-Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Грегори Лемаршаль / Gregory Lemarchal
Грегори Лемаршаль / Gregory Lemarchal
12:10 02.05.2010
Фотографий: 27

 -Цитатник

Gregory Lemarchal — Olympia, 2006 - (0)

Грегори Лемаршаль. http://www.liveinternet.ru/users/galkapogonina/post255125842/ ...

Когда я стану белым альбатросом... - (2)

  Когда я стану белым альбатросом, мое крыло укроет Южный полюс, где спят в...

GREGORY LEMARCHAL.. Канна.. (Мысли вслух) - (2)

  Две ноты в паре, две ноты нежно.. Под звуки дальнего звучания.... Кружатся в ...

Плэйкаст «~~ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ ~~» - (2)

http://www.playcast.ru/uploads/pl/2010/4/25/pl_1207587.jpg :heart: :give_hear :heart:

Братишка - (2)

Братишка ты ушёл так рано... кажись, вчера ты был со мной Оставил лишь воспоминанья, всё ост...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Grey-S

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) _Gregory_Lemarchal_


Sous ton regard – Под твоим взглядом (книга о Грегори) - перевод (часть 10)

Суббота, 05 Июня 2010 г. 09:19 + в цитатник

 

Мы продолжаем перевод книги Лоранс Лемаршаль Sous ton regard - "Под твоим взглядом".  Сегодня вашему вниманию представляется новая часть третьей главы.
Напоминаем, что все части перевода книги в хронологическом порядке вы можете легко прочитать при помощи специального тэга Sous ton regard.

Ссылка на  Начало Главы 3

Глава 3  «Ты победила»
(...продолжение...)

 
Тема муковисцидоза никогда не была в нашей семье запретной. Но все-таки это не было постоянным сюжетом для разговора ни с родственниками, ни с друзьями. Когда Грегори в три с половиной года пошел в детский садик, кроме Жаки – его няни, которой мы полностью доверяли – директора сада и воспитательницы Грега, мало кто знал, чем он был болен. Мы переехали в Ля Равуар – это совсем рядом с Шамбери – и я потихоньку начала работать в сфере недвижимости. Пьер считал, что это единственный правильный выход и для меня, потому что я должна тоже жить своей жизнью, и для Грега, потому что он должен учиться жить независимо от нас, и к тому же рядом находилась няня, и мы могли быть уверены, что с ней он в полной безопасности.

 

Пьер был прав. Ко всему прочему мой выход на работу был нам необходим и с финансовой точки зрения. Мы ведь купили квартиру в кредит, да и лечение Грегори стоило недешево. Некоторые лекарства и витамины, жизненно необходимые детям, больным муковисцидозом, не предоставляются государством бесплатно, а затраты на такие продукты, как нутри-дринки и питательные добавки, компенсируются лишь частично. Мы еще как-то более или менее могли себе это позволить, но я знаю, что многим семьям с финансовыми затруднениями справляться еще и с муковисцидозом было ужасно тяжело. Я и сейчас очень часто встречаю такие семьи, когда прихожу в больницы по делам Ассоциации. Совершенно очевидно, что перед болезнью не все равны.
Таким образом, Грегори смог нормально посещать детский сад и школу. Ежедневно соблюдая правильный режим лечения, он чувствовал себя не так плохо. Сеансы кинезитерапии во время обеда и вечером, конечно, в определенной мере его ограничивали, но они были ему необходимы и приносили пользу. А когда состояние его здоровья того требовало, я переставала работать и сидела с ним. Мой сын всегда был для меня на первом месте. Но не смотря на это, мы делали все, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все. Мы всегда разрешали ему, например, поехать на море вместе со всем классом – достаточно было только договориться с каким-нибудь местным кинезитерапевтом, и чтобы учителя следили за его приемом лекарств. Все это – всего лишь вопрос правильной организации и желания. Грегори обожал детский сад и начальную школу. Он часто смотрел на меня глазами, полными воспоминаний, и говорил мне уже после Стар Ак:
- Знаешь, мама, мне кажется, что это был один из самых счастливых периодов моей жизни. Так жалко, что невинность и легкость детства закончились.
У него было много друзей, он любил позадираться со своей подругой детства Аделиной или поиграть в футбол во дворе во время перемены. А вечером дома он хвастался своими достижениями и с гордостью рассказывал, как он забил сто двадцать голов за один сезон! В общем, он был самым что ни на есть нормальным маленьким мальчиком. Только сильнее остальных. И уже с огромным желанием ничего не упустить от жизни и не поддаться муковисцидозу, который наступал все активнее. В семь лет ему пришлось пройти первый курс лечения антибиотиками в стационаре, чтобы побороть инфекцию в легких. Он провел в больнице две недели и два-три раза в день он по часу или по два лежал под капельницей. Он смирился с этой необходимостью, навязанной его организмом. В интервью программе “7 à 8” на канале TF1 он делал вид, что это совсем не сложно и в порядке вещей:
- Когда в машине заканчивается бензин, нужно просто заново наполнить бак. Вот и у меня так же.
Я ужасно боялась заболеть и заразить его насморком или простудой, а он относился к этому спокойно, по-взрослому. Он с самого раннего детства жил с этой реальностью и научился определенной ответственности. Между ежедневными процедурами, необходимым количеством часов сна и домашними заданиями в его жизни оставалось не так много места для беззаботности.
Но, по крайней мере, он мог ни о чем не думать, когда занимался спортом. Для него это было не просто увлечением, а жизненной необходимостью. Он, между прочим, никогда не хотел стать пожарным или ветеринаром, когда был маленьким – всегда хотел быть только спортсменом. И мы никогда ему ничего не запрещали. Пока он был маленьким, у него было меньше проблем с дыханием и огромный поток энергии. Эту энергию надо было направить в нужное русло! Пьер сразу же записал его в баскетбольную секцию в Шаль-лез-О, где он сам в то время по вечерам работал тренером женской баскетбольной команды. Грегори был в своей группе самым маленьким, но его отец уже тогда был восхищен его техникой и умением наблюдать и подмечать малейшие детали. Грегори был легким учеником для своего тренера, Сабин Фалькоз, и она многому его научила. Он играл в детской категории, затем в юношеской. Но потом пришлось от этого отказаться – он уже не мог выдержать весь матч целиком, и ему не хватало необходимых роста и веса.

***
Я часто читала в газетах, что это Пьер заставлял нашего сына заниматься спортом, танцевать, а потом и петь. Что якобы он хотел любой ценой сделать из него чемпиона! Это просто бред. Грег обожал пробовать все новое, он хотел принимать участие во всем и с поразительной легкостью приспосабливался к каждой новой дисциплине. Он обожал играть с отцом в теннис и пинг-понг. И, кстати, он был очень силен в теннисе. Когда Пьер хотел у него выиграть, он заставлял его до изнеможения бегать из одного угла корта в другой. Это был также способ дать ему понять, что к нему относятся, как к равному, что есть у него муковисцидоз или нет, а если он хочет играть - то за мячом бегать обязан. И он бегал. А после спортивных усилий у него начинались приступы сильного, но облегчающего кашля, который позволял ему лучше очистить легкие. Вопреки распространенному заблуждению, спорт может быть очень полезен для детей, больных муковисцидозом – конечно, при условии, что он соответствует их возможностям и состоянию здоровья. Это помогает им вентилировать легкие, увеличить их объем, а также развить мускулатуру и гибкость, которые так им необходимы в ежедневной борьбе с болезнью. Спорт позволял Грегори расслабиться, и в то же время учил его преодолевать себя и жаждать победы. Он ненавидел проигрывать, но умел трансформировать свое разочарование и гнев от проигрыша в дополнительную энергию, чтобы биться до победного конца.
Танцы тоже позволили ему открыть в себе много нового. В двенадцать лет он записался в Мамбо Рок – это хореографическая школа в Шамбери, и именно это помогло ему развить социальные навыки общения, побороть определенную застенчивость и впервые в жизни выступить на сцене! Там он попробовал и танго, и ча-ча-ча, но самое главное – рок-н-ролл с элементами акробатики – это такой спортивный вариант рок-н-ролла. Эта дисциплина требует мощной концентрации и физических усилий в течение примерно одной минуты тридцати секунд, а также полной синхронности движений с партнершей. Конечно, это очень сильно выматывает. Грегори несколько лет участвовал в соревнованиях на пару со своей партнершей, Полин. И как раз успел стать чемпионом Франции в ноябре 1997 года… И опять он преподал нам настоящий урок выдержки и выносливости. За две недели перед началом соревнований антибиотики, которые врач выписал ему для лечения инфекции, вызвали у него острое воспаление обоих ахилловых сухожилий. Он не мог даже наступать на ноги без костылей. Тренироваться было невозможно. Ему только перед самым выступлением разрешили один раз прорепетировать движения с Полин, и то медленно и осторожно. И даже это далось ему через дикую боль. Вечером накануне чемпионата Грегори сказал отцу: «Или пан, или пропал». Пьер в тот день был на выезде со своей баскетбольной командой. Он специально не хотел звонить, боялся узнавать, как все прошло. И когда он вернулся домой глубокой ночью, на кухонном столе он увидел кубок чемпиона Франции. Мне кажется, Пьер будет помнить этот момент всю свою жизнь. Этим жестом – намеренно без слов – Грег словно хотел сказать ему: «Смотри, у меня все получилось!». Он отдал всего себя, и это было самое главное.
Он мог принять проигрыш какого-то соревнования, но терпеть не мог отсутствие стремления выиграть. Он обожал футбол и был вне себя от гнева, когда слышал, как какой-нибудь тренер говорил в интервью, что его установка команде была «играть на ничью». Каждый матч по телевизору был для него важнейшим событием. Болел он, конечно, за Марсельский Олимпик – он любил этот клуб с девяти лет, когда еще Жан-Пьер Папен был кумиром всех мальчишек Франции. ОМ определенно оставил неизгладимый след в его жизни. В дни матчей у него скручивало живот от волнения. Когда ОМ забивали гол, он становился просто неконтролируемым – срывал с себя футболку, кричал и танцевал перед телевизором, как будто это он сам забил. И особенно ему нравилось уже после матча разбирать игру с позиции тренера, анализировать, почему тот или иной игрок выглядел плохо, объяснять, какую тактику надо было применить…
ОМ на стадионе он впервые увидел в Лионе, когда они приехали туда играть свой последний матч в сезоне 1996-1997. Лион тогда выиграл 8:0. Грегори плакал на трибуне, но уходил со стадиона очень впечатленный поведением болельщиков: несмотря на такую увесистую оплеуху, тысяча марсельских болельщиков, приехавших за своей командой на выезд, поддерживали ее с первой до последней секунды. Именно за этот особый дух болельщиков Грегори так сильно и любил ОМ. Быть рядом как в хорошие, так и в плохие моменты – он сделал это своей жизненной философией. И бороться… До самого конца.
Только во время Стар Академи Грегори впервые попал на стадион Велодром на традиционное противостояние ОМ-ПСЖ. Болельщики его очень тепло приняли – надо сказать, что ему доставляло огромное удовольствие появляться перед камерами в Замке в майке или шарфе ОМ – а вот Софьяна, фаната ПСЖ, они громко освистали. Парижане выиграли 3:2, и мальчики потом устроили матч-реванш в отеле в виде боя подушками…

 

Перевод – [info]petite_fee

Продолжение следует…

 

 

Рубрики:  Gregory Lemarchal / Грегори Лемаршаль
Проза и Публицистика
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку