Ленивая жизнь ленивца |
Ленивцы живут поодиночке и примерно раз в год рождают одного детеныша. В течение первых 4—6 недель, в период вскармливания, малыш крепко держится за мать. Да и потом еще 5—8 месяцев он не расстается с ней, путешествуя у нее на животе. В это время мать кормит его изо рта нежными, легкоусвояемыми листочками. Она знакомит детеныша с его миром — небольшим участком леса, в котором ему предстоит жить. Со временем он начинает сам срывать листья, правда, все еще не отпуская маму.
Двупалые, трехпалые, зеленые, замерзшие...
У трехпалых ленивцев черные кольца вокруг глаз, короткий хвост, грубая шерсть, передние лапы намного длиннее задних, а между лопаток — яркое оранжево-рыжее пятно. У них 9 шейных позвонков, что позволяет им в поисках лакомых листочков поворачивать голову на 270 градусов. Зеленый оттенок - это водоросли, развивающиеся у них на шерсти.
По сравнению со своими длиннорукими трехпалыми собратьями, у двупалых ленивцев передние и задние лапы одинаковой длины, шерсть длинная, золотисто-бурая и мягкая на ощупь.
Бо́льшую часть времени ленивцы проводят в кронах деревьев, греясь на солнышке. Температура их тела непостоянна, и вслед за температурой воздуха колеблется от 24 градусов по Цельсию ночью до 33 градусов днем. Ни у кого из млекопитающих температура тела не меняется так сильно. Мышечная масса у этих животных невелика, поэтому они даже не могут дрожать, чтобы согреться. Вот почему они часто спят, свернувшись калачиком. Сохранять тепло им также помогает короткий, густой подшерсток. Да и спать ленивцы могут по 20 часов в день!
Неторопливая трапеза
Для жизнедеятельности бактерий и ферментации, проходящей в пищеварительном тракте, требуется тепло. Поэтому из-за низкой температуры тела обмен веществ в организме ленивцев крайне замедлен. У них сложный многокамерный желудок и относительно короткий кишечник. В одном только желудке пища иногда переваривается целый месяц. Когда в период дождей много холодных дней следуют один за другим, ленивец может даже умереть от голода при полном желудке. Солнечное тепло им просто необходимо для пищеварения. Большую, и малую нужду они справляют лишь раз в неделю! С этой единственной целью они спускаются на землю, выкапывают ямку и зарывают свои экскременты.
Созданы жить вверх ногами
Всю жизнь ленивцы проводят на деревьях: там они едят, спят, спариваются и рождают потомство. Эти небольшие животные были гениально созданы Творцом и прекрасно чувствуют себя, живя «вверх ногами». Они висят на ветвях и лианах, уцепившись за них лапами, оснащенными 7-сантиметровыми «защелками-когтями». Хотя они висят вниз головой, во время тропических ливней их тело не намокает, поскольку шерсть у них растет снизу вверх! В противоположность другим млекопитающим их волоски направлены от брюшной стороны к спинной, поэтому вода просто с них скатывается. На земле ленивцы неповоротливы и неуклюжи, зато на ветвях они — просто воплощение размеренной грации. К тому же, как ни странно, ленивцы прекрасно плавают!
Чему же люди могут научиться у этих невозмутимых лесных верхолазов? Во-первых, ленивцы невероятно живучи. Они выживают, получив такие травмы и такие дозы токсинов, от которых другие млекопитающие умирают. Опасные раны на них заживают быстро и редко воспаляются. Поэтому исследования иммунной системы ленивцев могут принести неоценимую пользу для медицины. Во-вторых, в нашей суетливой, полной стрессов жизни это спокойное и неторопливое животное с добродушным нравом — замечательный пример для всех нас.
«ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЗЯИН»
Зеленоватый оттенок шерсти ленивца объясняется тем, что на ней проживают водоросли, приютившиеся в бороздках волос. Такой симбиоз приносит обоюдную пользу: мохнатый «хозяин» проявляет гостеприимство, а благодарный «гость» подкармливает его питательными веществами, которые тот слизывает с шерсти или которые проникают в его организм через кожу. Зеленовато-бурая окраска — прекрасный камуфляж — помогает ленивцу «превратиться» в свисающую с дерева ветвь с полузасохшими листьями! И чем ленивец старше, тем зеленее!
Рубрики: | Интересно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |