-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Googuenot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 6258


Православие и христианство

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Live_N   обратиться по имени Понедельник, 08 Июня 2009 г. 22:15 (ссылка)
По поводу иллюстрации к посту: Верите ли Вы в искренность чувств Ваших коронованных особ?
Ответить С цитатой В цитатник
Googuenot   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2009 г. 14:24 (ссылка)
Я ДОЛЖЕН верить в их искренность. Ведь они сами, находясь в храме, верили, что они верующие.
А если это не так, то это лицемерие - грех, за который отвечать будут только они. Мы же не вправе их осуждать, т.к. сами не без греха.
Ответить С цитатой В цитатник
j_usha   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2009 г. 17:29 (ссылка)
принято ассоциировать христианство с католицизмом, к сожалению. многие просто не знают, как формировались обе религии, что они друг другу противопоставляли и за что боролись. Поэтому неудивительно, что христианство (особенно на фоне широкоизвестных "кода да Винчи", "Ангелов и демонов") в первую очередь вопринимается как чужая (папская) вера. И это неправильно.
Мы все одним миром мазаны. и если бы очередной папа так бы не наседал на русскую церковь в 13-15 веках, то православие как таковое не сложилось бы...
Не зря еще в 14 веке было сказано, что "Москва - третий Рим, а четвертому не бывать". Неужели бы смогла Россия, не имея ничего общего с католицизмом, выработать такую формулировку???
Ответить С цитатой В цитатник
Пирина   обратиться по имени Вторник, 09 Июня 2009 г. 23:51 (ссылка)
Передергивается в статье как-то все некрасиво. ((((( Совершенно забывает автор, что Православие изничтожалось в течении как минимум 400 лет (где-то с раскола); что основная масса так называемых современных православных воспринимают не Евангелие, не святоотеческое наследие, а дикий компот из суеверий и языческих обрядов, искренне считая, что вот это как раз и есть самое что ни на есть Православие. Я читала, что по статистике из людей, позиционирующих себя православными, только 4-6% действительно участвуют в церковной жизни. Мало избранных, знаете ли...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 10 Июня 2009 г. 16:51ссылка
А может все таки справедлива поговорка: "Каков поп - таков приход"?
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2009 г. 05:47ссылка
не будем забывать что православие изначально формировалось и создавалось на Руси как инструмент государственной власти чтобы управлять людьми не только через князей и т.п., но и через потребность человека общения с Богом. Действительно люди считают себя в православии христианами, но совершенно не понимают что это такое. Когда я стал верующим мои родителе 2-3 года плакали. Когда спрашивал в чем их вера заключаются - они не могли вообще ничего сказать.
Пирина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 21:37 (ссылка)
Поговорка, безусловно, справедливая. Только оценить ее справедливость можно исключительно изнутри, а никак не снаружи. Протестантские пастыри тоже очень разные и для них тогда следует "поп" сменить на "пастор", а "приход" - на "община". Смысл будет тот же.
Тем более, что протестантские общины отличаются друг от друга намного больше, чем православные приходы.

Вообще - то, полностью мы называемся "православные ХРИСТИАНЕ" и если многие по простому невежеству этого не знают, то это говорит только об этом невежестве, а не о противопоставлении Православия и Христианства
Ответить С цитатой В цитатник
Googuenot   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 22:35 (ссылка)
Пирина, ведь не протестанты отличают православие от христианства. Это статистика говорит о качестве православной паствы. Видно, что у священников этом направлении очень много работы.
А поговорка, безусловно, универсальная.
Что касается изничтожения православия на протяжении 400 лет, то никогда об этом не слышал. По крайней мере до советского периода точно этого не было (если мы не говорим о старообрядцах). Было совершенно противоположное. Если интересно, почитайте Уголовный кодекс 1845 г. http://theologian.msk.ru/history/194-chto-polagalo...uplenie-ot-pravoslaviya-v.html Там говорится о том, что полагалось за отступление от православия.
Я не в чем никого не упрекаю, и всякого, кто исповедует Иисуса Христа своим Господом и Спасителем считаю своим братом или сестрой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Июня 2009 г. 05:58ссылка
Вы конечно правы в том что каждый человек покаявшийся принявший Иисуса Христа Господом и исповедующий это является христианином не зависимо в какой он деноминации или конфессии. Вопрос сколько таких людей? Очень многие считают себя христианами только из-за того что над ними совершили обряд в младенчестве без покаяния и принятия Иисуса Христа Господом. Это принципиальный и очень важный вопрос без которого нет христианина.
Пирина   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 23:05 (ссылка)
Googuenot, Вы меня не слышите. Православная паства составляет 4-6% от тех людей, которые себя таковыми считают. У нас ведь как: "православный" стало в один ряд с "русский", "москвич" и т.д. Абсолютное большинство НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВОСЛАВНЫМИ на самом деле. А некоторые высказывания и понятия таких номинальных православных воспринимаются другими конфессиями как голос нашей Церкви. А это совсем не так.

История.Старообрядцы - это только начало. Дальше пошло унижение духовенства, уничтожение Патриаршества, превращение Церкви в одно из министерств (Священный Синод возглавлялся лицами не духовного сословия)... Запрет причащаться чаще одного раза в год... С другой стороны - обязательное ежегодное Причащение (без предоставления справки из церкви о Причастии такого-то числа... человека могли лишить части зарплаты или вообще не допустить до работы (как сейчас без флюорографии)... Это ли не уничтожение Церкви? А уж УК только подтверждает это: людей "загоняли" в православие, совершенно справедливо полагая, что именно это от веры и оттолкнет... И тем не менее наша Церковь явила бесчисленное множество мучеников за Христа в ХХ веке. И это скорее свидетельствует о качестве православной паствы, чем какая угодно статистика.

Я очень хорошо отношусь к другим христианам, не православным; моя подруга - из ХВЕ. И поэтому никогда не позволяю себе говорить (и писать, и статьи цитировать) нехорошие вещи про другие конфессии. И Вам не советую, брат.
Ответить С цитатой В цитатник
Googuenot   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 23:40 (ссылка)
Пирина, На мой взгляд в процитированной статье нет ничего нехорошего про православную церковь. В ней показано общество, в котором мы живем, его безграмотность в вопросах веры.
Успехов Вам и Божьих благословений.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку