bodda, поддерживаю в том, что посмотреть советую.
рецензию на фильм писал летом.
Пересказывать сюжет “Донни Дарко” – дело неблагодарное. Во-первых, не хочу портить вам впечатление от просмотра, приоткрывая неожиданные повороты событий, а во-вторых, многие нюансы зрителю придётся трактовать самостоятельно, лично. Возможно, пересматривая кино повторно. Этот фильм – сложный и многоплановый, и постоянная смена акцентов и ритма происходящего погружает в шизоидный мир главного героя. Тот мир, в котором прошлое и будущее переплетутся, а воображаемое сможет повлиять на реальное. В мир, где до конца света остаётся 28 дней 6 часов 42 минуты и 12 секунд.
“Донни Дарко” чем-то напоминает фильм “Планета K-Pax”. Режиссёр точно также противопоставляет два восприятия происходящего – главного героя и остального мира и при этом не ставит задачей запутать зрителя любой ценой. В обеих картинах сюрреализм не является самоцелью, а скорее поддерживает общую атмосферу повествования.
“Донни Дарко” – это мрачный, угрюмый взгляд подростка на мир. Вполне обычные для этого возраста проблемы в школе и семье усугубляет психическое расстройство. Не то, что бы это как-то сказывалось на его поведении или умственном развитие, к тому же он регулярно посещает психолога и принимает препараты. Несмотря на это, Донни страдает лунатизмом и галлюцинациями. Однажды это спасает его жизнь. Когда на спальню ночью падает турбина самолёта, парня нет дома. В этот момент он находится на улице, где некто Фрэнк, одетый в жутковатый костюм кролика, предупреждает Донни о том, что меньше чем через месяц небеса раскроются и мир исчезнет.
Кто этот Фрэнк - очередная галлюцинация Донни или нечто гораздо большее? Почему помимо упавшей турбины не было найдено никаких других упоминаний о самолёте? Что же действительно произойдёт в назначенное время? Конец фильма не даст однозначных ответов, а скорее поставит новые, предлагая заново переосмысливать увиденные сцены.
Пожалуй, один из главных плюсов этого произведения - цельность и сдержанность повествования. Фантасмагоричные появления Фрэнка в обыденной жизни Донни, отсутствие набивших оскомину стереотипов и узнаваемые, присущие каждому городу типажи, неторопливость и “клиповая” манера некоторых сцен - всё органично переплетается и создаёт немного параноидальное, немного жестокое, немного трагикомичное действие. Действие, в котором Фрэнк не выглядит галлюцинацией.
“Донни Дарко” – редкий пример кино, которое хочется пересматривать и подолгу обсуждать. Очень рекомендую.
Кстати, фильм был снят за 28 дней. Режиссёром выступал молодой дебютант Ричард Келли. Учитывая эти факты и бюджет в $4,5 млн. можно было ожидать “трэшевой” или излишне “авторской” окраски картины. Это не так. “Донни Дарко” – серьёзное, качественное кино с крепким небанальным сценарием и очень хорошим подбором актёров.