-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GriONik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей: 2383
Комментариев: 466
Написано: 3255


Вышивка: основные стежки.

Понедельник, 02 Мая 2011 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения helen1

Вышивка: основные стежки.
 

 


Вышивание – творческий процесс!
Не ограничивайте свою фантазию, занимаясь этим старинным искусством. Ретро- и этномотивы сейчас в моде. Наши шесть стежков помогут вам создавать вышитые картины, орнаменты, монограммы и многое другое. Совет: перед вышивкой маркером с исчезающей краской проведите на ткани линии рисунка вышивки.

 


Стежок крестом
Выведите иглу из ткани снизу справа, введите иглу в ткань вверху на длину стежка крестом (= основной стежок). На той же высоте, на которой ввели в ткань иглу, выведите ее наружу слева. Продолжайте таким образом, пока не получите полный ряд основных стежков.

 


Стежок крестом
Теперь вышивайте в обратном направлении, выполняя кресты (=покрывающие стежки). Выведите иглу слева на той же высоте и введите ее справа. Первый крест готов. Затем выведите иглу внизу слева и введите справа…

 


Стежок крестом
На нашем примере вы получили косой ряд стежков крестом. Но по такой же схеме вы можете вышить ряды стежков крестом по прямой. Этот принцип позволяет работать ритмично и прекрасно расслабляет…

 


Лангетный шов
Для этого ряда стежков выведите иглу с изнанки на лицо, затем по диагонали направо вверх введите с лица на изнанку. Иглу проведите вниз. Важно: нить при этом должна находиться под иглой.

 


Лангетный шов
Cнова введите иглу по диагонали справа от последнего вывода. Игла при этом проходит над нитью. Повторяйте вышеописанные операции. Последнюю петлю ряда зафиксируйте стежком на изнанке.

 


Лангетный шов
Таким образом появляется красивый бордюр. Этим швом можно обметывать края, закреплять аппликации или сшивать открытые срезы. Если стежки прокладывать очень плотно, то вы получите петельный шов.

 


Тамбурный шов
Нить вывести с изнанки на лицо, уложить петлей и зафиксировать одним пальцем. Ввести иглу в то место, откуда она была выведена и вывести посередине петли. При выведении иглы нить должна находиться под иглой.

 


Тамбурный шов
Повторите стежок, описанный на предыдущем рисунке, при этом вводите иглу внутри первой петли. Нить не натягивайте слишком туго. Петли должны быть одинаковой длины.

 


Тамбурный шов
В конце ряда выведите иглу внутри последней петли, затем зафиксируйте нить. Для этого сразу же под последней петлей вновь введите иглу в ткань и вытяните нить. Это великолепный шов для выполнения спиралей, монограмм, орнаментов и бордюров.

 


Шов «елочкой»
Сначала выведите иглу слева на лицо, затем сделайте длинный диагональный стежок вверх направо. Теперь перекрестите этот стежок с коротким диагональным стежком в противоположном направлении. Выведите иглу точно в первом месте вывода.

 


Шов «елочкой»
Повторяйте операции, как описано под предыдущей фотографией. Второй ряд стежков выполняется вниз, справа плотно примыкая к первому ряду. Вышивайте этот второй ряд в зеркальном изображении по отношению к первому.

 


Шов «елочкой»
Рисунок вышивки создает изысканный ребристый эффект, который идеально подходит для заполнения внутренних частей мотивов. Совет: поэкспериментируйте с различными цветовыми оттенками вышивки.

 


Шов «вперед иголку»
Это очень популярный шов, который выглядит одинаково как с лица, так и с из-нанки. Первый ряд выполняется справа налево. Для этого выведите иглу и слева введите в ткань, затем снова слева выведите… Очень важно следить за одинаковой длиной стежков.

 


Шов «вперед иголку»
В конце ряда отступите назад и заполняйте пустые промежутки между стежками. При вводе и выводе иглы из ткани держите иглу наискосок, как показано на фото, и протягивайте ее через ткань.

 


Шов «вперед иголку»
Двойной шов «вперед иголку» (называемый также сметочным и штопальным швом) образует четкий контур. С помощью этого шва можно «прочертить» четкую линию. Он подходит для простегивания или для выполнения различных линейных узоров и орнаментов, внутренние участки которых можно заполнить плоской гладью (см. дальше).

 


Плоская гладь (в один или несколько рядов)
Плоскую гладь можно выполнять без «обрамления» контурным швом. Но благодаря контуру вышивка плоской гладью становится более пластичной. Участки заполняются прямыми стежками, выполняемыми наискосок сверху вниз. Стежки ложатся так плотно друг к другу, чтобы сквозь них не просвечивала ткань.

 


Плоская гладь (в один или несколько рядов)
Если требуется заполнить вышивкой большие участки, рекомендуется вышивать гладью в несколько рядов. Сначала выполняется первый ряд прямыми-стежками. Для нижнего ряда вводите иглу всегда между стежками предыдущего ряда.

 


Плоская гладь (в один или несколько рядов)
Ряды лежат вплотную друг к другу, а их стежки располагаются с некоторым смещением, поэтому иногда такую гладь называют гладью зубчиками. В результате заполнения пространства в несколько рядов нити не так легко скользят, и ткань в результате совершенно не просвечивает сквозь вышивку. Поэкспериментируйте с различными оттенками одного и того же цвета.

www.burdafashion.com/ru/index/1000001-1623435-1764707-1764726.html

 

Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Схемы вышивки полотенец.
Часть 2 - Бискорню.
...
Часть 26 - Абстрактная вышивка – мастер-класс.
Часть 27 - Вышивание. Виды декоративных швов. Вышивание по канве или счётные швы.
Часть 28 - Вышивка: основные стежки.
Часть 29 - Вышивание крестом с идеальной изнанкой.
Часть 30 - Вышитые коврики.
...
Часть 49 - Вышивка крестиком. Силуэты.
Часть 50 - Замена пластиковой канвы.
Часть 51 - Органайзер с вышивкой в технике сашико.
Рубрики:  вышивка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку