Игорь_Наумкин, дело не столько в объединении церквей, как речь может идти о единении верующих в Иисусе Христе! Церкви должны, в первую очередь, стремиться к единству христианского учения, к его чистоте. К выполнению того, что сказано в Слове. И чтобы не добавлять от себя того, чего там не сказано. Следовать воле Божьей и не делать того, что Ему может не нравиться.
Например, в Библии нигде не сказано, что Иоанн Креститель проводил собеседование с уверовавшими перед тем, как их крестить. Тем не менее, баптисты на Украине перед крещением проводят собеседование с теми, кому предстоит крещение. Что-то наподобие зачета (не о знании Слова), а на предмет "достоин" или нет стать членом церкви. Бог не лицеприятен, а руководители церкви проявляют лицеприятие совершенно не задумываясь, что нарушают волю Божью. Это первое, второе - к причастию не допускают не членов церкви.Если даже человек крещен в другой деноминации - его не допускают к причастию. "Причастие только для крещенных в нашей церкви прихожан". Где в Слове сказано, что не крещенные или из другой церкви не могут причащаться там, куда пришли в качестве гостей? В Слове сказано, что причастие нельзя принимать "недостойно". Т.е. если есть грехи. Это дело совести каждого, и никто из руководства не может это регламентировать. Кто может знать, кроме Самого Бога - кто достойно принимает причастие (даже из членов церкви), а кто не достойно? Это прерогатива Бога. Если даже у человека есть какие-то "запинающие"грехи, которые он не исповедовал, то он даст ответ за это перед своим Творцом. Никто не имеет права судить, кто достоин, а кто нет. С такими тенденциями, о каком единении может идти речь?
Ничто не мешает объединяться в вере Христовой и общаться верующим просто между собой, невзирая на то, с какой кто церкви. Это возможно. Руководители церквей держатся за свою власть, которая им дороже всего на свете.
Как сказал Августин Блаженный: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - ЛЮБОВЬ". Никто никому ничего не должен, кроме взаимной ЛЮБВИ.