-Метки

ак-кем актру алтай алтай отдых туры алтайские легенды алтайский шаманизм алтын-ту альпинизм альпинизм на алтае археология археология алтая водные туры водопады алтая география алтая гидрология гора белуха горные вершины горные лыжи горный алтай горный туризм горы алтая денисова пещера достопримечательности алтая заповедник заповедники алтая золотое озеро зоология история алтая карта карта алтая карты катунь конные туры легенды легенды алтая ледник ледники алтая лечение на алтае маашей майма маршруты алтая маршруты по алтаю музеи алтая музейная пещера мультинские озера населенные пункты алтая национальные парки оздоровление на алтае озера алтая озеро озеро манжерок озеро телецкое отдых на алтае отдых на телецком памятники алтая переезд пещеры алтая пороги походы по алтаю путь рафтинг катунь рафтинг на алтае рафтинг на катуни река катунь реки алтая речная система алтая рыбалка на алтае спелеологические туры на алтай спелеология на алтае сплав сплав на алтае сплав по катуни сплавы сплавы на алтае сплавы по алтаю телецкое телецкое озеро транспорт алтая тур на алтай турбаза алтай турбаза на катуни турбазы алтая турбазы на озерах туристу на заметку туры на алтай туры на телецкое озеро туры по алтаю укок фауна флора фотографии алтая фотографии горного алтая целебные источники чарыш чуя шавлинские озера шаман шаманизм шаманизм на алтае экскурсии

 -Цитатник

Гонка на снегоходах - (0)

Телецкое снежное ралли 2010 С 20 по 23 февраля 2010 года на Телецком озере (Турочакский район Р...

Водный тур - (0)

Водные туры Сплавы — походы по бурной воде на различных водных судах — рафтах, каяках, байдарка...

сплавы по катуни - (0)

Водные туры:Рафтинг по всей Катуни 1 день:Встреча группы. Переезд до с. Барангол, далее до с. Т...

рафтинг по средней катуни - (0)

Водные туры: Рафтинг по средней части Катуни Самый популярный водный маршрут на Алтае, в нем мо...

рафтинг по нижней катуни - (0)

Водные туры: Рафтинг по нижней части Катуни Этот тур проходит по нижней части Катуни от с. Куюс...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Горный_Алтай

 -Подписка по e-mail

 


Сайлюгемский парк

Среда, 01 Декабря 2010 г. 18:53 + в цитатник
Цитата сообщения Farka286 В Республике Алтай создана еще одна особо охраняемая природная территория

27 февраля правительство Российской Федерации издало распоряжение о создании парка «Сайлюгемский» в Республике Алтай. Парк займет площадь около 120 тыс. га. Территория включает три участка: «Аргут», «Сайлюгем» и «Уландрык». Парк создается для сохранения крупнейших в России группировок алтайского горного барана (аргали) и снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского проекта WWF России.

Участок «Аргут» расположен на стыке Катунского и Северо-Чуйского хребтов в бассейнах крупных притоков реки Аргут – Коира и Юнгура. Здесь обитает порядка 15-20 снежных барсов и одна из крупнейших группировок сибирского горного козла численностью 3,2-3,5 тыс. особей.
Участки «Сайлюгем» и «Уландрык» расположены собственно на хребте Сайлюгем на границе России и Монголии в местообитаниях крупнейшей трансграничной группировки аргали. Здесь расположены основные места ягнения аргали и в летнее время можно наблюдать до 400 горных баранов. Кроме того, на приграничных участках парка обитают редчайший сайлюгемский медведь, манул, снежный барс, сокол-балобан и другие редкие виды.
«В пределах национального парка будет сохранен ограниченный выпас скота, как традиционный вид природопользования, и разрешен контролируемый туризм, как один из дополнительных источников дохода местных жителей и района в целом», — рассказал координатор проекта Михаил Пальцын. Таким образом, нацпарк «Сайлюгемский» станет гармоничной и приемлемой для местных жителей формой охраны природы в Кош-Агачском районе Республики Алтай, позволяющей не только сохранить редкие виды и их местообитания, но и традиционный уклад жизни коренных местных жителей.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», создание «Сайлюгема» предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории «Алтай» еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.
Изучение общественного мнения жителей Кош-Агачского района, где должен располагаться «Сайлюгем», показало, что местные жители высказались против создания на территории района государственного природного заповедника. Они объясняли свою позицию тем, что строгий режим заповедника может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство здешних жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью местных жителей. В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории и ее статус (природный парк вместо заповедника).
Представители республиканских властей неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет на территории республики последней созданной особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона.
Сокращение площади особо охраняемой территории, понижение ее статуса, а также нежелание властей создавать новые заповедные территории вызывало недовольство экологов, которые требовали от руководства региона и страны пересмотреть свою позицию. Эти требования услышаны не были, и парк создается именно в той конфигурации, которую власти сочли единственно возможной.
По некоторым сведениям, вопрос создания «Сайлюгема» премьер-министр России Владимир Путин во время своего визита в Республику Алтай летом 2009 года обсуждал с главой региона Александром Бердниковым. При этом, сообщают источники, Путин усомнился в целесообразности создания данной охраняемой территории на российско-монгольской границе и рядом с самым западным участком границы России с Китаем в требуемых экологами границах, поскольку это невыгодно РФ с геополитической точки зрения.

Сайлюгем – горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.
Метки: