ОРЗ у взрослых - лечение, симптомы, причины, препараты |
Взрослая категория пациентов страдает ОРЗ значительно реже, нежели дети, однако при имеющемся отягощенном анамнезе риск развития заболевания значительно увеличивается.
Лечение ОРЗ у взрослых.
ОРЗ у взрослых — это общий термин, объединяющий широкий спектр клинически сходных инфекционных патологий, возбудители которых внедряются в организм здорового человека через органы дыхательной системы, где происходит их колонизация и репродукция. Поражение респираторного тракта происходит преимущественно в поверхностных отделах слизистых оболочек, а именно в эпителиоцитах. Клиническими маркерами ОРЗ у взрослых является общеинтоксикационный синдром и симптомокомплекс поражения структур дыхательной системы.
Среднетяжелая форма является наиболее встречающейся и проявляется в виде фебрильной лихорадки, выраженного синдрома общей интоксикации, поражением органов дыхания.
Тяжелое течение ОРЗ у взрослых проявляется в виде острого начала клинических проявлений, длительной лихорадки, цифры которой превышают 40°С и выраженными проявлениями общей интоксикации, наличием осложнений. При данной форме ОРЗ у пациента в любой момент могут развиться неотложные состояния по типу энцефалопатии инфекционно-токсического характера, острой дыхательной недостаточности, шока, а также признаков острой сердечной недостаточности.
Помимо вирусной этиологии ОРЗ, может наблюдаться и бактериальный этиопатогенез, что принципиально отличает данную патологию от ОРВИ, например. В качестве бактериальной составляющей этиопатогенеза ОРЗ у взрослых в первую очередь следует рассматривать стрептококковую флору, которая провоцирует развитие ринита, ринофаринготонзиллита и ринофарингобронхита. Данная этиопатогенетическая форма ОРЗ у взрослых носит спорадический характер и передается исключительно воздушно-капельным путем.
ОРЗ у взрослых бактериальной и аденовирусной природы отличается тем, что данные возбудители относятся к категории условно-патогенных, то есть они даже при нормальных условиях присутствуют в органах дыхания. Аденовирусные частицы отличаются длительной персистенцией в организме, преимущественно в органах лимфатической системы, и возникновение ОРЗ происходит в случае малейшего снижения иммунобиологических возможностей организма человека, возникающее по той или иной причине.
ОРЗ у взрослых
Лечение пациентов, страдающих гипертоксической формой ОРЗ, должно проводиться в условиях стационара реанимационного профиля. С целью купировании вирусной токсемии следует многократно вводить противогриппозный гамма-глобулин в разовой дозировке 3 мл, а для устранения бактериальной составляющей следует использовать парентеральное введение Цепорина в суточной дозировке 4 г.
В качестве противокашлевых средств при ОРЗ у взрослых следует использовать муколитические и отхаркивающие препараты (АЦЦ в дозе 200 мг перорально), а также ингаляции с щелочными растворами. В качестве профилактического лечения осложнений со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы рекомендуется назначение Кордиамина в разовой дозировке 25 капель трижды в сутки.
Бронхит при ОРЗ у взрослых проявляется в виде сухого или влажного кашля со слизистой мокротой, отделяющейся без особых усилий со стороны пациента. Характерными аускультативными критериями ОРЗ у взрослых, протекающим с поражением бронхов крупного калибра, является появление усиленного везикулярного дыхания, сухих и влажных хрипов различного тембра, что напрямую зависит от локализации патологического процесса. Активное выделение мокроты сопровождается значительным ослаблением аускультативных проявлений ОРЗ.
Многочисленные исследования в области вирусологии и микробиологии закончились открытием более 400 серотипов вирусов, каждый из которых способен провоцировать развитие воспалительных изменений органов дыхательной системы. Такой полиморфизм возбудителей обуславливает повышенный уровень заболеваемости среди различных слоев населения, а также частые ОРЗ у взрослых.
Резервуаром для скопления вирусов ОРЗ является человек любой возрастной категории, причем такое длительное нахождение возбудителя в организме может провоцировать латентное течение заболевания. Известным фактом является преимущественное распространение вируса ОРЗ воздушно-капельным путем, что возможно при прямом оральном контакте или при кашле и чихании, во время которых зараженные частицы слюны распространяются на расстояние до 5 метров. Энтеровирусы, которые также могут провоцировать развитие клинической картины ОРЗ у взрослых преимущественно распространяются фекально-оральным способом, а аденовирусная инфекция может распространяться даже контактным методом через зараженную воду.
Проявлениями трахеита при ОРЗ у взрослых является появление саднения и жжения за грудиной, которое склонно к усилению во время кашля. Кашель в начале заболевания, как правило, непродуктивный, а с течением времени отмечается улучшение состояния пациента, обусловленное появлением мокроты. При локализации патологического процесса в трахеи аускультативными признаками ОРЗ у взрослых является появление жесткого дыхания, единичных жужжащих хрипов, исчезающих при выполнении пациентов кашлевых движений.
Общеинфекционный интоксикационный синдром при ОРЗ у взрослых проявляется общей слабостью, разбитостью, адинамией, гипергидрозом, болью во всех группах мышц, головной болью без четкой локализации. Характерным проявлением ОРЗ у взрослых является боль в глазных яблоках, усиливающаяся при движении глаз или их пальпации, склонность к слезотечению.
ОРЗ у взрослых - это общий термин, объединяющий широкий спектр клинически сходных инфекционных патологий, возбудители которых внедряются в организм здорового человека через органы дыхательной системы
Ринит, который практически в 100% случаев сопровождает течение ОРЗ у взрослых проявляется жжением в носу, насморком, заложенностью носа и чиханием. Объективными признаками поражения слизистой оболочки носовой полости является ее гиперемия и отечность, наличие слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, которые определяются методом риноскопии.
Рентгенологически ОРЗ у взрослых проявляется усилением, обогащением легочного рисунка преимущественно за счет интерстициального компонента.
Согласно показателям общемировой статистики, ежегодный уровень заболеваемости населения во всем мире на 90% состоит из эпизодов ОРЗ.
Кроме препаратов этиотропной направленности в лечении ОРЗ у взрослых применяются средства патогенетической и симптоматической терапии. С целью купирования головной боли, болевого синдрома в мышцах и суставах больному рекомендуется назначение Аспирина в дозе 0,25 г, а также антипиретиков (Аскофен по 1 таблетке 1 раз в сутки). В ситуации, когда ОРЗ у взрослых сопровождается бессонницей, рекомендуется назначение Люминала в разовой дозе 100 мг.
Появление у взрослого пациента, страдающего ОРЗ, бронхообструктивного компонента свидетельствует о развитии бронхиолита. Данная симптоматика более характерна для респираторно-синцитиального ОРЗ и проявляется в виде одышки, усиливающейся при физической активности, носящей исключительно экспираторный характер. При ОРЗ у взрослых, сопровождающемся бронхиолитом наблюдается мучительный непродуктивный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.
Проявлениями фарингита, как одного из симптомокомплексов ОРЗ у взрослых является появление у пациента чрезмерной сухости и саднения в глотке, которые усиливаются при кашле, а также боли при глотании пищи и слюны. Фарингоскопическими признаками ОРЗ у взрослых является появление гиперемии слизистых оболочек мезофаринкса, слизистого или слизисто-гнойного отделяемого на стенках глотки, гиперемированного, зернистого и инъецированного мягкого неба, а также гиперплазии лимфоидных фолликулов глотки, гиперемии и отечности боковых ее складок. В некоторых ситуациях у пациента может отмечаться увеличение регионарных групп лимфатических узлов, которые остаются абсолютно безболезненными при пальпации.
Препараты при ОРЗ у взрослых могут применяться самые различные, например, Лейкоцитарный интерферон, который применяется интраназально по 3 капли в каждый носовой ход с интервалом в 2 ч курсом не менее трех суток. Максимальная эффективность индукторов интерферона наблюдается при применении дозы 3000 ЕД. В случае имеющихся у пациента признаков ринита, который сопровождается заложенностью носового дыхания и отечностью слизистой оболочки, перед закапыванием интерферона следует очистить носовые ходы солевыми каплями типа Салина, а также применить 5% раствор эфедрина, действие которого направлено на уменьшение гиперемии и экссудации в носовых ходах.
При ОРЗ у взрослых пациенты чаще всего жалуются на появление першения и саднения в гортани, осиплость голоса, а также грубый сухой кашель, что является признаками ларингита. Во время проведения ларингоскопии у этой категории пациентов удается обнаружить разлитую гиперемию слизистых оболочек гортани, гиперемию и инфильтрацию голосовых складок с их несмыканием при фонации.
Причины ОРЗ у взрослых.
Появление у пациента с ОРЗ признаков пневмонии расценивается большинством специалистов, как осложнения ОРЗ у взрослых. Однако, существует ряд этиопатогенетических форм ОРЗ у взрослых, таких как аденовирусная, PC-вирусная, микоплазменная, хламидийная инфекция, при которых пневмония является классическим клиническим проявлением.
Инкубационный период ОРЗ у взрослых может варьировать в широких временных пределах, что в первую очередь зависит от этиопатогенетической формы ОРЗ. Средняя его продолжительность составляет пять суток, в течение которых отмечается максимальное распространение вируса-возбудителя. Частые ОРЗ у взрослых, как правило, наблюдаются при реинфекции риновирусами и респираторно-сенцитиальными вирусами.
Тяжелое течение ОРЗ у взрослых характеризуется молниеносным нарастанием клинических проявлений интоксикационного синдрома без катаральных признаков, а также высоким уровнем летальности. К одному из вариантов молниеносного течения ОРЗ у взрослых относится развитие токсического отека легких геморрагического характера, что нередко заканчивается летальным исходом, обусловленным стремительно нарастающей паренхиматозной дыхательной недостаточностью.
ОРЗ у взрослых – какой врач поможет ? При наличии или подозрении на развитие ОРЗ у взрослых следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как терапевт, инфекционист.
Уровень заболеваемости той или иной этиопатогенетической формой ОРЗ напрямую зависит от наличия или отсутствия эпидемий гриппа, сезона. Так, на долю гриппа типа А приходится до 50% случаев ОРЗ у взрослых, парагриппозная инфекция составляет 7,4%, аденовирусное ОРЗ у взрослых встречается в 5,0% случаев, респираторно-синцитиальное ОРЗ наблюдается в 10,4%, а микоплазменная форма ОРЗ составляет не более 4,4%. Следует учитывать, что вирусная природа ОРЗ у взрослых устанавливается не более чем в 50% случаев, а остальную часть составляют ОРЗ бактериальной природы.
Симптомы и признаки ОРЗ у взрослых.
Взрослые пациенты, страдающие ОРЗ, протекающем в легкой и среднетяжелой форме, подлежат амбулаторному лечению. В ситуации, когда у человека имеет место тяжелое и тем более осложненное течение ОРЗ, обязательным является незамедлительная госпитализация больного в стационар инфекционного профиля.
ЗАКА3АTЬ HA ОФИЦИAЛЬНОМ МАГАЗИНЕ САЙТEE
В ситуации, когда у пациента имеет место не осложненное легкое течение заболевания, рекомендуется раннее назначение противовирусной схемы лечения в виде Ремантадина в суточной дозе 150 мг перорально. Тяжелое течение ОРЗ у взрослых нуждается в корректировке назначения Ремантадина, который применяется по схеме: в первые сутки максимальная доза составляет 400 мг, а со вторых суток заболевания необходимо перейти на суточную дозу 300 мг, после чего препарат применяется в обычной дозировке 150 мг еще трое суток.
Спирометрия, проведенная при выраженной клинической картине ОРЗ, сопровождается регистрацией вентиляционной недостаточности, повышения сопротивляемости дыхательных путей.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |