествует, как бы ни пытались очернять генералиссимуса!
По словам Логинова, на стадии заключения договора возникла проблема.
– Эта реклама идет вразрез с нашей программой украшения города к 65-летию Победы. Воспитанники детских домов будут поздравлять ветеранов своими рисунками. Они и будут размещены на автобусах, – заявила Metro Татьяна Мирко, пресс-секретарь “Питеравто”.
– Репутация компании дороже, чем эти 30 тысяч. Мы даже макеты плакатов с флагами победы получаем напрямую из Комитета по печати, – рассказали нам в другой компании.
Спецслужбы взялись за самых «крутых» евреев Киргизии
11.04.2010 16:30
До переворота 7 апреля они занимали заметное место в экономике этой центрально-азиатской республики. Теперь разъяренные «патриоты» грозят одному из них расстрелом, и оба оказались в разработке местных спецслужб…
Служба национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана проведет «разбирательства» в отношении Евгения Гуревича и Михаила Наделя. Как сообщаетAkipress.org, об этом в конце недели заявил и.о. председателя СНБ Кенешбек Душебаев. Он добавил, что «по Гуревичу, Наделю… очень много вопросов». Руководитель главной спецслужбы Кыргызстана пообещал, что они «никуда не денутся».
Виновник революции?
До марта сего года уроженец Советского Союза и гражданин США 33-летний Евгений Гуревичсчитался самым влиятельнымв Кыргызстане финансовым консультантом. Авторитетный центрально-азиатский интернет-ресурс Ferghana.ru в прошлом месяце окрестил его «личным финансистом (президентской) семьи Бакиевых». Услугами основанной им консалтинговой компании MGN Group, гендиректором которой он являлся, пользовались правительственные структуры и госкорпорации республики. В начале марта римский суд выдал ордер на арест Гуревича по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся мошенничеством и отмыванием капитала на суммы в миллиарды евро.
"В США - свободное общество, но брюнеты с большими носами упекут вас за: деффамацию, дискриминацию, молестацию, харассмент, абуз, такс ивэйжен, отсутствие медицинского иншуранса, цивильный дисобидиенс и отказ участвовать в переписи наслеления. А вы даже не знаете, что это такое!
"Реальная история позади переписи населения проходящей сейчас в США". Какой штраф за непосылку по почте сведений о себе? http://solari.com/blog/?p=6779Если персона злостно не отослала присланный ему опросник Цензового Бюро, он подвергается штрафу в размере 100 долларов ЗА КАЖДЫЙ НЕОТВЕЧЕННЫЙ ВОПРОС в АНКЕТЕ!Таким образом в статье высяняется, что реально это выходит до 5000 долларов за незаполненную анкету. С каждого совершенолетнего члена семьи."
"Пиндосский солдат:"Нам просто приказали стрелять в людей а офицеры об остальном позаботятся".http://www.politicaltheatrics.net/2010/04/iraq-war-vet-we-were-told-to-just-shoot-people-and-the-officers-would-take-care-of-us/ . "Помню идёт женщина, - вспоминает капрал морской пехоты, - несёт такой огромный мешок; и нам показалось, что она направляется к нам, и мы её тут же и зажгли - Mark 19 - такой автоматический есть гранатомёт. Когда пыль/дым рассеялись, подошли посмотреть, что в мешке - а там продукты. Она несла нам поесть, а мы взорвали её на тысячи кусков".
Иран предупреждал киргизов: виноваты Моссад и ЦРУ?
08.04.2010 16:20
За две с половиной недели до переворота в Кыргызстане, руководителей этой республики предупреждали об опасности "асимметричного и эффективного ответа" со стороны Ирана. Является ли свержение президента Бакиева частью региональной конфронтации Тегерана и Иерусалима…
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на фоне карты Кыргызстана
Сотрудники израильских профильных структур внимательно отслеживают события в Кыргызстане, где 7 апреля произошел второй за последние пять лет государственный переворот. Интерес Иерусалима к ситуации в этой центральноазиатской республике вызван несколькими факторами.
Во-первых, это - озабоченность судьбой израильтян, находившихся в Кыргызстане во время беспорядков. По данным местной представительницы Еврейского агентства Сохнут, их численность могла превышать два десятка человек. Они оказались лишены возможности связаться с официальными структурами своей страны - в Кыргызстане нет диппредставительства Израиля, связи с этой республикой курирует посольство в Казахстане. Ситуация осложнялась тем, что во время беспорядков в Кыргызстане посол в Астане Исраэль Мэй-Ами находился в Израиле, куда прибыл на пасхальный отпуск.
Беспорядки в Бишкеке
Во-вторых, официальный Иерусалим был озабочен и судьбой местных евреев, численность которых (включая их нееврейских родственников) составляет около 1200 человек. Во время предыдущих массовых волнений в Кыргызстане в марте 2005-го Сохнут и "Натив" вывезли из этой республики более 150 репатриантов.
И, в-третьих, Кыргызстан занимает важное стратегическое положение среди мусульманских стран СНГ, развитию отношений с которыми с прошлого года Израиль уделяет немалое внимание. Сама эта республика не относится к приоритетам израильской дипломатии в регионе, сфокусированной на Казахстане и Азербайджане. Однако ситуация в Кыргызстане способна оказывать влияние на сопредельные страны, и соотношение внешних сил в соперничестве за данный регион. И если главными участниками этой "Большой игры" XXI столетия являются Китай, Россия, и США, то на "втором уровне" всё отчетливее прослеживается конфронтация Ирана и Израиля.
В свою очередь, радиостанция Голос России предупреждала 18 марта: "На фоне обострения внутриполитической ситуации в стране, вызванного далеко не простой экономической ситуацией в Киргизии…, мало кто теперь не даст гарантии, что Тегеран не реализует асимметричный и эффективный ответ Бишкеку". Как известно, через две с половиной недели президент Курманбек Бакиев был свергнут…
КТО ЭТО СДЕЛАЛ?
ОККУПАЦИЯ ПО-ХАЗАРСКИ.
РОССИЯ, ДЕНЬГИ ДАВАЙ, КЕРОСИН ДАВАЙ....
И НА КАКОЙ ХРЕН НАМ ТАКАЯ ОДКБ?
"Сейчас потихонечку дело шьют «мародерам», хотя везде и всегда мародеры приходят после боя, на то они и мародеры. Мародеры никогда в бою не участвую. Но выясняется, что в Бишкеке мародеры захватывали в основном столовки, хлебные ларьки и продуктовые магазинчики. Оказывается, что они вообще пришли с севера страны, и кажется, чуть ли не пешком. В Бишкеке их убивали. Киргизская девушка говорила в телекамеру, что рядом с ней стоял парень, снайперская пуля прилетела ему прямо в лоб. Таких на сегодня в Бишкеке 81. Я сразу вспомнил октябрь 1993 года, трупы вокруг Дома Правительства на Краснопресненской набережной, снайперы на крышах, убитые и в лоб, и в спину. Я был возле и на Калининском мосту. Одна и та же метода – бить по людям с крыш, из окон, с чердаков, В Москве убивали с крыш снайперы - бейтаровцы.
Все убитые в Бишкеке - из числа оппозиционеров. Оппозиционеры тут чисты как белое платье невесты по имени Роза, бывший министр иностранных дел Киргизии. Чем больше трупов у оппозиционеров, тем меньше шансов вернуться Бакиеву. Чем больше трупов из числа оппозиционеров, тем гарантировано, буквально по трупам, пролезел во власть Розе-лидер." - http://www.klich.ru/2010/04/articles04_03.htm
Пишет он длинновато и несколько сумбурно со множеством лирических отступлений но определенная логика просматривается
"Сегодня повсюду, где идет манипуляция подкупленной и организованной толпой – отлично просматриваются типичные «жидовские штучки». Я посмотрела, какие «киргизы» сейчас лезут выступать из-за Розы Исааковны Отумбаевой-Люксембург… так хоть бы прищурились для приличия. Понятно, что местечковое хамье клана Невзлина, контролирующее этот регион, самим киргизам не до конца доверяет, те слишком многое проговаривают вслух.
Но эти семитские расплывчатые физиономии, вылезшие сейчас «политически грамотно» вещать, сколь свободы им требуется в качестве «киргизов»… честно говоря, уже вызывают ряд вопросов к «братскому народу». Вернее, исчезают последние сомнения, что за «братский народ» устраивает постоянные тюльпановые дебоши, запросто раскрывая двери Кремля ногой к такому же местечковому «братскому» хамью за нашими деньгами.
Пообещав братскому местечковому народу «подарить» бюджетные деньги РФ, президент Медведев слишком спешит с каким-то странным глумливым доносом напока легитимного президента Бакиева… на встрече с «бизнес-элитой» США в Вашингтоне. .....
.... Итак, некая «бизнес-элита» США, без всякого протокола, потребовала отчета о проделанной в Киргизии «габоте» – с нашего нано-президента, как с бобика на цепочке . Спрашивается, это «бизнес-элита» его кормит за бюджетный счет? А мы терпим эту чучелку, чтобы он нас и нашу Родину перед всем миром позорил?
Какие вопросы могу вообще рассматриваться президентом России за нашей спиной с этой «бизнес-элитой», которая всю дорогу наносит последовательные удары по национальному достоянию страны и национальному типичному сектору предпринимательства? Нам вполне хватило откровенного сговора Медведева и Путина с американской «бизнес-элитой» по поводу домиков «американской технологии» накануне кризиса в июне 2008 года. Тогда за наш счет они очень хорошо подмогли строительной отрасли США, дополнительно закупив там конструкции полносборного жилья, уже показавшего полную непригодность к эксплуатации в российских условиях.
О чем же так развязно шутил российский президент в тот момент, когда по всем канонам международного права президент Бакиев является законным президентом Кыргыстана, а его «последовательная» политика – курсом суверенного государства? Если разобраться с еврейскими шуточками нашего президента, становится понятным, что за «последовательную» внешнюю политику проводит он сам от имени России, во что она обходится ее бюджету, насколько «последовательными» выглядим мы все из-за шуточек нашего президента. А киргизам вообще-то давно понять, во что конкретно им обходятся их фирменные тюльпанчики каждую весну."
По достигнутой 3 февраля 2009 договоренности с легитимным президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, Россия брала на себя обязательство предоставить Киргизии безвозмездный грант на ликвидацию американской авиабазы в Манасе, поскольку американская сторона нарушила все договоренности. Кроме того, киргизское общество настроено резко негативно против данной военной американской инфраструктуры на территории страны.
Как сообщил журналист Аркадий Мамонтов в программе «Специальный корреспондент. База» по российскому каналу, на базе в Манасе размещена без согласования с киргизской стороной многоканальная, многофункциональная система радио-электронного наблюдения (шпионажа) за территорией России. Персонал базы занимается откровенным шпионажем против России и ввозом наркотиков с территории Афганистана.
После общественных беспорядков в апреле 2010 года, в результате которых погибло 82 человека и получили ранения более полутора тысяч человек, вы не имели права продолжать переговоры об изменении целевого финансирования целевого гранта РФ с политическими авантюристами и уголовниками, узурпировавшими власть в Киргизии, - в тот момент, когда легитимный президент Бакиев боролся с мятежниками.
14 апреля в Вашингтоне на встрече с политической и бизнес-элитой Америки Вы, как президент Российской Федерации, не имели права отпускать скабрезные шуточки в адрес легитимного президента суверенного государства по поводу его «непоследовательности». При смене руководства страны нелегитимным путем Россия может выделить грант Киргизии – только на ликвидацию этой базы. Вы, как президент России, должны, прежде всего, проводить достойную внешнюю политику. Это хорошо, что вас веселит чужая непоследовательность во внешней политике. Но вам следует более внимательно относиться к собственной последовательности.
Россия согласна выделить грант Киргизии только по первоначально достигнутой с Бакиевым договоренности о ликвидации базы в Манасе. Любое правительство Киргизии, считающее себя легитимным, должно признать международные договоренности президента Бакиева. Если они не ликвидируют базу в Манасе, им надлежит немедленно вернуть России полученные средства.
ВАШИНГТОН, 14 апр - РИА Новости. Москва не вмешивается в решения Бишкека по американской военной базе в Манасе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы в Брукингском институте в Вашингтоне.
На просьбу прокомментировать якобы существующую заинтересованность РФ в том, чтобы американскую базу "вышвырнули" из Киргизии, Медведев сказал: "Как Россия вообще может возражать против суверенных решений другого государства? Это их решение. Оно может нам нравиться или не очень нравиться, но это решение киргизского руководства".
По словам президента РФ, когда он встречался с Курманбеком Бакиевым, то всегда говорил ему, что необходимо помогать американским партнерам в решении проблем в Афганистане.
Глава киргизского государства - человек последовательный, с иронией отметил Медведев. По его словам, Бакиев сначала сказал о намерении ликвидировать американскую базу в Киргизии, а потом принял "такое же последовательное решение" о сохранении центра транзитных перевозок.
"Как мне представляется, последовательность всегда является лучшей характеристикой политика. Чем последовательнее действия человека, тем лучше у него результаты. Результат работы действующего президента Киргизии налицо", - сказал президент России. ....
Ясный, солнечный день в аэропорту «Северный» в Смоленске. 11 апреля 2010 года. Премьер Владимир Путин провожает гроб с телом польского президента Леха Качиньского, приехал сюда специально. На взлётной полосе две роты почётного караула – российских сухопутных войск и Военно-морского флота. Военные моряки – с андреевским флагом. Путин возлагает к гробу цветы, затем перед польским президентом проходят российские солдаты и моряки. Сцена более, чем символическая...
Лех Качиньский на протяжении всего своего президентского срока был противником российской политики, он стал даже знаменем для лагеря польской русофобии, хоть, по-видимому, фактически был вытолкнут на эту позицию своим окружением. В действительности, оказывается, он совершенно не был идейным русофобом. В последнем, не зачитанном выступлении, он призывал к примирению – это был главный мотив этого текста. Только несколько строк, но каких важных. Значит, если это предсмертное завещание добра, то именно так мы должны к нему относиться.
Нужно об этом громко говорить, потому что уже появляются голоса, старающиеся использовать эту трагедию для дальнейшего подстрекательства, отравления нашего ума и сердца, для того, чтобы сеять – не побоимся этого слова - ненависть. Уже некий депутат, хорошо известный нам по правым убеждениям, даёт невообразимо глупое и компрометирующее интервью, помещённое в католической газете. Уже в Ти-Ви-Пи показывают фрагменты последнего выступления Леха Качиньского, опуская примирительные фрагменты. Уже некий больной русофоб оглашает в... костеле, что эта катастрофа была покушением, понятное дело, российским.
В тот момент, когда у нас появился великий шанс на перелом в польско-российских отношениях, мы снова будем вынуждены бороться с такими инцидентами. Надежду пробуждает факт, что до сих пор они встречают однозначное осуждение – поляки хотят нормальности и дружественных отношений с Россией. С надеждой они смотрят на то, как на нашу трагедию реагирует Россия, и официальная, и обычные граждане. Может быть, только эта трагедия сломает барьеры, которые до сих пор казались непреодолимыми. Не допустим же, чтобы яд, ожесточённость и глупость погубили эту зарождающуюся надежду.
Депутат польского сейма Артур Гурский принес на страницах «Новых известий» извинения за высказывания о катастрофе над Смоленском. Ранее он выступил с обвинениями в адрес России, заявив, что российские власти причастны к катастрофе и обманывают Польшу. Вчера Гурский рассказал, что дал скандальное интервью польской газете Nasz Dziennik в состоянии шока. Это случилось по дороге к месту аварии. Все, что он сказал журналистам, было произнесено под влиянием отчаяния и растерянности, подчеркнул депутат («Я прошу прощения через вашу газету у российского руководства...»). http://zagolovki.ru/daytheme/poland/14Apr2010
Публично назвав катынскую провокацию «местью Сталина», Путин вступил на скользкий путь реабилитации германского нацизма. Скатертью дорога…
Что наверху, то и внизу. Что внизу – то и наверху. Эти слова Гермеса Трисмегиста особенно актуальны для России, почти официально именующей себя «страной непуганых идиотов».
Проявлением «идиотизма сверху» стало поведение Путина, дуриком втянутого в очередной этап катынской провокации против России.
Непуганность Владимира Путина заключается в том, что «признавая» убийство захваченных немцами польских военнопленных «местью Сталина», этот человек элементарно не знает, куда ведет его «чистосердечное признание». А ведь кончал юрфак ЛГУ…
Оставим в стороне доводы морализаторов, считающих, что наглая ложь не к лицу главе государства. Иначе нам придется обсуждать отчет российского премьера о доходах.
Оставим в стороне и криминалистическую сторону. Ибо все достоверно установленные факты однозначно доказывают, что поляков расстреляли немцы. Для любого уголовного суда любой страны мира хватило бы малокалиберных патронов германского производства, но тут не котируются самые что ни на есть прямые улики.
Забудем даже то, что захоронение поляков было «случайно найдено» в периметре охраны совсекретной подземной резиденции Гитлера «Беренхалле», многие тысячи строителей которого были расстреляны после окончания работ в 1942 году. А ведь на строительстве бункера работали и поляки, о чем прекрасно знал весь Смоленск. Так почему никто не ищет «жертв НКВД» на территории Бухенвальда? А ведь периметр «Беренхалле» и был лагерем смерти.
Главное – политический контекст событий и первоисточники, с которых начался миф.
Между тем, Путину и его спичрайтерам не грех вспомнить, что «первооткрывателем» является рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс, лично курировавший «разоблачение» и его «правильную подачу». Читать далее
Кстати, если поляки вместе с Путиным так беззаветно доверяют Геббельсу, то почему не пойти дальше - и не признать, что 1 сентября 1939 года поляки вероломно напали на немецкий пограничный город Гляйвиц? Ведь так говорил Геббельс, на военной пропаганде которого выстроенався версия «сталинской мести» пленным полякам.
Иногда самодурства становится так много, что оно превращается в героизм
Никогда не считал, что неожиданная смерть человека как-то компенсирует его недостатки. Скорее наоборот, глупая и бездарная гибель их только подчеркивает. Но люди любят впадать в сентиментальную грусть при вестях о трагедии, а разбираться в сути произошедшего считается чем-то неприличным и даже кощунственным.
Судьба Леха Качиньского сложилась как у какого-то подростка-эмо, перечитавшего Ницше. Жизнь не удалась ему, зато удалась смерть. Еще пару дней назад все были уверены, что Качиньский войдет в историю как один из самых бездарных руководителей страны. Теперь покойный президент метит прямиком в склеп краковского Вавеля, где похоронены самые заслуженные патриоты Польши. И опять напрашивается вполне ницшеанская мысль о том, что человек, сделавший одну глупость, – неудачник, десять – дурак, а тысячу – герой.
Глупостей Лех Качиньский успел наделать достаточно. Пожалуй, впервые в новой истории Польши страна получила президента, который всю свою деятельность посвятил погоне за политическим рейтингом. Своим собственным и партии своего брата-близнеца Ярослава «Право и справедливость». Взять хоть внутреннюю, хоть внешнюю политику – все решения принимались так, чтобы угодить потенциальным избирателям Качиньских. А если настроения целевой аудитории менялись, то вместе с ними менялись и решения. И неважно, как это смотрится со стороны.
Так, накануне парламентских выборов 2007 г. Качиньский очень хотел получить поддержку проевропейских избирателей и обещал подписать Лиссабонский договор. А потом его партия провалила выборы, и президент решил, что надежнее играть на поле крайнего национализма. Поэтому обещания обратно забрал и не подписывал договор до упора. И пускай Саркози критикует президента Польши за неверность слову. Ему не до подобных международных глупостей, он у себя дома realpolitik делает.
По конституции у премьера Туска во внешней политике полномочий больше, чем у президента? Не волнует. У братьев Качиньских рейтинг падает – это важно. Поэтому президент будет гнобить на корню все правительственные начинания и сам везде соваться. Пускай весь Евросоюз смеется, что для Польши приходится на саммитах дополнительные стулья ставить. Пускай в половине стран мира годами нет польских послов, потому что президент отказывается одобрять кандидатуры, предложенные МИДом. Президенту плевать на экономические выгоды от сотрудничества с Западной Европой и Россией. Он поднимает рейтинг, создавая себе образ бескорыстного борца за правду и свободу, поэтому назло всем будет демонстративно дружить с Грузией и Украиной.
Во внутренней политике – те же самые принципы. Цель президентства одна: не дать правительству Туска ничего сделать в стране. А то вдруг у них получится хорошо, и они опять победят на парламентских выборах, а брату придется и дальше сидеть в оппозиции. Поэтому Качиньскийнакладывал вето на все возможные инициативы правительства. Правительство провело через парламент пенсионную реформу – президент наложил вето, реформу здравоохранения – опять вето. Правительство предлагает новую систему оплаты труда на государственных предприятиях – президент не согласен с ней и накладывает вето. Новый закон о СМИ – вето, проект развития альтернативной энергетики – вето, разделение функций прокуратуры и минюста – вето, даже на создание в Польше специального вуза для судей и прокуроров – и то президентское вето.
Одна беда: после вступления в Евросоюз в 2004 г. Польша стала на глазах богатеть и европеизироваться. Люди успели вдоволь наесться популизмом в 90-е, теперь им хотелось ответственной европейской политики. Все меньше и меньше избирателей можно было увлечь криками «за веру и отечество», «за честь предков» и «кругом враги». Качиньский стал настолько непопулярным, что, по опросам, во втором туре президентских выборов проиграл бы любому из кандидатов.
В Катынь Качиньский летел в совершенном расстройстве. Шансов на переизбрание никаких, Туск переиграл его по всем направлениям. Даже на его коронном поле – исторической памяти. Туск заработалсебе кучу очков на катыньском примирении с Россией, а Качиньского оставил прозябать в сторонке.
Сейчас пока неизвестно, кто именно принял решение сажать самолет под Смоленском несмотря на предупреждения об отвратительной погоде. Но почти наверняка это был сам Лех Качиньский. Злой и обиженный, он не желал садиться во враждебных ему Москве или Минске. Он думал, что Путин и Туск продолжают над ним издеваться. Хотят, чтобы он вообще не добрался до Катыни и выглядел перед поляками полным идиотом. Поэтому президент наплевал на советы и потребовал сажать самолет. Он пока в Польше главнокомандующий, и это ему решать.
Тем более, Качиньскому было не впервой принимать такие рискованные и безответственные решения. В августе 2008 г. он, несмотря на протесты МИДа и пилотов, требовал, чтобы его везли прямо в Тбилиси игрозил экипажу военным трибуналом. Не страшны настоящему демократу империалистические бомбы России. Мало того, в ноябре 2008 г. он поехал вместе с Саакашвили и без собственной охраны ночью инспектировать блокпосты на границу с Южной Осетией. Тогда автомобиль президентов обстреляли, и только каким-то чудом с Качиньским ничего не случилось. Руководство НАТО было шокировано такой выходкой. Страшно представить, что бы было, если бы российские миротворцы случайно убили или ранили президента одной из стран НАТО.
Но все это ерунда по сравнению с Катынью. Здесь президент решил рискнуть не только собой, но и доброй половиной польского руководства. В катастрофе погибли начальник Генерального штаба и начальники всех родов войск Польши, глава центрального банка, несколько замминистров и вице-спикеров, десятки депутатов, видные историки и священники. Жизнь в стране будет надолго парализована. Ведь, например, кандидатуру нового главы национального банка должен предложитьпрезидент, а он погиб. Одобрить предложенную кандидатуру должен сейм, а там непонятно, как проводить заседания, потому что крупнейшая оппозиционная фракция лишилась почти половины своего состава. Злейший враг Польши не смог бы навредить стране больше, чем мнительность покойного президента.
Но самое удивительное, что этот апофеоз самодурства Качиньского теперь навсегда гарантировал ему почетное место в польской истории. Его уже сравнивают с генералом Владиславом Сикорским, легендарным главой польского правительства в изгнании во время Второй мировой войны. Тот тоже погиб в авиакатастрофе. Поляки вообще очень любят трагедии. Польская национальная идентичность в основном на них и построена: трагедия неудачного положения между двумя монстрами: Германией и Россией, трагедии подавленных польских восстаний, трагедии разделов Польши, и, наконец, гигантская трагедия Второй мировой войны как соединение всех вышеперечисленных трагедий в усиленном виде.
Катастрофа под Смоленском в этот ряд прекрасно впишется. Она уже преобразила образ Качиньского до неузнаваемости. Популизм превратился в заботу о народе, параноидальный национализм – в бескорыстный патриотизм, непопулярность перед смертью – в благородную непонятость и неоцененность. В начале апреля три четверти поляков говорили, что готовы голосовать за кого угодно, лишь бы Качиньский снова не стал президентом. Сейчас они плачут, что страна потеряла лучшего за всю историю лидера.
Ценой сотни жизней сбылась самая заветная мечта Леха Качиньского. Пускай посмертно, но он все-таки переиграет своего вечного соперника Туска. Кем запомнится Туск? Так, один из премьеров, при котором полякам жилось более-менее сносно. А Качиньский останется в национальной памяти великим трагическим героем, погибшим за нашу и вашу свободу над крестами Катыни. - http://slon.ru/blogs/samorukov/post/353066/
Ох, не хотел я обращаться к теме Катыни... Ведь после исследований Юрия Мухина («Антироссийская подлость», «Катынский детектив», фильм «Катынская подлость» и др.) тёмных пятен в этой грязной истории осталось очень мало. Но выступление Владимира Владимировича Путина на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни 7 апреля 2010 года не оставило мне шансов остаться в стороне от этой темы.
Что же такого удивительного сказал российский премьер?
Чтобы меня не заподозрили в предвзятости, цитирую по одному из самых «оранжевых», на мой взгляд, СМИ Украины - сайту «Корреспондент»: "Я к стыду своему не знал, что в 20-м году военной операцией в советско-польской войне, в советско-польском тогда конфликте, руководил лично Сталин. Я этого даже не знал. И тогда, как известно, Красная Армия потерпела поражение. В плен было взято довольно много красноармейцев. По последним данным, от голода, от болезней в плену польском умерли 32 тысячи", - сказал Путин на пресс-конференции после траурных мероприятий в Катыни и переговоров с польским премьером.
Он отметил, что Иосиф Сталин, возможно, чувствовал за это личную ответственность, поэтому отомстил расстрелом поляков в Катыни. "Полагаю, повторяю, это лично мое мнение, что Сталин чувствовал свою личную ответственность за эту трагедию. И, во-вторых, совершил этот расстрел, исходя из чувства мести", - сказал российский премьер, добавив, что от этого "преступные деяния не перестают быть преступными".
"Может быть, это что-то может объяснить, мы не знаем. В документах этого нет", - подчеркнул Путин, уточнив, что все документы по Катыни открыты.
Он также задался вопросом, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть расстреляли. "Там нет никакой правды, которая скрыта. Вопрос, конечно, почему часть людей сослали в Сибирь, а часть взяли и расстреляли? Нет этому рационального объяснения, и в документах этого нет. Не понятно, зачем это было сделано, почему совершены эти преступления, с какой целью. Нет никакого объяснения, и ни одного намека на это нет", - констатировал Путин.
http://korrespondent.net/russia/1064467/
Теперь постараемся осмыслить, что сказал бывшее первое, а ныне второе лицо России, правоприемницы СССР: Читать далее
По запросу депутата Госдумы от фракции КПРФ В.И. Илюхина рассекречены важные документы по так называемому «Катынскому делу». Теперь у нас есть новые документальное подтверждение, что польских офицеров расстреляли немецкие фашисты, а не сотрудники НКВД. Таким образом, депутатам-коммунистам удалось в очередной раз прорвать паутину густой лжи, сотканную внешними и внутренними врагами нашей страны вокруг той давней трагедии.
Илюхин Виктор Иванович
На рубеже 1980-90-х гг. история расстрела большой группы польских офицеров на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, так называемое «Катынское дело», приобрела скандальный характер. Вопреки действительным фактам и исторической правде, бывшим руководством СССР и России было принято конъюнктурное политическое решение о снятии обвинений в Катынском преступлении с немецкой стороны и возложении ответственности за расстрел исключительно на советскую сторону, в частности, персонально на И.В. Сталина и Л.П. Берию.
Перед нами лежат ксерокопии с подлинников допросов немецких военнопленных.
Ханзен: «Я случайно находился во время лечебной поездки в 1943 г. в Смоленске… в Катыни только что начиналось вскрытие могил. Как раз собирались поехать в Катынь и меня взяли с собой. Когда мы приехали, нам показали офицеров и рядовых (примерно 80 человек), как можно было предполагать, в польском обмундировании. Нам говорили, что эти люди, якобы, расстреляны НКВД. Там был очень неприятный запах, и мы оставались недолго. Вскрытие могил тогда только начиналось, и поэтому нам показали мало трупов. Особенно мне бросилось в глаза, что обмундирование было в еще очень хорошем состоянии… Мы предполагали, что вполне возможно эти люди расстреляны самими немцами, так как почти каждому бросилось в глаза, что обмундирование выглядело еще очень новым».
Из докладной записки начальника 7 отдела политуправления Первого Украинского фронта подполковника Дубровицкого: «Согласно донесения заместителя военного коменданта города Заган по политчасти, узкому кругу местных жителей еще при фашистском режиме была известна правда об убийствах в Катыни. Жители узнали истинное положение вещей от бывшего немецкого солдата Вальдемара Глемвиц, жителя города Глейвиц, непосредственного участника расстрелов в Катыни. Глемвиц в беседе с жителем города Заган Отто Штан заявил: «Не понимаю, почему в расстрелах обвиняют русских. Это ложь. Ведь этих офицеров расстреливала наша группа».
Так что теперь будем ждать официальных выводов работы Общественной комиссии Государственной Думы ФС РФ по «Катынскому делу». Но уже сейчас очевидно, что открытие архивов добавит доказательств в пользу изначальной версии: вся ответственность за убийство польских военнопленных лежит исключительно на гитлеровской армии, советская сторона к массовым расстрелам абсолютно непричастна.