Часто говорят, что история - это девка в руках политиков или как-то еще, я не помню, кто это сказал, да это и не важно. Важно, как было и что было. Важно знать факты и не смотреть на них отсюда из века недобуков, телефонов и наскучившего еврейского вопроса как на страх и ужас, почему-то омрачавший жизнь наших предков.
Я уверен, что права мама Родиона из фильма "Москва слезам не верит", что времена всегда одинаковые! Люди живут, любят, иногда предают, даже раскаиваются , к концу жизни обнаруживают, что чуть прожгли, где-то недолюбили или, наоборот, накопили счастья столько, что умереть спокойно негде... что опять у нас не та молодежь, опять не на кого оставить страну, что лидеры завели не туда и вообще, если бы снова, то я бы минимум в века свое имя вписал, если бы вот здесь был честен, здесь не уступил, вот тут не согнулся.
Память, она отнимает годы, жжет душу и съедает мозг. Привычка просто жить - это всегда есь и всегда будет, а память - это совесть, парализующая и не дающая быть собой. У русских два клейма: вот эта самая способность к рефлексии и способность к бунту, бессмысленному и беспощадному... Я задумался, почему так?
Если пытаться посмотреть в прошлое, в историю, то видишь, что прошлого, как и истории, почти нет, история - это политика, замешанная на злобе дня и обслуживающая интересы. Мне книга попалась белоруса Голденкова "Русь-другая история"...
Кыш!, говорю сразу, книга - только стимул разобраться, а не переписывать историю. Когда-то я с трудом читал Карамзина, с трудом запоминал, что кроме Петра был Иван 3-й и даже искренне считал, что Иван круче, чем Петр потому, что собрал землю русскую и стала Россия могучей державой. Читал с трудом, но смотрел в рот Карамзину потому, что привык верить, потому, что учебники так говорят..
Уже несколько недель я перечитываю учебники по истории для школьников. Осилил 7-й класс, теперь скачал из интернета 6-й и 9-й и по слову сижу, анализирую и ищу придирки.
Сразу скажу. Ответов на вопросы: кто такие русские, откуда они взялись и почему в конце концов собрали империю в учебниках вы не найдете. Информацию надо выискивать по крупицам, авторы иногда оговариваются, за что им большое спасибо-)
Вы не найдете ответа на вопросы о истории Великого Новгорода, там только Александр Невский мелькнул, а потом этот Новгород все, кому не лень завоевывали и не понятно, кто и когда освобождал. И от кого. Практически нет ВКЛ, Великого Княжества Литовского, на картах 18-го века написано белоруссы и украинцы под территорией Речи Посполитой, хотя белоруссов белоруссами стали называть гораздо позже... нигде пока не нашел государство Московия или хоть слово - московиты - , хотя в цитировании иностранцев учебник проговаривается, называя подданных Ивана, Екатерины и Петра именно московитами, а не русскими. Не найдете вы толкового объяснения причин татаро-монгольского ига, причин битвы на Куликовом поле и причин битвы при Бородино. И мнго чего еще.
Мне стало интересно, какой истории учат наших детей сегодня и что изменилось, когда учили меня...
Продолжение, наверное, будет...