Елена Ваенга "Говори, говори..." |
Елена Ваенга (настоящее имя Елена Владимировна Хрулёва; Североморск, Мурманская область) — российская эстрадная певица, шансонье и бард, автор и композитор песен, актриса.
Ваенга — название родного города Елены, Североморска (до 18 апреля 1951), а также реки, протекающей неподалёку.
*
Первую песню «Голуби» Лена Ваенга написала в 9 лет, став победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. После школы приехала в Санкт-Петербург, где закончила музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера. Некоторое время преподавала музыку в школе.
Ваенга с детства мечтала стать актрисой, а потому поступила в Театральную академию (ЛГИТМИК), но училась лишь два месяца, так как её пригласили в Москву записывать первый альбом. Он был записан, но не вышел. Разочаровавшаяся в шоу-бизнесе певица Ваенга сбежала от продюсера и уехала в Санкт-Петербург. Тем временем, её песнями пополнили репертуар Александр Маршал («Невеста»), Татьяна Тишинская («А ты налей мне белого вина», «Мама, что ты плачешь», «Володенька», «Угостите даму сигаретой»), группы «Стрелки» («Тонкая веточка»), «Божья коровка» («Сердце моё», «Самая любимая моя») и другие другие исполнители. Ленины песни распространил её бывший продюсер. Ваенга приняла решение с ним не судиться.
Настоящая популярность пришла к певице в 2005 году с выходом альбома «Белая птица», на котором значились такие вещи, как «Желаю», «Аэропорт», «Тайга» и «Шопен» — заглавная композиция, на неё вышел клип.
28 ноября 2009-го Елена Ваенга получила первый приз — «Золотой граммофон» за песню «Курю». В 2010-м Елена повторила успех, получив «Граммофон» во второй раз за песню «Аэропорт». В том же году певица впервые стала лауреатом фестиваля «Песня года», исполнив композицию «Абсент». А 12 ноября она дала первый сольный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. В телеанонсе Елене Ваенга была дана следующая характеристика:
«Елена Ваенга — тонкая, художественная, мечтательная и романтичная натура. Музыкальная одарённость, природный темперамент, трудолюбие, жизнерадостность — всё это составляющие её жизни и творчества… Несмотря на внешнюю хрупкость и молодость, за спиной у этой очаровательной девушки богатая творческая биография и не такая уж простая человеческая судьба. Жанр, в котором работает певица, с большим трудом определяет даже она сама: «На 50 процентов это фолк-рок, есть старинные баллады, городские романсы, шансон. Но границы между ними провести почти невозможно...»
*
Ладно, тут ещё много воды можно лить. Каждый из вас давно уж дал собственную характеристику Лене Ваенге. На мой же взгляд, человек она искренний (как и всякий артист, вышедший «в люди» самостоятельно), жёсткий, говорящий, что думает (зачастую, не подумавши прежде). Так вот. Мне запомнилась одна её фраза... вернее (фраза-то тыщу раз сказанная), то, что она, фраза, из ряда «что думаю»:
«По мне, артист — тот, кто будет петь, несмотря ни на что. Ему денег платить не будут, ему жрать нечего, а он всё равно будет петь. Потому что не петь не может. К примеру, Лепс...»
Рубрики: | Шансон, авторская песняшансон, авторская песня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |