2 в 1 и жизнь без бормашинки. |
Конец августа оказался богатым на полезные научные открытия. Так,исследователи из американского университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) добились впечатляющего научного успеха – с помощью методов генной инженерии они смогли создать комбинированную вакцину , которая эффективна как против вируса бешенства, так и против возбудителя геморрагической лихорадки Эбола.
Лихорадка Эбола поражает жителей стран Центральной Африки. Она характеризуется высокой смертностью и заразностью: описаны случаи, когда десятки людей заболевали после того, как приходили проститься с человеком, умершим от этого недуга.
Если бешенство является заболеванием, давно и хорошо изученным, то вирус Эбола был открыт лишь 35 лет тому назад. До сего времени, несмотря на все усилия ученых разных стран так и не было создано эффективной вакцины от этого тяжелого недуга, так что достижение специалистов из университета Томаса Джефферсона можно без преувеличения назвать выдающимся.
В опытах с мышами вакцина показала высокую эффективность в предотвращении развития обоих недугов – и бешенства, и лихорадки Эбола. Тысячи человеческих жизней будут спасены.
Кроме того, иммунизация новой вакциной, как это ни странно прозвучит, поможет спасти от вымирания африканских горилл – эти приматы также восприимчивы к вирусу Эбола, и могут заражаться от людей и, в свою очередь, заражать их и своих собратьев. Еще в 2007 году гориллы были объявлены вымирающим видом, причем впервые в истории причиной вымирания целого вида млекопитающих стала болезнь.
На фоне этого грандиозного открытия второе меркнет по своим масштабам, но для нас - жителей СНГ (особенно тех, кому за 20-ть и кто помнит стоматологические кабинеты старого образца) - оно даже более радостно и близко (во всяком случае лично я очень ободрился).
Дело в том, что сотрудники Стоматологического института Университета Лидса в Великобритании разработали новый метод лечения пораженных кариесом зубов, не требующий использования бормашины, сообщает «Здоровье». Речь идет о растворе, основным компонентом которого является пептид P 11-4, который при определенных условиях формирует волокна, абсорбирующие ионы кальция.
Лекарственный раствор проникает в микропоры зубной ткани, которые образовались под действием бактерий, вырабатывающих кислоту. Там пептид P 11-4 превращается в волокнистый гель, «собирающий» кальций. В результате образуется вещество, сходное по структуре с натуральной тканью зуба. Процесс лечения происходит совершенно безболезненно.
Правда, по словам руководителя группы исследователей профессора Дженнифер Керкхэм, эффективно это средство только на ранних стадиях заболевания, когда изменения в структуре зуба еще не столь существенны.
Источники http://www.1sn.ru/50247.html, http://www.health-ua.org/news/10910.html
Рубрики: | Новости Разное Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |