Новое на сайте |
На моем сайте "Взгляд на прошлое из-за бугра" в последнее время появилось несколько материалов, на которые я не оставлял здесь ссылки. Нужно это исправить.
Карл XII и его отступление в Бендеры. Отступление – это сильно сказано. Все мы знаем, что после поражения в Полтавской битве Карл XII, шведский король, еле унес ноги и куда-то запропостился. Взможно кто-то помнит, что он отправился в Турцию. На самом деле в город Бендеры. Сейчас город находится в Приднестровской республике, но тогда эта территоря принадлежала Османской империи. С Карлом был и ясновельможный пан Мазепа, которого весь мир и большая часть украинцев относят к предателям (Иуда). Петр I настойчиво требовал от турок выдачи изменника. А на того, чувствовавшего весь ужас близкой раслаты, вдруг напали вши.
Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть. Согласно легендам, Мазепа был буквально заеден вшами, отчего и умер, а Карл XII сказал:
– Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа II вши не покинули даже в гробу…
Карл умудрился с остатками своей армии устроить маленькую войну с турками. После чего был сослан в Адрианополь, где в знак протеста целый год не вставал с постели.
Гостил Карл в Турции почти 5 лет. А Швецию он покинул как только началась Северная война, в 1700. В 1714 до него дошли слухи, что его трон намерена занять его сестра. Пора было возвращаться.
Обстоятельства гибели Карла XII не ясны до сих пор. Понятно, что причиной смерти стала пуля, попавшая в висок. Но с чьей стороны она была выпущена, со стороны неприятеля или все же существовал против Карла заговор, отстается невыясненным.
Венгрия во второй Мировой войне принимала непосредственное участие. На стороне Германии. Как и все германские саттелиты, венгры понесли жестокие потери. Когда запахло жареным, Венгрия попыталась выйти из войны. Но Гитлер крепко держал ее за вымя. Венгрии не удалось то, что удалось Румынии. Та в конце войны переметнулась от Германии к союзникам и в итоге завершила войну в стане победителей. Молдавию она, конечно, назад не получила, но профит в этом, несомненно, был.
На некоторой части современного Соединенного Королевства в начале нашей эры существовала римская провинция Британия. Существовала довольно долго, 400 лет.
Первым на Британские острова двинулся все тот-же Гай Юлий Цезарь. Завоевать он сумел не много, но ему хватило. Последующие императоры довершили дело, и к 100 году н.э. вся Англия, Уэльс и равнинная часть Шотландии были захвачены.
Следы пребываня римлян в Англии можно видеть и сегодня. Это отстатки римских дорог. Римляне были мастера строить дороги. Надо брать сних пример.
На севере Англии еще остались остатки Адрианова Вала. Это некоторое подобие Великой Китайской Стены, предназначенное для защиты северной границы Империи.
Кое-что осталось от так называемого Саксонского берега – комплекса прибрежных оборонительных фортов, созданных для защиты побережья от германских разбойников.
Конец римскому владычеству в Британии наступил в 410 году, когда Рим захватили вестготы. Хотя это еще не был конец Римской империи, Британию отпустили на вольные хлеба, приказав защищаться от врагов своими силами.
Весьма актуально перед зимой утепление фасадов пенопластом. Хотя не представляю, как это может выглядеть.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |