-Я - фотограф

Трактора,они и есть трактора.

ОТ-810 - внутриОТ-810,по техпаспорту тракторОТ-810Т-55.По техпаспорту - тракторТ-55 forever !JN-810Продается трактор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в grigorij33

 -Интересы

дети жена работа и бизнес в разумных пределах.семья сад строительство.созидание и совершенствование.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) axeeffect_ru -диз_для_вас- уроки solnechnolunnaya WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2007
Записей: 358
Комментариев: 181
Написано: 1020


Тронул, Эрих Мария Ремарк

Четверг, 30 Октября 2008 г. 10:13 + в цитатник
Настроение сейчас - позитив позитив

Э.М.Ремарк «Приют грез»

1.Истинное счастье – мир в душе! Это почти то же самое, и все же совсем другое. Довольство может быть просто так, само собой, без борьбы, без особых усилий. И даже большею частью так оно и есть. Мир в душе обретаешь только после борьбы, после жестких боев и блужданий. Ясное понимание своего «я»…
2.Все случайно и призрачно в жизни: капелька тумана, дуновение вечернего ветерка – они не ведают, откуда берутся и куда деваются… Так и человеческая жизнь – лишь смутный сон перед рассветом…

3.Жить можно по-разному – внутри себя и вовне, - вопрос лишь в том, какая жизнь ценнее. Шампанское, туалеты, кавалеры, празднества – мне кажется, со временем все это тоже надоедает и наводит тоску. А чем кончается песня? Что остается в старости? Другая жизнь кажется мне, намного возвышеннее. Для женщины, высший смысл которой состоит в ее женственности, материнство – прекраснейшая доля! Подумайте только, как это замечательно: продолжать жизнь в детях и таким образом обрести бессмертие.
4.Женщина, не ставшая матерью, упустила самое прекрасное, да, самое прекрасное, что было ей написано на роду. Какое разливанное море счастья для матери заключено в первых годах ее ребенка, от первого неразборчивого лепета до первого робкого шага. И во всем она узнает себя самое, видит себя молодой и воскресающей в своих детях. Женщина может натворить в своей жизни Бог знает что. Но одно-единственное слово все перечеркивает: она была матерью.
5.У мужчины любовь в большей степени вожделение, у женщины – жертвенность. У мужчины примешано много тщеславия, у женщины – потребности в защите. Я имею в виду женщину, а не самку.
6.Многие называют любовью обычное томление чувств. А любовь – чувство в первую очередь душевно-духовное. Из-за этого ей вовсе не надо быть платонической, блеклой и бесплотной. Но физическое созвучие должно быть лишь усилением или выражением душевного единения. Любовь – это упоение. Но не упоение плоти, а упоение душ. Высшая степень душевно - духовного единения, выражающаяся и физически, - вот что такое любовь.
7.Вечного счастья струна – утраченная мелодия, реющая где-то над жизнью, нечто неуловимое, сотканное из надежды на исполнение желаний, рыдающего блаженства и загадок. Часто это нечто кажется забытой песней детских лет, часто – далеким звоном будущего, часто оно звучит загадочно близко, когда поднимаешь дикие безбожные глаза к далеким горизонтам и устремляешься душой в новые страны, а часто доносится, как аромат сирени в тревожной ночи. Это нечто – и холодный снег на глетчерах, и сверкание снежных вершин над горячечным челом, и звездное серебро в раскаленных кратерах воли и тоски. У него нет имени, это и чашки весов, и вечное стремление их уравнять – Великое Оно, которое сильнее всего склоняет нас к душевному миру.
8.Когда над сверлящими и стучащими в голове мыслями разливается приятный покой и мир нисходит на душу, - вот что такое Великое Оно, о котором никто не знает, что это, почему и как… Оно означает все. Без слов и образов. Глубокий покой чувств.
9.Любовь – высшая степень растворения друг в друге, - это величайший эгоизм в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности.
10.Любовь – это высшая красота в чистейшей форме. Любовь - это красота… Любовь – это жертва и благостное служение…
11.Мы слишком любим самих себя. Эгоизм считается плохим качеством. Никто не хочет прослыть эгоистом, но каждый – законченный эгоист! Мы очень дорожим своим «я»! Каждый стремится найти свою мелодию, свой тон, свое звучание. Все идут разными путями, а нужно пройти через многих людей, прежде чем найдешь путь к самому себе, и нет пути труднее этого. Ведь надо сбросить с себя груз тщеславия, завышенной самооценки и самомнения, а это процесс болезненный. От Я к Ты – великий путь человечества. Может, мы никогда и не сумеем свершить этот путь, а все же – и тем не менее! – стремимся. От Я к Ты, к великому Ты! И потом уже – от Ты к Все! Путь обращения в чувство – к великому Оно! Человечество! Что значат названия? Звук пустой! Чувство – это все! Чувство без слов и образов… Глубокий покой…
12.Смерть – это хамелеон. Она всегда является нам в ином обличье. Или, вернее, мы сами – хамелеоны, ибо всегда встречаемся с ней в ином образе. И смерть нам то друг, то враг. Не разочаровывают нас только Бог и Смерть. Значит, они образуют единство. И имя этому единству – Жизнь! Смерть – это тоже часть жизни, ее отрицание. Все вплетается в великую гармонию единосущности. И ты под конец примиряешься со всем…
13.Все течет, все находится в равновесии, все справедливо, и – несмотря на несправедливость – все хорошо. Добро и Зло: что ты назовешь Добром, я могу счесть Злом. Что благо для одной особи, может быть вредно для вида в целом. Что кажется высоким из долины, может показаться низким с горы. Что представляется Злом с вершины духа, может быть Добром с духовно высокой точки зрения, а с более далекой – опять-таки Злом, и в конце концов с самой далекой – ни тем, ни другим. Это выравнивание точек зрения – бесконечно.
14.У людей слишком много самодельных ценностей. Они быстро тают, как туман. Вселенная – это громадный лес. И наш разум проникает в него на один сантиметр вглубь, ввысь и вширь. Где уж нам пытаться что-то там оценить и измерить! Мы должны быть довольны уже тем, что прохладный ветерок – Великое Оно – дает нам возможность и в этом затхлом мирке ощутить всеми фибрами души: жизнь и впрямь хороша!
15.Пессимизм – лишь внешний слой глубинного оптимизма. Ведь к сочувствию более всего склонны люди счастливые. Счастливый человек воспринимает чужое несчастье острее, чем другой, тоже несчастный. Несмотря на это, вероятно, встречается и обратное. И кое-кто из тех, кто вопит о своих бедах, в глубине души вполне доволен своей судьбой. Есть люди, которые вообще не могут жить без жалоб. Человек – великий лицедей, причем он любит играть трагические роли. В ореол мученика многие вцепляются мертвой хваткой. Есть и такие, у кого для счастья просто не хватает мужества, а когда оно выпадает, люди отталкивают его – хотят быть несчастными, но это им тоже не удается, ибо в несчастье и есть их счастье. Каждый стенает и жалуется другим, как ему плохо живется. Кто постоянно талдычит о своих неудачах, в конце концов начинает сам в них верить. Как часто люди без всякой причины портят себе жизнь – а ведь она так прекрасна! Главное – быть не мелочным, а великодушным. Тогда и жизнь будет великодушна к нам!
16.Жизнь человеческая – некий звук в ночи, быстро исчезающий без следа, и снова ночь…
17.Жизнь бесценна. У нее нет цены. Сделайте ударение не на отрицании «нет», а на слове «цена». Жизнь есть жизнь. И мы, живущие, не можем ее оценить, поскольку мы – всего лишь ее частицы и ростки. Жизнь – это Бог. Мы должны стараться жить как можно соразмернее с нашей внутренней природой. Действительно ли мы живем полной жизнью или только влачим жалкое существование – кто знает? Никто. Именно потому, что мы не в состоянии оценить жизнь.
18.Один человек, любуясь цветком или мошкой, может обрести больше, чем другой, объехавший весь мир.
19.Самое загадочное, самое чудесное в женщине: она может пройти по болоту, чуть не захлебнуться в тине – и оставить позади себя белое пространство без единого пятнышка. Она может быть грешницей и тем не менее – невинной и чистой. Она – как птица Феникс: сама себя сжигает и омоложенная возрождается из пепла.
20.Мать – это самое трогательное из всего, что есть на земле. Мать – это значит прощать и приносить себя в жертву.
21.Любовь – это жертвенность. Часто и эгоизм называют любовью. Только тот, кто по доброй воле может отказаться от любимого ради его счастья, действительно любит всей душой.
22.Конец жизни должен быть, как сама жизнь, - не веселым, не смеющимся, не ожесточенным, не смиренным. Он должен быть исполнен той светлой радости древних греков, которая заключала в себе все – и ликование, и смирение, и конечное преодоление… Концентрированная радость…

Комментировать Подписаться Отписаться [+ в др

 (622x412, 19Kb)


Процитировано 2 раз

Estelka   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2008 г. 13:08 (ссылка)
Я Ремарка просто обожаю... С детских лет. Его истины до меня ДОХОДЯТ. Много разумных вещей написано, но некоторые особенно пробирают. И у каждого писателя - свои читатели. Не собираюсь выпендриваться, и говорить, что я великий знаток Ремарка. Нет. Но, в разные моменты жизни цитаты, фразф сами всплывают в голове, помогая разобраться в жизненных ситуациях.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку