-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Cтаринная метеостанция в Санкт-Петербурге

Пятница, 16 Марта 2018 г. 17:52 + в цитатник



В конце XVII в.,при Петре I начались постоянные наблюдения за погодой.
* В 1715 г. появился первый в России водомерный пост, по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости.
* 10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс.

Первое время записи были довольно скупы на интересную информацию и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Позднее наблюдения приняли более научный характер.

Приборные наблюдения за погодой были организованы при Петре I в XVIII веке. Тогда же М.В. Ломоносов указал на необходимость организации сети метеостанций с единой методикой наблюдений. Однако его идеи были реализованы лишь век спустя. Большой толчок созданию сети метеонаблюдений дало открытие в 1849 г. Главной Физической Обсерватории.

И одну из них можно и сейчас увидеть на Малой Конюшенной улице. Весьма красивый и солидный градусник.

На первой в Санкт-Петербурге пешеходной улице — Малой Конюшенной — находится несколько памятников. В центре расположена старинная метеостанция, куда она была перенесена с Елагина острова, где находилась в советскую эпоху. Именно по таким сооружениям в конце XIX века узнавали погоду. Подобные уличные «градусники» были довольно точны. Помимо температуры, данные о которой отражались на термографе, здесь можно узнать с помощью барографа атмосферное давление и дату. В нее встроены часы и календарь авторства Н. Е. Лансере, 1913 года выпуска, и по ним можно узнать час, день, месяц и год.

Точные приборы требовали постоянного присмотра — барабан заводился ключом на сутки, поворачивался, и на специальной ленте чертилась кривая измерений. Но с течением времени заводить механизм, менять ленту и добавлять чернила в перо перестали. Это объясняет тот факт, что сейчас практически все окошки завешены тряпками, и метеорологический павильон бездействует.

Памятник украшает позолоченные скульптуры авторства В. В. Кузнецова, которые выполнены в античном стиле, а также четыре барельефа по краям. Идеей переноса с центральную часть города и реставратором памятника выступил А. Н. Лансере — сын создателя старинной метеостанции. Даже не работающий павильон является памятником петербургской погоде и привлекает горожан и туристов своим солидным видом.


Без названия (250x60, 15Kb)

10 апреля 1722 года указом императора Петра I в Санкт-Петербурге была учреждена служба постоянных метеорологических наблюдений.

Известно, что первые попытки регулярного наблюдения за погодой были предприняты еще при царе Алексее Михайловиче — отце Петра I. По царскому повелению из Европы даже привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы. Среди них было и изобретение Эванджелиста Торричелли, ученика Галилея — барометр. Однако эти творения тогдашней передовой европейской технологической мысли оказались не востребованными. Назначенный царем вести записи о погоде дьячий сын Афанасий Матюшкин, предпочитал с бесовскими инструментами дела не иметь, а полагаться на собственные органы чувств. Так что из «Дневальных записок» тех лет можно почерпнуть лишь нерегулярные и весьма поверхностные впечатления самого Афанасия. Когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед и т. д.

В конце XVII века уже при Петре ситуация начала меняться — наблюдения за погодой стали носить более или менее регулярный характер, а с переносом столицы в Санкт-Петербург их важность резко возросла. Постоянная угроза наводнений в столице в купе с морской войной на Балтике делали любые метеорологические познания бесценными. Потому не удивительно, что именно тогда — в 1715 г. по приказу Петра I на Неве у Петропавловской крепости возник первый в России водомерный пост.

Краткая история наводнений в Санкт-Петербурге


А 10 апреля 1722 по именному императорскому указу в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Ответственным за это был назначен вице-адмирал Корнелиус Крюйс и нужно сказать, что поначалу его записи содержали немного полезной информации. Причина была той же, что и в случае с Афанасием Матюшкиным: Крюйс хоть и исполнял свои обязанности с завидной регулярностью, однако он так же, как и дьячий сын Афанасий предпочитал не использовать приборы. Поэтому первые отчеты вице-адмирала носили исключительно повествовательный характер и выглядели примерно так: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».

Позднее наблюдения приняли более научный характер, поскольку это уже объективно требовалось для нормального функционирования государства. Еще при жизни Петра в 1724 году в России была образована первая метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. Таким образом была заложена необходимая научная база, которая позволила создать в стране настоящую метеорологическую службу — уже в 30-х годах XVIII века. В стране была создана сеть из 20 метеостанций.



К середине XIX века в России насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире. В 1856 году был организован телеграфный сбор данных. Официальной датой начала работы службы погоды в России все же следует считать (1) 13 января 1872 года. В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне — ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций, и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.
30501619_swgK4FGWvw4LP4orYLynFajkgnj-WjwMn-kvHXy2i5k (600x600, 236Kb)
Скриншот 16-03-2018 145617 (700x393, 456Kb)
Источники:
131373549_3 (44x44, 10Kb) 131373549_3 (44x44, 10Kb)


Рубрики:  = ПИТЕР =/Любимый мой город
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку