Читая дневник
Деквена я получил немало информации по СВТОР в которую он перешел, забросив Вов до выхода нового аддона. Поначалу связываться с ещё одним онлайн-проектом не было никакого желания – мне вполне хватало ВоВ и Евы. Особым фанатом "звездных войн" я не являюсь, мир Варкрафта мне как то ближе. Но увлекшись новинкой пересмотрел все 6 частей. (Появись эта игра когда мне было 16 лет и я впервые целиком посмотрел в кинотеатре 4 часть - крышу бы мне снесло точно

).
Варкрафт конечно устарел поскольку существует уже 7 лет, но с ним связано слишком много хорошего. В СВТОР, в свою очередь много новых идей или старых взятых из оффлайновых игр, а также графика на современном уровне.
Итак мои субъективные впечатления:
Плюсы:
1. Отличная квестовая часть - квесты не просто "пошел - убил". Практически каждый раз приходится делать непростой моральный выбор который ведет либо на светлую либо на темную сторону. Такое раньше я встречал только в Балдур гейте 10 лет назад. Вообще сингловая игра воспринимается как фильм с твоим участием в главной роли. (причем сценариев 8 штук по числу классов. Второстепенные квесты конечно одинаковые, но сюжетная линия у каждого своя)
2. Спутники. Это не безликие петы у хантов или демоны у чернокнижников в ВоВ. У них своя экипировка и набор умений, а также свое мнение относительно принятых решений в квестовых дилогах. А также уровень репутации и возможность романтической линии + свои отдельные квесты. Вот Мако например любит практичный подход (разговоры о вознаграждении), предпочитает решать проблемы по доброму, не любит излишней бравады и ненужной агрессии, а также флирта с другими дамами (ну кто бы мог подумать :) ) в общем назвать её петом язык не поворачивается...
3. Английский язык игры отсеивает процентов 90 неадеватов и агрессивной школоты которая основательно изгадила русскоязычный Варкрафт.
4. В отличие от ВоВ тут есть свой угол - корабль (выдается примерно на 16-м уровне) который помимо функции дома является ещё и средством передвижения между планетами и инструментом для космических миссий.
5. Игра в отличие от ВоВ ещё не привратилась в киберспортивную дисциплину, поэтому тут еще нет рекаунтов и меряния ДПСом.
6. Мелкие косметические удобства, наподобие счетчика показывающего сколько сейчас на планете активных игроков.
7. Находящаяся еще в проекте система наследия связывающая весь выводок альтов в единую семью.
Минусы:
Не очень удобный аукцион – хотя может быть я в нем просто не разобрался.
Космические миссии – на мой взгляд, они слишком аркадны. По ощущениям это не космический бой, а скорее тир (очень напоминает "скроллинги" начала 90-х). Хотя получилось довольно увлекательно.
Отсутствие системы ЛФГ – автоматического сбора группы и отправки сразу в инст. Тут, как в раннем Варкрафте надо собирать группу самостоятельно, а потом своим ходом добираться до инста. Пока не определился - хорошо это на мой взгляд или плохо.
Вкратце об игре:
Если в Варкрафте мое сердце было безоговорочно отдано Орде, то здесь я не испытавую глубоких симпатий к Империи или Республике. Мне симпатичней нейтральные персонажи которых рассовали по сторонам конфликта для баланса такие как Bounty Hunter и контрабандист. Играю в настоящий момент 3 персонажами:
Первым был зеленокожий джедай Дергар (орк со световым мечом

), но он пока 8 уровня и играю за него я где-то раз в неделю.
Второй мой мэйн – Bounty Hunter Гортвог, играю в основном им, пока достиг 23 левела. В квестах отыгрываю не роль, а как бы поступил я, так что неуклонно тянет на светлую сторону (темных решений штуки 4 против 2-3 десятков светлых).
Третим (довольно неожиданно для меня) стал имперский агент. Почитав форум заинтересовался классом и создал персонажа под ником Слепой (Blindman). (в свое время лет 10-12 назад перечитал десяток книг Воронина) Пытаюсь отыгрывать патриота Империи. В основном играю им, когда у мэйна заканчивается полоска двойного опыта. Взял 12-й уровень. По идее, оглядываясь на Джеймса Бонда, шпион должен быть окружен красивыми девушками. Тут же вместо обаятельной Maco у BH выдали персонажа, которую кто-то на форуме метко окрестил «лысой кобылой». Впрочем, свое дело она знает, танкует неплохо, давая время расстрелять врага из снайперки.
Еще любопытный момент - понятия светлой и темной стороны сильно различаются у разных классов. Так джедая на темную сторону ведет желание срубить лишних деньжат, ложь и флирт с заказчицей, для баунти-хантера это выбор между постараться обойтись без убийств или выполнить заказ в точности, а у ситхов (по слухам - сам пока не играл) путь к светлой стороне быстрое убийство (к темной - долгое и мучительное)
(скриншоты под катом)
Не вижу смысла переписывать написанное Деквеном, так что кому интересно - сюда:
русскоязычные ресурсы про СВТОР
форум на noob-club
форум на Гохе
СВТОР обо всем понемногу
характеристики персонажей
оружие и экипировка
профессии
прокачка навыков Armormech и Armtech
прокачка навыка Scavenging
компаньоны
про систему Legacy

Дергар крупным планом

На фоне пейзажа стартовой планеты

Гортвог и Мако

Имперский офицер хочет чем-то озадачить (в таком виде происходит получение и сдача квестов)

динамика боя

миссия в космосе

Blindman с напарницей получают инструктаж