"Кастраты" и "Con te portiro" ("Голос" 23.10.12). |
Справка.
Контратенор (Контр-тенор) — самый высокий из мужских оперных голосов, диапазон от «до» малой октавы до «ми» второй. До недавнего времени встречался сравнительно редко, сейчас получает всё большее распространение. Искусство пения контратенором восстановил в середине XX века Альфред Деллер (Англия). Первым русским контратенором считается Евгений Аргышев (1933—1992).
Как правило, контратеноры исполняют партии героев-мужчин, изначально написанные для кастратов в эпоху барокко, позднее — для фольклорного пения, в частности английского. Композиторы XX века, к примеру, Бриттен, стали писать партии специально для контратеноров.
*
Я слышал «Con te portiro» в исполнении Андреа Бочелли, Бочелли и Сары Брайтман, Тима Барсова и Натальи Усмановой. Теперь... нет, здесь я, пожалуй, приведу слова мэтра. Так вот. Если верить Градскому (а чего ему не верить?), «Con te portiro» (произведения такого уровня вообще) исполнено двумя контратенорами, причём, контратенорами с полным голосовым диапазоном впервые в мире. Я не говорю, что Пушкин и Васильев затмили всех и вся, нет, конечно. Но и Бочелли, и Тим — профессиональные певцы. Собственно, это их работа — выйти и спеть так, чтоб «пиджак завернулся». А конкурсанты «Голоса»... Артур, тот ващще дрожал, точно осиновый лист, и остаётся лишь удивляться, как, каким образом он так (с виду) легко «играл» голосом. Я, понятно, не специалист по вокалу, но уши-то при мне, а «имеющий уши, да услышит». И когда Артур — точно на санках с горки — непринуждённо спустился на октаву ниже, у меня загривок встал (о Пелагее не говорю, та едва ли ни с самого начала выступления не в себе пребывала). Пушкин волновался не меньше, но «держал фасон». Я вот к чему веду. Градский сказал «впервые в мире», а я скажу — как закончился кастинг, впервые в «Голосе» прозвучали Голоса, создавшие Песню, и теперь она будет храниться и в моём дневнике, и в моём компьютере как одна из жемчужин певческого искусства.
*
И всё же... я сказал, мол, не затмили, да вдруг вспомнил (не соглашайтесь со мной, спорьте). Когда я в последний раз интересовался «Con te portiro» («С тобой я уйду»), то заглянул в Википедию (тот ещё кладезь, а что делать). Автор статьи поведал, что композитор Франческо Сартори написал классическую итальянскую кроссовер песню ДЛЯ АНДРЕА БОЧЕЛЛИ (он и спел её в 95-м на фестивале в Сан-Ремо). Но если «для Бочелли», то Бочелли и пел бы «С тобой я уйду» по сию пору. Так нет же! А дело, как я понимаю, в том, что в произведении Сартори имеется вокальная партия, которую Бочелли попросту не в состоянии воспроизвести — он не контратенор, он не обладает голосом евнуха. Ну не может человек, хоть тресни! Впрочем, если... словом, «кастратом» стала Сара Брайтман. И надо отдать должное певице, она, её великолепный голос сделали «Con Te portiro» той вещью, о какой, думаю, и мечтал Франческо Сартори, сочиняя её, — КРАСОТЫ НЕОПИСУЕМОЙ. Правда (наверное, так и положено), называться шедевр композитора стал «Time to say goodbye» («Время прощаться») и оказался не на альбоме Андреа «Bocelli, romance» (или каком-то ещё), как «Con te portiro», а на альбоме Сары «Timeless». И да, дуэт «Бочелли-Брайтман» имел заслуженный оглушительный успех. Но именно сингл «Time to say goodbye» (не «Con te portiro») порушил рекорды продаж в Европе и стал одним из наилюбимейших произведений поклонников... Стоп! Ну что я, расследование вести взялся? Я к нашему, к дуэту «Пушкин-Васильев» всё никак не дойду! Вот, теперь дошёл. Итак...
ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ДВА ПЕВЦА — РУССКИХ ПЕВЦА, — НЕ ПРИБЕГАЯ НИ К УСЛУГАМ КАСТРАТОВ, НИ К УСЛУГАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦ ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И НЕ БУДУЧИ ПЕВЦАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ, ИСПОЛНИЛИ СЛОЖНЕЙШЕЕ В ВОКАЛЬНОМ ПЛАНЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, И ЖЕМЧУЖИНА В МОЁМ ДНЕВНИКЕ, В МОЁМ КОМЬЮТЕРЕ И ГОЛОВЕ ОБРЕЛА СОВСЕМ ИНУЮ ЦЕННОСТЬ И ЗАСВЕРКАЛА ЯРЧЕ ЯРКОГО.
ВСЁ!
Рубрики: | Music classikКлассика, кроссовер, мюзикл |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |