Решила тряхнуть стариной :) и зарегистрировалась на форуме, посвященному замечательному писателю Дж. Р. Р. Толкиену, предмету издевательств многих идолопоклонников) да-да, подростком я была без ума от его книг! некоторое время даже причисляла себя к сабкультуре толкиенистов, это при том, что к сабкультурам я отношусь крайне отрицательно) Ездила пару раз на хмм, как же он там назывался?? Золотой Дракон вроде бы, в Киеве, если мне не изменяет память) Но потом мне заехали гуманизированной стрелой в глаз, и я зареклась ездить на такие мероприятия, ха-ха! (глаз на месте, тьфу-тьфу)
Ну так вот, регитсрация пошла мне на пользу! Я решила разнообразить тамошнюю фауну (они совсем там сдвинулись на изучении квенья, двенья, синдарина и пр.). Я конечно же полезла в свои многогигабайтные архивы иллюстраций! И с трепетом вновь вспомнила об Алане Ли.... господи, я обажаю его акварельные фантазии!!! Они меня всегда вдохновляли, вселяли какое-то хм, чувство... нечто вроде успокоения)
Да так вспомнила, что на Озоне заказала
календарь Толкиена "08, иллюстрированный Аланом ли и посвященный вышедшей книге "Дети Хурина" - которую смастерил Кристофер Толкиен, сын то бишь, профессора.
Да так вдохновилась, что настрочила куча всего :) Выкладываю... (обитатели форума отчего-то притихли...)
~~~~~~~~~~~~
Как человек увлекающийся и интересующийся, могу сказать, что нравится многое

Арт - такая интимная вещь, меняются взгляды, меняются вкусы, по прошествии времени, меняется отношение к тем или иным работам. Главное - иметь "панорамный взгляд" на вещи, постоянно смотреть космично и критиковать, "а все ли так безоблачно прекрасно?" Художники пребывают в постоянном самосовершенствовании, так и мы, милионные "критики", должны руководствоваться не просто мимолетным влечением, а стараться выработать объективный взгдя вместо зыбкой оценки. Откуда же взяться вечному сиянию чистого разума? Ответ представляется мне в единичном экземпляре - "Knowledge itself is power".
Довольно давно, открыла для себя G. Brom'a - он стал для меня чем-то вроде откровения, такой неизбитый прием... работы-настроение, темная сторона сознания, краски увядания, атмосфера декаденса - я тогда находилась под сильным влиянием течений киберпанка. Совершенно уникальные персонажи, традиционная техника, "вкусные" текстуры... и конечно же, индивидуальный стиль... Пожалуй это один из немногих художников в жанре... хм фантастико-кибер-концепт-арт, в теплых волнах которого, с таки умиротворением купается моя душа...
Дабы не говорить совсем уж банальные вещи остановлюсь всего лишь на секундочку. В сфере иллюстрации вечных произведений профессора Толкиена неизменными властителями являются, конечно же, Alan Lee, John Howe и Ted Nasmith. Тяжеловесные мастодонты похитили наши мысли, и воплотили их в реальность, на своих, во многом календарных впрочем, полотнах. Потрясающе - они дополняют друг друга. Самым гармоничным, по моему сокровенному мнению, оказался всеми любимый, пышущий идеями John Howe. Все в нем прекрасно, и гамма, и композиционные тонскости, и смысловой контекст, герои будто сошедшие со страниц вк....и атмосфера трилогии, Сильмариллиона, гоблин подери! Ted Nasmith - замечательный пейзажист. А вот Алан Ли... его я оставила себе на пуддинг-десерт. Вот он, в чьих работах я души не чаю...!!!
Цитата
Работа Алана Ли над иллюстрациями к "Властелину Колец" - не меньший творческий подвиг, чем сам труд Толкина. Художник блистательно передал то, что выпало из переводов трилогии Толкина на русский язык - ощущение увядания. Средиземье переживает осень. Желтые и серые краски, холод перевалов Карадраса, зябкая подземная роса Мории. Реальность переплитается со сказкой и фантастикой в иллюстрациях Ли. Среди полусотни иллюстраций очень много пейзажей и существенно меньше жанровых сцен.
Воистину, атмосфера увядания, зыбкие краски.... Я без ума от акварельнй техники.. Работы похожи на дымчатые, нечеткие сновидения, такие хрупкие. Многие аллегоричны - композиция в них настолько знаковая, запоминающаяся. Женские персонажи напоминают мне столь любимые картины эпохи Ренессанса (посудите сами:
ссылка ), я обажаю его харизматичного, пожалуй самого харизматичного
СмаугаСложно объяснить, почему я пою просто-таки дифирамбы ... возможно меня так привликает та самая гармония ренессанса и декаденса, если так можно выразиться
Ну и напоследок, пару рассуждений на тему. Драконы Тода Локвуда выше всяких похвал.) Поскольку я занимаюсь cg, 3d непосредственно, надо отдать дань уважения concept art'у. Многие и многие талантливые личности трудятся на почти невидимом фронте! А ведь некоторые идеи - просто
гениальны. Я большая поклонница современных техник и, вчастности,
digital art'а.
Отчего-то вспомнились работы художницы
Stephanie Pui-Law, такие нежные, неповторимые, сказочные и графичные.
Из недавних впечатлений в области традиционных искусств была поражена экспрессивным автопортретом
"Отражение" (жаль, но даже в печатной продукции он выглядит в миллион раз лучше, чем на этом изображении) Лусьена Фрейда.! Потрясающе проницательными мазками написано лицо, волосы,глаза.
Еще что-нибудь вспомню, напишу)
п.с. Дорогое фэнтези-сообщество, делитесь любой мало-мальской информацией по Алану Ли. Спасибо!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Парочку иллюстраций выложила у себя в фотоальбоме, поподробней ознакомиться можно на этом
сайтеХотя информации в интернете довольно мало, по сравнению например с просто огромный сайтом
John How'а ! Ну ничего, в скором времени откроется официальный сайт Алана.