
Чувствую, скоро придется переименовать свой блог во что-нибудь вроде Dentist's stories... Ну, словом, снова о зубах!
О том, что с мечтой уподобить негустую россыпь условных жемчужин собственной ротовой полости шикарному оскалу Джулии Робертс или хотя бы Сигурни Уивер к свадьбе брата придется расстаться, мне за неделю сообщили в стоматологической регистратуре: талончики на прием к свободным специалистам были, но только на тот самый день, 30 апреля. Причем на любое время: видимо, весь город собирался гулять на нашей свадьбе. О том, что к фотографам надо поворачиваться исключительно красивой стороной и не особо разевать рот я забыла, как только из подъезда показалась трогательна и легкая, точно парашютик одуванчика, невеста. Впрочем, снимки, на удивление, получились хорошие - всегда подозревала, что я к себе слишком требовательна и местами несправедлива. Неплохие, в общем, у меня зубы, кривенькие просто. Можно удачный ракурс найти при желании.
Хотя один, самый неотложный зубик, после уговоров с заламыванием рук и выжиманием скупых слезинок мне все-таки удалось отремонтировать вовремя. Окрыленный моим добровольным возвращением (всего через полгода, он, поди, думал, меня уж и в живых-то нет!), дяденька-стоматолог лично проконтролировал запись на следующую неделю - опоздав всего-ничего, почти что в назначенный час я заняла забронированное место в кресле, испорченным особам напоминающем гинекологическое, и закрыла глаза.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Пока добрый дантист корпел над художественной резьбой по живому зубу я, как водится, заскучала и, как следствие, задумалась о вещах отвлеченных. А именно: вот во время моего детства и лампы стоматологические были более яркие (или, по крайней мере, более пронзительные), и защитных очков нам, пациентам, не полагалось. При всем при том глаза я во время лечения никогда не зажмуривала, хотя и страдала после "сеанса" порхающими в зрачках огненными бабочками. А сейчас - все для нашего удобства, а вот, зажмуриваюсь. С чего же это началось?
Времени вагон, заняться особо нечем - не стихи же писать между делом, надеясь на "великолепную память". Вот удариться в воспоминания - это самое то. Может, с первого курса, когда делала самый первый зуб со светоотверждающей пломбой, без специальных очков, и женщина-врач постоянно просила закрыть глаза, а еще лучше накрепко зажмуриться.
А может... Да, точно, тогда же, на первом курсе, я затеяла вышивать крестиком мордочку мультяшного ослика с такими трогательными глазками... И, не подумавши, именно с глазок же и начала. После чего едва не бросила работу: тыкаешь в него иголкой, а он СМОТРИТ... с таким молчаливым укором! Аж руки опускаются. Следующего парного ослика я делала уже с закрытыми глазами (в смысле, осел сидел зажмурившись). Так, может, после этого я и стала отождествлять себя с осликом, а дяденьку-стоматолога - с впечатлительным мастером-вышивальщиком?-)