Четверг, 09 Мая 2013 г. 04:43
ссылка
Аль... ну ты, мать... не ожидал – по курсам, оказывается. Ладно...
Я вчера с малым тем связался, с кем мы диспуты вели. Надо ж!.. Нет, переписка не сохранилась, но кое-что (один-единственный фрагмент) как-то выжил. Статьей это не назовёшь, но так (глазами пробежаться), сойдёт. Никакой америки, конечно, но ответ на извечный русский вопрос "Что делать?", в очередной-очередной раз, замечу, "кое-что" это даёт – работать. РАБОТАТЬ! Или как сказал Галимзян Хусаинов (объясняя, что есть Футбол), – РЫСАЧИТЬ! Тем паче, направление, куда двигаться, сами же и нашли. Правда, по всегдашнему русскому обычаю, учиться за бугор мотаемся. Помню, Слуцкий рассказывал, как он, Газзаев и ещё кто-то в Италию попёрлись. К Арриго Сакки. А тот (как и всякая звезда) в шоке: "Да это мы, мы у вас главное переняли – систему! Добавили, конечно, своего, итальянского колорита – и вот, играем…"
Этому фрагменту три года. До ЧМ в России ещё целых пять лет. Немного, понятно. Но чтобы выступить здесь, на Родине, хотя бы достойно, времени – завались!
Вообще же – я надеюсь, – лет через десять (может, больше, может, меньше) мы всё-таки вернёмся к уровню футбола советской поры (по силе, с поправкой на время, понятно).
*
Сделать пост? Я подумаю (чердаком ведь повращать придётся). А может, так? Так, как есть? Чего огород городить да умничать, когда все и всё и без меня разумеют. А?..
*************************************************************************************
К началу 2000-х сборную Германии уже мало кто боялся. Самому молоденькому игроку было 28-м. Игра поблекла, титулы только во снах... Словом, хоть плачь. Немцы, однако, слёз лить не стали, а призвали пред ясны очи господина Заммера — бывшего игрока сборной ФРГ, объединённой Германии и бывшего гражданина ГДР. Призвали и поставили задачу. Матиас, сказали немцы Заммеру, а вот сделай так, чтобы при слове «Германия» весь футбольный мир вновь трясся, точно осиновый лист. А немцы (если кто не в курсе), они живут под девизом «Закон и Порядок». Так что деваться бывшему игроку и гражданину было некуда. Так вот. Недолго думая, Заммер вспомнил детство, Восточную Германию и то, как изучал футбольную науку, целиком и полностью почёрпнутую от братьев из СССР. Оговорюсь, не науку, как финтить да пасы раздавать, но СИСТЕМУ ПОДГОТОВКИ, включавшую в себя череду сборных команд «от сих до сих». Всех возрастов, то бишь. И что? А то. Что было задумано, то и сделано было. И что? А то. Не далее, как в 2006-м году, на домашнем ЧМ, сборная Германии стала третьей командой мира, прежде всего, поразив всех и вся искромётной, никогда и ни кем не виданной в её исполнении игрой и совсем молоденькими игроками высокого класса. Дальше — больше. 2008-й. Чемпионат Европы. Финал. Финал, проигранный Испании, будущему чемпиону мира. Той самой Испании, что остановила тевтонскую поступь немцев в ЮАР-2010. Однако. Система, воспроизведенная господином Заммером «по образу и подобию», ныне работает, как автомат: выпускает и выпускает, длинными и короткими очередями выпускает футболистов один другого талантливее и моложе. Gotze, Hummels, Grosscroyz...
Они настолько (уже сегодня) мастера, что мастерам малость постарше — Мюллеру, Хедире, Озилу, приходится сильно напрягаться, чтобы не выпасть из обоймы главной Bundesteam. Впереди очередной мундиаль. Сборная Германии в полном порядке, система господина Заммера функционирует бесперебойно, а до ЧМ в Бразилии аж целых три года. Немцы, каких-то ещё десять лет назад готовые оплакивать славное прошлое германского футбола, смотрят в будущее с оптимизмом: футбольный мир? Да его УЖЕ подтрясывает! От одного, вот этого вот слова — Германия.