-Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


Могильные сейфы или безопасные гробы

Пятница, 25 Марта 2016 г. 17:02 + в цитатник
0_aaef4_4fe47ae2_L (500x128, 66Kb)


Любое кладбище не самое приятное место. Но старые кладбища Шотландии это что-то - некоторые надгробия здесь покрывают железные клети с прочными и толстыми прутьями. Кажется, что вот-вот из-под плиты покажется костлявая рука нежити. Но реальность куда прозаичнее. Эти громоздкие металлические конструкции были предназначены для защиты усопших от «воскрешателей» - похитителей трупов. C'est la vie.

Стремительно развивающаяся медицина обусловила к началу XIX века огромный спрос на человеческие тела, легальных способов удовлетворения которого на то время просто не было. В результате, наступил настоящий бум торговли трупами - расхищение могил превратилось в прибыльный бизнес. Такое положение дел не могло оставить равнодушными религиозных шотландцев, свято верящих в Воскресение, и они встали на защиту могил.

x_02bb0f45 (604x401, 158Kb)

Состоятельные граждане сооружали для усопших родственников мавзолеи, устанавливали массивные надгробия. Бедняки облагораживали могильное пространство, например, высаживали вереск и цветы, насыпали мелкую гальку, чтобы увидеть следы надругательства. Дошло до того, что почти во всех крупных городах Шотландии появились общества кладбищенских смотрителей. В одном только Глазго в такой организации состояло более двух тысяч горожан.

Чтобы сделать ночной дозор максимально комфортным для кладбищенских смотрителей возводили отдельные сооружения. Например, на кладбище в Эдинбурге и сегодня еще можно увидеть смотровую башню в виде средневекового замка. Но все эти усилия не могли прекратить расхищения могил, тогда в 1816 году был придуман могильный сейф - mortsafe (от французского «mort» - смерть).

Southern_Necropolis_gatehouse_Glasgow (640x480, 215Kb)

Могильные сейфы отличались значительным весом и прочностью. Для их изготовления использовались железо и камень. В вырытую могилу помещали гроб, на него укладывали металлическую пластину, затем в специальные отверстия по всему её периметру продевали металлические прутья. Сверху размещали еще одну пластину, чтобы усилить защиту. Фактически гроб находился в клетке, открыть которую могли только два человека специальными ключами.

Сооружения эти были многоразовыми. Примерно через шесть недель после захоронения защиту снимали. За это время тело умершего начинало разлагаться, и проку медикам от него не было никакого.

В Шотландии создавались целые общества для совместного приобретения и использования могильных сейфов. Имеются также факты, свидетельствующие о сдаче могильных сейфов в аренду церковью.

1404030728_13 (700x476, 380Kb)

1-ый патент на металлический гроб выдан в 1781 году Эдуарду Бриджмену (Edward Bridgman). Но в Шотландии большее распространение получили mortsafe (от французского слова mort — погибель).

Mortsafes — это довольно-таки хитрые приспособления, которые были разработаны для того, чтоб уберечь трупы от краж из могил. Эксгумация тел для анатомических школ, в особенности в Шотландии, с начала XIX столетия приняла нрав эпидемии. Охотники за головами появились не только лишь в колониях Английской империи, да и в самой метрополии. Нерадивые гробокопатели превратили в выгодный бизнес раскапывание могил без согласия родственников. Мертвецов обворовывали, а трупы, обычно, сбывали докторам.


В начале 19-го столетия студенты медицинских вузов Великобритании столкнулись с проблемой. Для изучения анатомии стало не хватать трупов. Все предыдущие поколения британских медиков не знали недостатка в материале для разборки, используя в анатомичках тела казненных преступников.

02-reward-for-cruelty (583x700, 419Kb)

Использование тел осужденных для нужд анатомической науки практиковалось еще в 4-м веке до нашей эры в городе Александрия. В то суровое время врачам разрешалось препарировать живых преступников. Когда человечество сделалось более гуманным, воров и убийц стали отдавать анатомам лишь после казни. А в конце 18 века изменилось уголовное законодательство, многим злодеям казнь стали заменять каторгой в далеких колониях. К тому же с подачи церкви правительство ввело лимиты для практикующих вскрытие трупов для науки. Таким образом, на всю ученую Британию приходилось всего полсотни казненных грешников в год.

03-anatomical-theatre (600x498, 321Kb)

Страшный, панический дефицит возник — врачам и студентам требовалось не 50, а по меньшей мере пятьсот трупов. Тут-то и подняли головы старые враги приходов — беспринципные алкоголики, расхитители могил.


resurrectionists (520x632, 393Kb)

Новый расцвет торговли ворованными покойниками привел к появлению в Англии железных гробов, а в Шотландии — так называемых mortsafe. Первый из них был сооружен примерно в 1816 году. Мортсейфы представляли (и представляют) собой очень тяжелые конструкции из металла и камня, которые делали эксгумацию тела невозможной. Подъемных кранов на горючем ходу и автогена в то время еще не было.

1370371397_gopobnq (700x467, 486Kb)

Кража тел из могил и склепов не относилась к уголовным злодеяниям. Но одно дело украсть у покойника шикарно сшитый саван, в который было обернуто его тело, либо стащить с пальца трупа дорогой перстень. Религиозных шотландцев, от всей души веровавших в Воскресение, очень удручало, что покойник, у которого отсутствуют отдельные части тела, не сумеет воскреснуть. Мертвец оказывался плохим.


12may13-023 (700x525, 571Kb)

Люди обязаны были специально нанимать охранников, просить друзей либо самим дежурить в черное время суток на кладбище. Общества кладбищенских смотрителей существовали практически во всех больших городках Шотландии. А именно, в Глазго насчитывалось около 2-ух тысяч членов подобного объединения. Чтоб сделать ночные часы наблюдения очень комфортабельными, для кладбищенских смотрителей возводились отдельные строения. Так, в Эдинбурге было выстроено трехэтажное сооружение в виде средневекового замка с окнами. Все же, кражи покойников из могил не прекращались.

snecropolis_caledonia (700x524, 457Kb)


Фактически изобретение mortsafe относится примерно к 1816 году. Их изготовляли из 1-го железа либо железа в купе с томным камнем. Разные модификации этого хитроумного устройства, в большенном количестве сохранившихся на кладбищах недалеко от анатомических театров в Шотландии, соединяет воединыжды наличие бессчетных стальных прутков и висящих замков.

В попытке защитить умерших, возникли целые сообщества, которые предлагали использовать тяжелые металлические рамы, в которые заключался гроб. Интересно, что mortsafe был многоразового использования. Гроб с телом находился в железной раме до тех пор, пока тело могло представлять интерес для гробокопателей. Потом останки вынимались и mortsafe продавали для того, чтобы его могли использовать другие.

1404030740_8 (700x491, 459Kb)

Сверху гроба была приделана пластинка, а прутки с набалдашниками были продеты через отверстия в ней. Эти прутки запирались 2-ой пластинкой, находящейся поверх первой, чтоб удвоить защиту. Открыть такую штучку могли два человека, имеющие нужные ключи. Таковой кожух покрывал гроб в течение примерно 6 недель. Когда труп довольно распадался, что зависело от состава земли и иных местных критерий, его удаляли для предстоящего использования.


Модель mortsafe подобного типа есть в музее Marischal в городке Абердин. Время от времени церковь скупала «мортсейфы» и сдавала их внаем. Были образованы общества, целью которых было приобретение и использование этими устройствами; они раз в год собирали со собственных членов взносы и сутяжничали с лицами, не являющимся членами данной организации.

glasgow_necropolis_2014_vii_by_velesphotos-d7abflh (700x465, 286Kb)

Однако, век могильных сейфов оказался недолог. В 1832 году был принят закон, согласно которому все невостребованные тела (умерших в тюрьмах и работных домах, а также завещавших свое тело науке) поступали в распоряжение медиков. Закон оказался эффективным - торговля телами быстро сошла на нет, а вместе с ней и кража покойников из могил. Mortsafe больше не требовался. Сегодня эти оригинальные сооружения еще можно увидеть на некоторых шотландских кладбищах, как свидетельство одного из эпизодов истории Великобритании.

2 (3) (700x467, 345Kb)

Профессия расхитителя могил стала ненужной. Большинство мортсейфов сдали на металлолом или превратили в скамейки. Некоторые дожили до наших лет как памятники золотому веку трупоторговли.







1.
2 (556x700, 515Kb)

2.
2 (2) (700x525, 499Kb)

3.
1 (2) (600x450, 410Kb)

4.
3 (2) (700x521, 412Kb)

5.
4 (2) (700x466, 432Kb)

6.
5 (2) (700x525, 496Kb)

7.
5 (3) (700x525, 602Kb)

8.
5 (4) (700x525, 381Kb)

9.
7 (2) (700x525, 556Kb)

10.
7 (3) (700x525, 524Kb)

11.
7 (4) (700x519, 543Kb)

12.
7 (5) (700x406, 377Kb)

13.
8 (1) (700x465, 551Kb)

14.
8 (3) (600x450, 287Kb)

15.
8 (4) (700x524, 539Kb)

16.
8 (525x700, 648Kb)

17.
9 (1) (700x525, 431Kb)

18.
9 (2) (640x479, 561Kb)

19.
9 (3) (525x700, 603Kb)

20.
9 (4) (700x467, 483Kb)

21.
10 (2) (700x525, 688Kb)

22.
11 (1) (700x536, 552Kb)

23.
11 (2) (700x638, 721Kb)

24.
2 (4) (700x525, 511Kb)

25.
3 (3) (700x525, 491Kb)

26.
10 (1) (456x480, 287Kb)

27.
1 (5) (700x525, 579Kb)

28.
4 (5) (700x466, 455Kb)

29.
1404030741_11 (700x525, 466Kb)

30.
3 (1) (480x640, 505Kb)



источники

Gobo

Серия сообщений "вампиры, оборотни":
Часть 1 - ВАМПИРЫ
Часть 2 - Вампиры в реальной жизни
...
Часть 15 - Тайна «кладбища вампиров»
Часть 16 - Берсерки. Кто они: люди или оборотни?
Часть 17 - Могильные сейфы или безопасные гробы
Часть 18 - И опять про вампиров
Часть 19 - Вамп...
Часть 20 - Pet Shop Boys
Часть 21 - Места обитания вампиров
Часть 22 - Логово Оборотней

Серия сообщений "Шотландия":
Часть 1 - История шотландской волынки
Часть 2 - О чем поет Шотландская волынка?
...
Часть 18 - Путешествие в Шотландию
Часть 19 - Трон Артура
Часть 20 - Могильные сейфы или безопасные гробы
Часть 21 - "Горцы Шотландии"
Часть 22 - Сад Замка Килдрамми
...
Часть 28 - Озера горной Шотландии
Часть 29 - Аббатство Мелроуз, Шотландия
Часть 30 - Собор Элгина в Шотландии

Рубрики:  = А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО...? =/История
z590f6591ea4fa (210x53, 26Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку