-Всегда под рукой

Счетчик установлен 18.08.2013г в 12ч.55мин

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gremlin_boy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2013
Записей: 435
Комментариев: 26
Написано: 521


Что будет, если завтра вдруг не будет в России YouTube, Google, Яндекс и Facebook

Среда, 23 Апреля 2014 г. 21:11 + в цитатник
Цитата сообщения Agnishanti

Зарубежные интернет-сервисы могут быть заблокированы, если не будут хранить данные о пользователях на территории России....

Зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями будут обязаны наряду с российскими компаниями обеспечивать хранение данных об активности своих пользователей в течение полугода и обязательно на территории России. Это следует из текста «антитеррористического пакета» законов, который Госдума окончательно приняла во вторник в третьем чтении. По оценке экспертов, если зарубежные компании откажутся выполнять новый закон, доступ к их сервисам в России может быть заблокирован.

___________________________________________________________________________________________________________

Сегодня у каждого пользователя интернета есть почта. Без почты в интернете доступен только поиск. К электронной почте привязаны аккаунты пользователей на различных сервисах. Начиная с форумов, и заканчивая порталом госуслуги. ру.

Перечислю для примера лишь малую часть. Электронный почтовый адрес необходимо указывать при регистрации почти на всех сервисах в сети интернет. Без email невозможно зарегистрировать аккаунт. К почтовым ящикам привязаны такие платежные системы как Яндекс-деньги, WebMoney, рапида, QiWi, PayPal, Rupay, e-gold и другие, существующие на сегодняшний день в интернете. Другими словами, невозможна будет электронная коммерция в рунете. Кроме того, если известные соцсети фейсбук, ВКонтакте, Живой Журнал и т.д., предоставляющие свои сервисы в России, а физически находящиеся за ее пределами, не согласятся выполнить требования нового закона РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", то доступ к сервисам будет блокирован.

Какие бесплатные почтовые сервисы на сегодня доступны в России?

Это пятерка наиболее популярных сервисов в России Gmail, Mail.ru, @yandex.ru, Yahoo.com, Windows Live Hotmail, все их серверы реально находятся не на территории России. (не уверена насчет mail.ru)

И другие более или менее известные.....

mailru.com

chat.ru

newmail.ru(или hotmail.ru)

netcity.ru
mail.aport.ru

и другие... Ящиков много, но толку то - ноль (они все не российские).

А если известные поисковики, предоставляющие почтовые  и другие сервисы на базе своих поисковиков будут блокированы, то нужен ли будет поиск без доходов от рекламы владельцам поисковиков? Вы бы согласились работать не то что бесплатно, но еще и платить за разрешение поработать? Значит поисковики со своими сервисами (видео хостингами (YouTube), файлообменниками (рутракер.орг) и др., рекламными площадками и т.д.) тоже отвалятся с Российского интернет пространства... В России сейчас есть свой поисковик, полноценно заменяющий основные ныне действующие импортные? Поисковиков то много, как и почтовых ящиков, но они либо мало известные, либо находятся и зарегистрированы  не в России, либо и то и другое. А интернет браузеры... Более половины разработаны на основе изобретения гугла Chromium - движок Apple Webkit (Google Chrome). Или детище America Online - известный браузер Mozilla Firefox. Любимую многими Оперу разработали норвежские программисты, а Сафари - продукт корпорации Apple. Есть еще и предустановленный в операционную систему, браузер Internet Explorer. Но и этот браузер, хоть и глюченный, но лицензирован американской компанией Microsoft....Значит и операционная система windows может оказаться недоступной при самом плохом развитии событий.

В России на сегодняшний день нет своих поисковиков по функционалу, быстродействию и надежности способных не то чтобы конкурировать, а хотя бы заменить импортные аналоги. Нет вместительных и удобных почтовых ящиков, нет своих платежных систем, нет своих операционных систем для компьютеров и коммуникаторов, способных в одночасье заменить продукцию Microsoft.... А что есть?

Есть желание тотально контролировать все и вся. Но чтобы контролировать, нужна техническая база. Её может не стать в одну минуту в результате непомерных и неправомерных амбиций.

При самом плохом исходе может приключиться полный информационный коллапс.

И теперь вопрос: кто-нибудь из законописцев подсчитывал убытки всех пользователей Рунета, если этот кошмар вдруг станет явью?

а теперь, чтобы не быть голословной, отправляю к источнику статьи с информацией о законе

________________________________________________________________________________________________________

Что написали законодатели

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» входят в состав «антитеррористического пакета», принятого Госдумой в третьем чтении. Согласно им, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях. Причем храниться эта информация должна на территории России, что в данном случае означает расположение на территории страны серверов, где хранятся все сообщения, отосланные интернетчиками за полгода.

При этом закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.

Таким образом, хранить информацию о переписке пользователей должны будут сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети.

Руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова подтвердила «Ленте.ру», что требования нового закона относятся именно к этой категории компаний и именно они станут основным субъектом его применения.

Текст закона не делает исключений для интернет-сервисов в зависимости от принадлежности предоставляющих их компаний — являются ли они российскими или зарубежными. Следовательно, Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype) должны будут обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах точно так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «Вконтакте».

Однако у российских государственных органов нет юридических инструментов для того, чтобы обеспечить выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства: предоставляющие эти сервисы компании зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России.

Как сделать иностранцев законопослушными

Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что это является важным обстоятельством, которое существенно повлияет на применение нового «антитеррористического» закона.

«Зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет», — сказал Трапаидзе «Ленте.ру».

По мнению юриста, если Google или Microsoft откажутся устанавливать в России серверы для хранения переписки пользователей и, как требует закон, предоставлять к ним доступ представителям специальных служб, никто не сможет принудить их к этому или наказать за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы.

С другой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения. Единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний является блокирование доступа к их сервисам на территории России. Другого способа заставить выполнить закон тех, кто не согласится сделать это добровольно, просто нет.

В то же время эксперт уверен, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.

Но в таком случае новый «антитеррористический» закон, как и некоторые другие до него, окажется ограниченно работающим, потому что одни — российские — компании будут его выполнять, а другие — зарубежные — нет.

«Получится, что закон не будет работать в отношении части игроков одного и того же рынка. Это станет очередным свидетельством непроработанности принимаемого закона депутатами Госдумы, которые его предлагали и принимали», — заявил юрист.

Что говорят компании

Представители крупнейших игроков российского рынка интернет-сервисов не очень охотно комментируют ожидающую их перспективу.

Представители Google, Facebook, Microsoft не ответили на вопросы «Ленты.ру» о своих возможных действиях после принятия «антитеррористического» закона.

В то же время некоторые крупнейшие российские компании уже высказались по поводу нового закона и его последствий.

В Rambler&Co заявили, что будут выполнять требования закона и подзаконных актов после их утверждения парламентом и правительством РФ.

На вопрос, насколько компания готова выполнять требования закона о хранении данных пользователей, директор по безопасности Rambler&Co Александр Рылик сказал: «В настоящее время мы ведем сбор только той информации о действиях пользователей, которая нужна для нормального функционирования нашего аппаратно-программного комплекса. Чтобы оценить свою готовность, необходимо, чтобы закон (или подзаконные акты, которые будут, вернее всего, разрабатываться правительством) конкретизировал в технических формулировках перечень данных, которые нужно собирать».

Что касается сроков подготовки к реализации требований закона и необходимых для этого затрат, то, по словам Рылика, все будет зависеть от номенклатуры хранимых данных и формы их выдачи, так как это повлияет на необходимые для хранения мощности.

В пресс-службе «Яндекса» сказали: «По нашему мнению, принятие закона станет еще одним шагом к усилению государственного контроля над интернетом в России, что негативно скажется на развитии индустрии.

Важно понимать, что регулирование, предусмотренное законопроектом, может быть применено не только к хостингам блогов и социальным сетям, но и практически к любым сервисам в интернете, в том числе к электронной почте, приложениям для мобильных устройств и так далее».

В компании считают, что обязанность организаторов обмена электронными сообщениями хранить данные обо всех фактах обмена между всеми пользователями в течение шести месяцев противоречит международным обязательствам России, принятым в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, в «Яндексе» обратили внимание, что в начале апреля 2014 года суд Европейского союза признал недействительной директиву, которая несколько последних лет предписывала хранение логов обо всех действиях пользователей в телекоммуникационных сетях (интернет, телефонные сети). Суд посчитал, что действие этой директивы противоречит статьям, посвященным праву на уважение личной и семейной жизни и защите персональных данных. По логике суда, подобный сбор информации о гражданине возможен, только если он подозревается в совершении какого-либо правонарушения.

В пресс-службе Mail.Ru Group не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

источник статьи http://lenta.ru/articles/2014/04/22/services/

пост подготовила 

 
 

Серия сообщений "Новости":
Новости в стране и в мире. Информационные ленты СМИ
Часть 1 - Девочка с двумя головами родилась в Китае
Часть 2 - Массовый перевод пенсионеров со сберкнижек на пластик
...
Часть 20 - Заявление Алексея Пушкова на сессии ПАСЕ
Часть 21 - Закрытие рейтинга популярности блогов Яндексом
Часть 22 - Что будет, если завтра вдруг не будет в России YouTube, Google, Яндекс и Facebook

Серия сообщений "Политика, события":
Часть 1 - Новости из Twitter-а
Часть 2 - Новости из Twitter-а
...
Часть 28 - Закрытие рейтинга популярности блогов Яндексом
Часть 29 - Планы США по уничтожению России, Украины
Часть 30 - Что будет, если завтра вдруг не будет в России YouTube, Google, Яндекс и Facebook

Серия сообщений "Это интересно":
Часть 1 - Безногий бегун шокировал Лондон-2012
Часть 2 - Коала зашел попить
...
Часть 22 - Генератор продающей графики
Часть 23 - Плагины для wordpress
Часть 24 - Что будет, если завтра вдруг не будет в России YouTube, Google, Яндекс и Facebook

Рубрики:  Цитатник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку