Ходил на концерт Guano Apes.
Они приезжали к нам в город, причём из всей России, помимо Москвы они были только у нас!
Впечатления очень сложные, под конец все-таки появилось ощущение нереальности происходящего, наверное, помимо эстетической составляющей, если понятие "эстетический" правомерно применимо в этом случае, это и есть цель подобных концертов. Не зря музыку и концертные мероприятия часто ассоциируют с наркотиками.
Концерт проходил на танцполе "Strike Arena". Зал после недавней реконструкции боулинг клуба Strike.
Сначала немного удивило, что было мало "неформалов", в основном юноши в майках и девочки с косичками, некоторые с пирсингом. Естественно не было гламурных личностей, форма одежды в основном ждинсо маечная, без ярких аксессуаров и без больших отличий
от уличной серой массы. Было несколько ярких личностей, мне неизвестных, впрочем и не удивительно, т.к. в подобных кругах я не верчусь уже лет эдак 8. Было некоторое количество людей типа меня, лет эдак за 30, пришедших насладиться уже наверное "ретро" музыкой, музыкой их юношества, отчасти солидных для своего возраста.
Чем удивил клуб, что там спокойно продавали напитки в стекле на вынос на танцпол, особенно странно для подобного мероприятия.
В начале во время ожидания было неприятное ощущение от того, что курят в плохо проветриваемом помещении в котором находишься и ты тоже, однако весь концерт никто курить и не думал, по крайней мере на площадке. Что делалось за ВИП столиками я не видел, да и вообще не понял смысла там находиться именно на этом концерте.
Также удивило обилие любительских фотокамер, обычно на концерте хороших снимков не сделать из-за освещения. Однако как выяснилось позже снимки можно было бы сделать неплохие.
Было абсолютно незаметно наличие каких-либо секьюрити, и вообще надо отдать должное организаторам, организовавшим концерт именно таким образом, как я описал в этом тексте.
С появлением артистов на сцене возникло ощущение что да, они действительно настоящие, ведь всё-таки "детские" ощущения от любимой иностранной группы остались в памяти как о чём-то нереальном, сказочном и недостижимом, представление о чём я имел лишь по фотосессиям не особо высокого качества, но отличнейшего содержания, и аудиозаписям, и в который раз у меня возникло ощущение маленького свершившегося чуда, моего достижения...
Я, вместе с товарищами, находился в центре зала, в надежде, что там будет более менее неплохой звук. Однако первая песня меня совсем не впечатлила, я даже на секунду пожалел, т.к. мог получить более качественный звук дома, а вид артистов даже в 10 метрах захватывающего дух впечатления не произвёл. Внешний вид артистов был достаточно скромный, ведь впечатление о них у меня было по отборным фотографиям
и кусочкам видео, единственное что сразу порадовало, это фишки в виде причёсок, выражения лиц, мимика, фразы. Это позже я разглядел их «простоту», и «близость» к народу.
Дальше я сосредоточился на изучении игры и поведения барабанщика и гитаристов, люди - профессионалы своего дела,
очень технично и с изрядной долей артистизма и самовложения, собственно уже я понял что пришёл не зря,
т.к. сама игра артистов, как на инструментах, так и на сцене была достойна и зрелищна. Дальше толпа начала подтягиваться ближе к сцене, я обнаружил что звук в 3-4 метрах от сцены был очень хорошим, видимо в середине зала была какая-то несогласованность отражений звука от стен. Вот дальнейшее происходящее меня наверное, даже не знаю как выразить эту мысль, удивило, привело в восторг... не подходят все эти слова немного. Я увидел что Сандра спокойно общается с края сцены с первыми рядами, т.к. сцена никак не была отгорожена от зала, а находилась собственно в зале и была высотой метра полтора, то дотянуться было легко, естественно и у товарища, и у меня возникла мысль что надо пробиваться к первым рядам.
У сцены достаточно тесно толпа прыгающих друг на друга подростков, просто скачущих не в такт музыке тел. Первый ряд занимали какие-то девочки маленького роста, но не всегда младшего возраста, и особо сильно фанатеющие товарищи различного пола, поэтому туда мы решили не ломиться, ибо за нами им не будет видно вообще ничего, а они для нас вообще как под сценой находятся и в принципе не мешают. Второй ряд состоял из очень активных парней и девушек, я стал в третьем ряду, впрочем это условности, т.к. броуновское движение тел перемещало меня на секунды порой в пятый ряд, а порой и во второй.
К середине концерта я заметил что от толпы поднимается довольно густой туман испарений, т.к. со стороны сцены включена вентиляция для артистов, а от толпы идёт очень влажный и горячий поток атмосферы, который собственно и выпадает
в виде поднимающегося тумана при охлаждении.
Оказавшись впереди я оказался немного не в зоне действия порталов звука по бокам сцены. и это было чудо, т.к. был слышен живой голос исполнительницы, помимо микрофона и искажений динамиков!!!! также стали хорошо слышны ударные, не в плане громкости, а в плане чистоты звучания, гитары были тоже отчётливо слышны, возможно из мониторов на сцене, т.к. я находился от них в 50 см, а возможно и из порталов.
И вот тут я собственно и почувствовал игру артистов, их общение, для меня отчасти это был персональный концерт, хоть вокруг и было много людей, давка была не больше чем в трамвае в час пик, жара тоже меньше того-же трамвая, а запах пота пожалуй был достаточно сильно скомпенсирован дезодорантами и не синергировал с запахом немытых толстых бабок ввиду отсутствия последних в довольно большом радиусе, так что практически был не заметен, в отличие от того-же запаха в переполненном трамвае, а вот артисты они действительно получали удовольствие как от игры музыки, так и от игры
со зрителями. Их взгляды, особенно солистки, останавливались на взглядах некоторых, или каждого, кто смотрел в их сторону, это ощущение,
когда человек поёт и смотрит тебе в глаза, причём не мельком, а секунд по 10 и с расстояния в пол метра, не больше, это ощущение становится ощущением, что исполняют специально для тебя, по крайней мене в эти короткие моменты. Причём в глазах исполнителей действительно видна искренность того, что им нравится преподносить музыку своему зрителю! Смотря на артистов, я старался ловить их взгляды, потому что это были моменты передачи энергии, моменты общения, ради которого этот концерт в общем-то и затевался. Периодически Сандра становилась на колени на монитор у самого края сцены, иногда наклонялась к толпе, практически надвисая над головами, и можно было дотронуться до её рук, до её ног, до волос, просто протянув к ней руку она
могла взять тебя и подержать, могла дать микрофон, чтобы человек исполнил строчку из песни сам, в перерывах между песнями пыталась завести диалог, но это не всегда хорошо получалось из за языкового барьера.
Я сам наверное не проявлял излишнего рвения к прикосновениям, просто наслаждался моментами, когда меня выделяют из толпы.
Басист играл на 5-и струнном басе, что для меня было тоже откровением, т.к. я считал что бас должен быть 4-х струнным, но судя по тому что он исполнял на первой струне, она видимо была предназначена для каких-то соло фанк партий.
Вот барабанщик – это отдельный разговор, его взгляд во время игры поймать было невозможно, во первых он очень увлечён игрой, а во вторых он играет очень отчаянно и эмоционально, тут наверное нужно смотреть вживую, или видео, словами это передать не возможно, чувак отчаянно и забойно исполняет!
Теперь пару слов о содержании концерта,
Первой была песня «You can stop me»
В принципе неплохая песенка, но видимо и артисты были не разогреты, и я ещё не вошёл в волну Guano Apes.
Дальше была «Money and Milk» и «Quietly»., во время них, собственно, я и оказался впереди танцпола.
Дальше были «Open Your Eyes», «No Speech» и «Pretty in Scarlett».
Вот на «Pretty» я уже был абсолютно полностью погружён в атмосферу этого праздника, прыгал, кричал, тянул руки, даже, наверное, модно сказать что был во власти исполнителей, они могла заставить меня делать то, что хочется именно им. Возможно последовательность дальнейших событий в моём рассказе и моей памяти будет путанной, для меня происходящее было каким-то единым участием в происходящем и сливанием с музыкой и с артистами, без выделения отдельным потоком времени и может быть даже пространства, я был тут и сейчас, и интересовало меня то, что тут и то, что сейчас. Наверное перед «Pretty» Сандра, подобно тамаде устраивала игру, прося по очереди людей из зала петь слова «I wanna be your baby», сама в промежутках напевая что-то вроде «Do you want to be my baby», «Who want to be my baby» и т.д., обыгрывая каждую новую фразу движениями по сцене, интонацией, мимикой и выбором очередного исполнителя из зала. Само такое общение с аудиторией, проводимое с улыбкой, задором, сильно поднимало и без того приподнятое настроение, это кусочек игры, дающей не только насладиться присутствием Guano Apes, но и почувствовать какое-то своё участие.
Потом ребята объявили о том, что собирается выйти новый альбом и представили одну из песенок которую пока никто ещё не слышал, «Hives song», ОЧЕНЬ хорошая песенка, отличный вокал, очень сильно хочу новый альбом.
Дальше была песня, «Scratch the pitch».
Потом Сандра ушла, оставив на сцене 2-х гитаристов и барабанщика, которые сыграли замечательную инструментальную вещь, не знаю как называется и не слышал раньше, в целом очень драйвовая композиция с довольно сложным звучанием гитар. После инструменатала (или до) была маленькая передышка, потом Сандра попросила всех присутствующих парней снять майки, английский видимо понимало очень мало человек, и сделали это человек 5, включая меня. Дальше пошла песня «UnderWear», во время которой на сцене Сандра вытанцовывала с майками зрителей. Первой вообще оказалась рубашка моего товарища. Она и без маек к середине концерта довольно сильно меня удивила движениями на сцене, общением со своим коллективом, мимикой и всяческими «кривляниями» или не знаю как правильно это назвать, правильно на это смотреть.
Дальше была песня «Break the Line», кажется во время неё Сандра в очередной раз стоя у края сцены внезапно соскользнула с неё в толпу, которая естественно её подхватила с продержала на руках секунд 10, а потом аккуратно поставила на сцену обратно. И мне тоже довелось по участвовать в этом. Примечательно, что она, находясь на руках у зрителей продолжала петь. Её прыжок в толпу был неожиданным для всех стоящих, и, видимо поэтому, зрители довольно быстро вернули её на сцену. Не могу вспомнить на какой песне, но Сандра сделала это ещё раз, тогда народ пронёс её на руках вдоль всей сцены, и уже не столь аккуратно поставила на место. Было даже секундное замешательство, связанное с тем, что людям не удавалось поставить Сандру на сцену, она оказалась немного ниже, и на сцену попытались выйти толи помощники, толи немецкие секьюрити, но всё очень быстро нормализовалось.
Если бы 10 лет назад мне кто-то сказал, что я увижу Guano Apes лично, я бы конечно предположил что когда то в будущем я стану большим с сильным, и смогу поехать в германию на их концерт и из середины зала в бинокль увидеть на сцене живых человечков, если бы мне сказали что я смогу увидеть их в Краснодаре и без бинокля, то я бы наверное просто не поверил, или оставил бы это на совести говорящего, а вот если бы мне сказали, что я их увижу поющими на расстоянии около метра от себя, да ещё и какое-то время Сандра будет петь находясь у меня на руках, и не важно что держало её одновременно человек 8, я бы наверное рассмеялся и назвал бы говорящего просто сумасшедшим. Даже теперь, в моих воспоминаниях это всё имеет оттенок немного нереального события, может быть чуточку сна. Н оставило конечно очень приятные впечатления.
Дальше была песенка «Sing that song», которая тоже наполовину была исполнена вместе с голосами из зала, примерно так: Сандра проговаривала слова «Why must I» и направляла микрофон в сторону толпы. Не знаю как это передать читателю, чтобы у него не возникло ощущения школьного урока где нужно продолжить фразу, это была игра, праздничный конкурс, это было создание настроения, создания ощущения причастности, сопровождалось задором и весельем музыкантов.
Потом была «Big in Japan», просто весёлая песня. Потом все артисты ушли, как бы попрощавшись, не знаю был ли в этом технический смысл, вроде бы техник чуть-чуть подстроил рабочий барабан, продолжался перерыв 5 минут в тишине и почти полностью тёмной сцене. Толпа естественно кричала БИС, потом поняв, что это чисто русское слово, привлекающее на повторный выход Аллу Пугачёву и Ларису Долину стали кричать Guano Apes и Lords of the boards. На сцены вышел барабанщик с таким видом, типа «вы что до сих пор здесь, ещё не ушли» (в шуточной манере), и начал заводить зал без музыки петь «Kumba Yo». После исполнения «кумбы ю» совместно с барабанщиком, вышла и остальная команда. Сыграли «All I wanna do», и вот не помню тогда ли это было, но кажется что после этой песни ритм гитарист залез на портал, возвышаясь над полом метров наверное на 6, сверху немного подрегулировал народ куда стать подольше человек, и, долго готовясь, под аккомпанементы остальных музыкантов и восторг зрителей, прыгнул вниз, его поймали и понесли на руках в середину зала, пробыл он там наверное с минуту, пока его не вернули обратно на сцену.
В заключении была «Lords of the boards», как мне показалось чуть-чуть в неоригинальном виде. Первые строки песни пропел зал, и только ближе к первому припеву послушалось оригинальное исполнение самой группы.
Потом ребята откланялись и распрощались со зрителями, на тот момент было ощущение, что это твои друзья подготовили тебе развлекательный номер, и ты их знаешь очень давно, мне даже показалось что они тоже к концу концерта знали каждого из присутствующих, какое-то было очень тёплое прощание, видимо был установлен какой-то энергетический контакт и не нужно было много слов, ребятам на сцене достаточно было подумать или почувствовать что-то, чтобы это передалось зрителям.
После завершения концерта объявили о том, что будет автограф сессия через 25 минут. В зале откуда-то появились cекьюрити, народ начал расползаться по барам, чтобы пить различные напитки, а часть заняла очередь на выход. Поразмыслив, что у нас реально не на чем поставить автограф, т.к. даже входные билеты были отобраны при входе мы решили пробиваться к выходу и не дожидаться пока основная масса народу будет его атаковать. Уже потом, дома, я понял что надо было всё же остаться и сделать хотя бы фотку на фоне артистов.
В целом впечатления очень хорошие, понравилось то, что я увидел не звёзд с обложки, а обычных, компанейских, общительных людей, без грима, такими, какие есть. Да и вообще понравилось всё. Звук, сцена, коллектив и их отношение к зрителю, как к своим друзьям, их добродушие и приветливость, похоже что они сами получают удовольствие от общения со зрителем, от ощущения того, что они доставляют зрителю наслаждение.
Если приедут ещё раз к нам, обязательно пойду.