Даже не знаю, почему именно пришла в голову мысль написать про Сахалин. Точно с таким же успехом можно было бы написать про Якутию, наверное там было не так много впечатлений, хотя работа целый день на открытом воздухе (без возможности погреться в помещении) при температуре -51, влажности 85% и высоте 970 метров над уровнем моря, оставляет в любом случае очень яркие впечатления. Ещё ярче чем про Сахалин можно было рассказать про Осетию, про их кухню, особенностях колорита людей и быта, про резкое отличие природы на северном и южном склоне большого Кавказа, когда проезжая всего 4 километра по Рокскому тоннелю как будто телепортируешься в другую страну (а там действительно другая страна). Да и был я там первый раз в сентябре 2008 года, что после войны 08.08.08 позволило мне увидеть и узнать достаточно много нового.
Но вот пожалуй лишь Сахалин вызвал наиболее необычные чувства. Якутия лишь мороз и якуты, Осетия – вообще наши края, близко к дому, я туда вон даже с семьёй на экскурсию ездил.
Жил я на севере Сахалина, причём жил большинство времени на восточном побережья (около охотского моря), а работал ближе к западному. Одно время даже пришлось идти пешком достаточно далеко (накладка с транспортом), так что я смело могу сказать что Сахалин я прошёл пешком не вдоль, но поперёк
Передвижение там в основном на гусеничном транспорте, там очень интересная пыль, мелкая как пудра, и в ней тонешь по колено, обычный песок по сравнению с этой пылью наверное как сахар-песок отличается от сахарной пудры. И если пойдет дождь, то эта пыль превращается в очень скользкую жижу, по которой колёсный транспорт не ходит, по крайней мере на дорогах к мелким деревням никакой Камаз или Урал не рискует ехать один, обычно собирается 3-5 машин, сразу цепляют друг друга тросами и едут цепочкой.
Довольно красивыми мне показались там реки, низкие берега, кучи островков с травой, прозрачная, но немного коричневатая вода. Наблюдал как горбуша пошла на нерест, ощущение что у рыб есть ноги, и мелкие участки (сантиметра 2-3 глубиной) 30-40 сантиметровая рыбина буквально переходит с большой скоростью, обнажаясь из воды практически полностью.
Продукты там оказались дорогими, что не удивительно, зато много продовольственных товаров, которые дома я не представляю где купить, даже набрал себе целую сумку банок с соком Малазийского производства. Вот где в Краснодаре можно купить сок гуавы?
А вот люди и их произношение оказались на удивление похожими на привычных мне. Если Урал, центральную полосу резко выдаёт говор, Якутию, Татарстан сразу выдаёт внешний вид. То вот ещё дальше ничего такого нет, ну может только что иногда встречаются группы китайцев, но они и в Москве встречаются. Климат, в принципе, летом хороший. Но растительность от нашей отличается, а вот в Якутии климат не очень, но летом, если ты не в болоте и не в лесу, даже можно и не найти так сразу отличий в растительности, конечно специалист сразу скажет что там более северные разновидности цветочков, но мне, несведущему, этого не видно.
Транспорт на Сахалине сплошь японский хлам, уж очень плохое состояние тех машин, что там ездят. Непонятно куда делись все русские легковушки, не видно свалок вокруг