
'Почему крах американской валюты неизбежен' - объяснил читателям еженедельник 'Наша Версия' N 45 в статье 'Доллар меня кинул'. 'В ближайшие три-пять лет', - утверждает издание, - эксперты предвидят полное обесценивание 'зеленых''.
'Для россиян, которые все еще держат сбережения в долларах, последствия будут катастрофичными', - вторят 'Версии' 'Аргументы и факты'. По мнению 'АиФ', доллар в ближайшее время будет стоить не более 18 или даже 10 рублей, что обрушит рынок ипотечного кредитования и обернется резким удорожанием продуктов питания, бензина и разных видов услуг.
С чем связан такой пессимизм экспертов-экономистов? 'Государственный внешний долг США, - пишет 'Версия', - еще в прошлом году превысил 10 трлн. долларов'.
Американцам вообще свойственна легкомысленная привычка жить в долг. 'Американцы не хранят деньги в банках, - утверждает 'Версия'. - Они только занимают. У них нет сбережений - только долги'.
Федеральная резервная система (ФРС) уже не в первый раз поднимает ставку рефинансирования, и теперь в Америке уже невозможно взять кредит под один процент годовых. Однако повышение ставки не привело к снижению потребительского спроса, и под угрозой оказался колоссальный американский рынок - рынок, в котором завязаны банки и инвестиционные компании, несущие сейчас серьезные убытки. Но есть и внешние причины падения американской валюты. Если завтра Китай выбросит на мировой финансовый рынок доллары из своих золотовалютных запасов, предложение намного превысит спрос, что окончательно обесценит американскую валюту
. Конечно, есть надежда, что Китай на такой шаг не пойдет - хотя бы потому, что сейчас нет другой такой валюты, которая могла бы заменить доллар.
Однако события последних дней показывают, что Китай все-таки склонен избавиться хотя бы от части своих долларовых сбережений.
И, наконец, главная причина, 'главная опасность, - как пишет 'Версия', - государственные инвестиционные и пенсионные фонды. Сегодня они управляют 5,3 трлн. долларов'. Но при этом доля американской валюты в них на сегодняшний день опустилась до 40%. Многие фонды уже заявили о том, что намерены снижать ее и впредь.
'То есть попросту будут продавать доллары и покупать другие валюты', - поясняет газета. Аналитики Standart & Poor"s заявили, что доллар может потерять до 30% своей стоимости по отношению к евро за два года. А как только эта цифра приблизится к 45%, крах американской валюты неизбежен.