Воронеж… Город интересный и сложный для понимания. На меня он, лишенный былого облика, поначалу навеял тоску. Глаз цеплялся только за красивые барочные церкви, а дальше скользил по многочисленным скромным сооружениям, которые не находили отклика в душе. Сейчас, по прошествии некоторого времени, просматривая фотографии, я понимаю, что недооценила его.
Некоторое время пришлось потратить, чтобы разобраться с планировкой города. Холмистый сложный рельеф наложил свой отпечаток на его структуру, поделив на две части: нижнюю и верхнюю. Это редкий случай, когда прожектированный план предполагал осваивание соседних более ровных площадей. Именно поэтому классицистический екатерининский Воронеж расположился рядом с более древним городом на практически не застроенной до того земле. Мы начали свою прогулку со старого нижнего города у реки Воронеж. Общественная жизнь в этой части в разное время тяготела к разным центрам. Воронеж начал развиваться, как и положено, с деревянной крепости, построенной в 1586 году и ставшей частью Белогородской засечной черты. К концу 17 века город утратил свое оборонное значение и на месте крепости образовался епархиальный центр (1682). Первым главой Воронежской епархии стал епископ Митрофан (1623—1703). Религиозный центр епархии — архиерейский двор — расположился рядом с Благовещенским собором. В 1780-х годах он был частично перестроен по проекту Джакомо Кваренги. В 1836 году при соборе был учрежден Митрофаньевский монастырь, к которому перешли все постройки архиерейского двора, и который, в свою очередь, просуществовал до 1950-х годов.
На старой фотографии мы видим слева Благовещенский собор Митрофаньевского монастыря, справа колокольню, самое высокое здание города, а так же постройки бывшего архиерейского двора. Красиво, величественно и давно в прошлом.
Сейчас на этом месте стоит чудовищное здание Воронежского университета, лишившее город визуального ядра.
Маршрут (старый город)
Смотрим здание Мещанской управы. Построено в 18 веке в стиле барокко. Сегодня это Воронежский областной литературный музей имени И.С. Никитина. Во дворе стоит памятник поэту.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1750).
Очень красивая и оригинальная барочная Ильинская церковь (Входа Господня в Иерусалим) (1767–1770). В 1809 году в ней крестили Алексея Кольцова, будущего известного поэта.
Мещанская полицейская часть (1825). Меня она впечатлила. Классицизм. Угол здания решен в виде башни. Наиболее древняя часть здания — два нижних яруса каланчи.
Церковь Николая Чудотворца (1712–1720). Барокко. Колокольня стоит отдельно от храма. Внутри интересные современные (1988) росписи.
Мещанская богадельня (18 век). Не удивляйтесь, это современное здание, которое выстроили на месте барочного дома.
В конце 17 века, когда Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военного флота, вся жизнь города сместилась к реке Воронеж и островам, где расположились адмиралтейство, верфи, цейхгауз, дом Петра I и его приближенных.
Успенская Адмиралтейская церковь, самая древняя из сохранившихся в Воронеже. Находится на месте бывшей немецкой слободы, совсем рядом с рекой. Она несколько раз перестраивалась, поэтому в архитектуре ее смешались разные стили. Пятиглавый четверик принадлежит к допетровскому времени, это средневековое зодчество Руси (между 1699 и 1703). Трапезная и колокольня — классицизм (1808).
В 1748 году в Воронеже случился пожар. Сгорели почти все постройки на берегу реки. После этой трагедии центр Воронежа переместился снова на Университетскую площадь.
Церковь Воскресения Христова (1752–1764). Здесь особенно хороша богато декорированная барочная колокольня.
При церкви живет много кошек, мимо которых я не смогла пройти. Выкладываю самую презрительную морду)
Здание Александровского детского приюта. Приют был открыт в 1848 году и назван в честь жены Николая I — императрицы Александры Фёдоровны. Просуществовал до 1917 года. Сегодня в здании располагаются детский сад и поликлиника.
Каменный мост (1826). Построен при губернаторе Н. Кривцове в ходе работ по благоустройству города, по проекту И.А. Блицына. Сегодня он облюбован молодоженами, которые не упускают возможности разбить здесь бутылку шампанского и повесить замочек на счастье.
К сожалению, чудесные старинные постройки Воронежа соседствуют с современными малоэстетичными зданиями. Вот как на этой фотографии. Это, кстати, еще не худший вариант.
Осень…
Церковь Богоявления Господня (1733–1763). В 1854 году ее капитально перестроили по проекту Михаила Клейнера в связи с тем, что здание пришло в упадок.
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы (1736). Колокольню возвели в 1791 году. Образец классицизма.
В середине 18 века важнейшей отраслью промышленного производства в Воронеже стало изготовление сукон. В городе открывались суконные фабрики, которые принадлежали представителям богатых купеческих фамилий — Гардениным, Тулиновым, Постоваловым. Расскажу о так называемом «Гарденинском историко-архитектурном комплексе в Воронеже». В него входят три здания, представленные на карте.
Дом фабриканта Потапа Гарденина. Старейшая жилая постойка в городе. Опять барокко)
Над окнами мы видим бровки и раковины.
Арсенал (цех суконной фабрики Гарденина), конец 1770-х.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1735–1746). Построена на средства Гарденина. Барокко. Обратите внимание на чудесные волюты на барабане.
Внутри храм был очень необычно украшен.
Регулярный план города Воронежа, утверждённый императрицей Екатериной II в 1774 году, основывался на популярном в то время трехлучии. В качестве боковых лучей были использованы две старые улицы города, сходившиеся к соборному комплексу — улица Платонова и улица Володарского. Средним лучом стала ул. Плехановская. Это стало началом нового города, о котором я, если будет время, еще напишу. Так же неохваченными остались два замечательных памятника — Акатов монастырь и церковь Введения.