-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Тьма среди дня: «Чёрный день» на Ямале

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 20:03 + в цитатник
Цитата сообщения Джек_Северянин
На севере Западной Сибири находится небольшой полуостров – Ямал, принадлежащий территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Помимо богатых залежей природного газа этот малонаселённый участок суши в 1938 г. прославился аномальным явлением, которое получило название «Чёрный день».

День чернее ночи.

Это произошло 18 сентября 1938г. День на Ямале начинался как обычно - солнце взошло, небо было безоблачным. Однако в 8 утра небо стало приобретать тёмный оттенок, затем цвет небосвода стал красно-бурым, а спустя два часа полуостров погрузился в кромешную тьму. Чернота, окутавшая Ямал совсем не напоминала сумерки, по словам очевидцев, больше всего это было похоже на плотный густой туман. Видимость ухудшилась настолько, что люди могли лишь ориентироваться примерно в радиусе метра.
Случай стал беспрецедентным, поскольку на территории России ранее таких явлений не наблюдалась. Затмения в тот день не было, да и не похожа была странная «ночь» на затмение. Геологи, работавшие на острове, запустили несколько сигнальных ракет. Им удалось рассмотреть, что низко над землёй висят густые тёмные тучи, которые не пропускают солнечный свет.
Вдобавок, аномалия проходила при полном радиомолчании – в эфире невозможно было поймать ни одной станции. Чернота накрыла южную часть полуострова и Обскую губу. Затемнённая полоса охватывала 200-250 км в ширину и около 600 км в длину (практически весь полуостров), кроме того, она двигалась с запада на восток. Ближе к 13.00 мрак рассеялся, а странные тучи не оставили после себя ни малейшего следа. Ни осадков, ни пыли – ничего.

Что говорит наука.

Это явление в метеорологии получило название «локального снижения прозрачности атмосферы», и предугадать когда и где оно произойдёт – невозможно. В отличие от солнечного затмения тьма во время «чёрного дня» более плотная, и охватывает небольшие территории.
За несколько веков это малоизученное событие происходило на нашей планете всего 5-6 раз. К возможным причинам внезапной черноты учёные причисляют лесные пожары, пыльные бури и шлейфы космической пыли. Именно последний вариант был назван как основная версия «Чёрного дня» на Ямале, если бы не одно «но»: никаких астрономических тел в тот день поблизости Земли не наблюдалось.
Как показывают исторические документы, подобные «Чёрные дни» и ранее случались на разных участках земного шара. Например, 19 мая 1780 «ночь» среди дня наступила в Северной Америке. «Чёрное полотно» закрывало небо весь день, и рассосалось только ближе к полуночи. А когда, наконец, мрак развеялся, то полная луна была поначалу багряно-красного цвета, но постепенно её цвет сменился на обычный.

Тогда это событие связали со свирепствовавшими в Канаде лесными пожарами. Через 230 лет специалисты изучили образцы деревьев, взятых из зоны «чёрного дня». Как показал анализ, на старых годовых кольцах были обнаружены угольные частицы и следы смолы, а значит, деревья в тот период действительно были опалены огнём.
Ну, а кровавый цвет луны при подобном явлении объясняется тем, что взвешенная в воздухе пыль играет роль фильтра, и через рассеивающиеся тучи Луна выглядит окрашенной в красные тона.
«Чёрный день» был зафиксирован 2 июня 1802 г. и в Тихом океане, когда команда шхуны «Эльдрадо» при полном штиле полчаса дрейфовала в непроглядном мраке средь белого дня. В 1884 г. внезапная тьма наступила в Англии, а в 1886 г. и в 1904 г. в Америке (Висконсин и Мемфис).
Хотя учёные давно пытаются дать этому уникальному и крайне редкому явлению научное объяснение, выдвигая те или иные гипотезы, но пока что убедительной единой теории им сформулировать не удалось.

http://earth-chronicles.ru/news/2016-03-16-90111
Рубрики:  = АРТЕФАКТЫ =/Непознанное

О тайном, непознанном и невероятном. Мистика, эзотерика, астрология. Загадки НЛО и прошлых цивилизаций.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку