Elvis Presley "Baby What You Want Me To Do", "Love me" (1968) |
Elvis Aaron Presley (8 января 1935 — 16 августа 1977). Американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных и действительно народных исполнителей популярной музыки XX века. Его известность столь широка, что большинство людей называет Элвиса Пресли исключительно по имени — Элвис. С ним ассоциируется устойчивое словосочетание «Король рок-н-ролла». Король занимает третье место (интересно, а кто первое?) среди величайших исполнителей всех времён и народов и величайших вокалистов, по версии журнала «Rolling Stone».
*
Окончив школу летом 1953 года, 18-летний Пресли устроился работать водителем грузовика. Именно тогда он решил зайти в звукозаписывающую студию, принадлежавшую Сэму Филлипсу, и за восемь долларов записать под гитару пару песен. Формально, причиной такого шага было желание Пресли сделать подарок матери, на самом деле, Элвису просто не терпелось услышать свой голос в записи. К тому времени, он уже определённо хотел стать музыкантом, но не знал в каком жанре — исполнять ли церковные гимны или же петь кантри. Секретарь студии записала данные Пресли, показавшегося ей любопытным (на вопрос, к какому исполнителю наиболее близко его пение, Пресли ответил: «Такого нет»).
*
1956 год стал поворотным в судьбе Элвиса, принеся ему не только национальную, но и мировую славу. Первым синглом Пресли стала чувственная блюзовая композиция «Heartbreak Hotel». Сингл занял 1-е место и разошёлся в количестве более миллиона экземпляров. Следом были выпущены: сингл «I Want You, I Need You, I Love You» и первый долгоиграющий альбом Elvis Presley,в первые в истории звукозаписи также переваливший миллионную отметку. Тогда же последовали первые телевыступления, вогнавшие в шок американских обывателей и вызвавшие поклонение тысяч американских подростков: музыка, одежда, движения, манеры и молодость Элвиса (посмотрите фильм «Форрест Гамп») — всё это было так непохоже на обычных исполнителей кантри, тем паче — на эстрадных певцов, вроде Синатры. Волна возмущения со стороны старшего поколения, видевшего в Пресли воплощение вульгарности и бездарности, нарастала, создав Элвису имидж бунтаря, хотя сам певец никогда таковым себя не считал.
*
Летом 1956 года выходит сингл «Hound Dog/Don’t Be Cruel», осенью — второй альбом Elvis (и там, и тут 1-е места), и Пресли достиг международной популярности, во многом, благодаря выпуску пластинок за рубежом. Особенный успех Пресли имел (и имеет до сих пор) в Великобритании и Германии.
*
Элвис Пресли остаётся одной из самых известных личностей мировой поп-культуры. В Америке он давно вошёл в повседневную жизнь обывателей, наравне с президентами и спортсменами. Шутки, ассоциации, намёки, открытые пародии стали неотъемлемым явлением американской индустрии развлечений. Снято множество кино- и телефильмов, как биографических, так и имеющих лишь косвенное отношение к самой жизни Пресли, издано ещё большее количество книг (включая энциклопедии и кулинарные). Процветает обширная индустрия имитаторов Пресли по всему миру. Его поместье «Грейсленд» второе — после Белого дома — место посещаемости в США (600 тысяч человек в год).
Музыка Элвиса Пресли продолжает издаваться, не теряя оборотов. Периодически проводятся масштабные маркетинговые кампании, выводящие Пресли в верхние строчки хит-парадов. С 2002 года начались первые «официальные» выпуски танцевальных ремиксов на песни Пресли. В 1999 году BMG основала новый лейбл Follow That Dream, который специализируется исключительно на выпуске музыкальной продукции певца.
*
В мире продано более миллиарда пластинок (винил и компакт-диски) Пресли (причём, 60 процентов всех продаж приходится только на Америку). В США 150 альбомов Элвиса достигли золотого, платинового или мультиплатинового статуса. Из них 10 — 1-го места в хит-парадах.
Пресли при жизни получил 3 Grammy — все за духовную музыку (госпел): в 1967 году за альбом How Great Thou Art, в 1971 году за альбом He Touched Me и в 1974 году за концертную версию песни «How Great Thou Art».
149 песен Пресли (больше не имеет никто) были в «горячей сотне» хит-парада «Billboard». Из них 40 — в «верхней десятке» и 18 заняли 1-е место.
*
Сразу же после смерти Пресли возникли теории о том, что певец на самом деле жив. Уже через месяц его могила подверглась осквернению, когда некоторые люди хотели проверить, на самом ли деле Пресли мёртв. В конце 80-х появились публикации о жизни Пресли после смерти: певец, якобы, сознательно осуществил постановку собственной кончины, чтобы удалиться от надоевшего ему мира шоу-бизнеса и предаться духовному совершенствованию (Пресли действительно был подвержен духовным исканиям в последние годы).
И конечно, главной причиной здесь остаётся психологическое нежелание миллионов поклонников принять преждевременную смерть певца, их идола. К этому добавились периодические свидетельства людей, видевших Пресли в различных местах планеты. Словом, теория «вечно живого Элвиса» прочно вошла в мифологию о Пресли.
*
На этой видеосклейке представлены две песни — «Baby What You Want Me To Do» и «Love Me». Обе — с концерта Пресли 1968 года (я имел удовольствие смотреть и слушать его на DVD полностью). Две песни — два Элвиса, два разных Элвиса. Таким разным и должен быть Артист, тем более, носящий высокий гордый титул, и титул сей — КОРОЛЬ.
Рубрики: | Music of the МansМужики тут. Непростые. Stevie Wonder, Phil Collins, Elvis Presley, Adriano Celentano, Frank Sinatra, Jerry Lee Lewis, Владимир Высоцкий, Demis Roussos, Eros Ramazzotti, Garou, Eric Clapton, Rod Stewart, Paul McCartney & Michael Jackson, Serge Gainsbourg, Joe Dassin, Rod Stewart, Sting, Bryan Adams, Bob Dylan & Tom Petty, James Joseph Brown Jr., Status Quo, Jimmy Barnes & Joe Bonamassa, Carlos Santana, Everlast, Chad Kroeger, Eros Ramazzotti, JOE COCKER, Zucchero, Billy Joel, Tom Jones, Charles Aznavour, John Fogerty, Billy Joel, Michael Bolton |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |