Самый знаменитый в мире космический корабль "Восток-1" уйдет с молотка в Нью-Йорке.
Артефакту космонавтики, открывшему космическую эру и путь к историческому полету Юрия Гагарина, 12 апреля 2011 года, к 50-летию первого полета человека в космос, выставят на знаменитый аукцион Sotheby's.
Ровно пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин на сравнительно небольшом сферическом корабле «Восток 3КА-3», впервые преодолел земную атмосферу. На приуроченные к 50-летию юбилею специальные торги, которые пройдут в Нью-Йорке 12 апреля 2011 года, Sotheby's выставит космический корабль «Восток 3КА-2», открывший космическую страничку в истории человечества. А до этого, с 24 февраля он будет выставлен для публики в галерее York Avenue Sotheby's.
«Уникальность этого первого в мире космического корабля не только в том, что он единственный, оказавшийся за пределами России, но и в той ключевой роли, которую он сыграл в истории космонавтики, дав зеленый свет полету Гагарина», - говорит вице-президент и глава департамента специальных проектов Sotheby's Дэвид Редден, - «Sotheby's выпала большая честь проведения этих торгов в день 50-летия невероятного события в истории человечества - первого полета человека в космос».
«Восток» был проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь архитектором советской космической программы, и нашим земляком из Житомира, Сергеем Павловичем Королевым. Для справки, в 1960-1961 гг. было запущено пять спутников типа «Восток». Два из них потерпели неудачу, но запуск спутника, отправленного на околоземную орбиту 19 августа с собаками Белкой и Стрелкой на борту ( читай Подлинная история Пчелки и Мушки), оказался успешным, продемонстрировав, что живые существа могут выдержать такой полет и вернуться обратно.
В 1961 году Королев работает над модификацией базовой конструкции корабля «Восток» для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961 года Королев настоял на еще одной «генеральной репетиции», до того как подвергнуть опасности жизнь космонавта. «Восток 3KA-2» с манекеном космонавта в натуральную величину («Иваном Ивановичем») и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта. Совершив один оборот вокруг Земли, корабль благополучно приземлился близ Ижевска, успев до этого катапультировать, как и планировалось, манекен и вернуть в целости и сохранности собаку. Кстати, манекен «Иван Иванович» с 1994 года экспонируется в Смитсоновском национальном музее искусства и космоса. Через двадцать дней после того как были развеяны последние сомнения Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии именно этого корабля - на «Востоке 3KA-3», позже названном «Востоком-1».
Вот как описал возвращение Востока 3KA-2 один из конструкторов скафандра с НПП «Звезда» В.П. Ефимов: «...Спасательная команда на санях добралась до места падения спутника. Наполовину сгоревший и немного нависший над землей, он напоминал огромное загнанное животное, затаившееся в узком заснеженном овраге с растаявшим снегом вокруг обугленного и не успевшего остыть корпуса корабля. Прикрепленный к нему ремнями огромный балдахин лежал рядом».
Для справки Sotheby's уже несколько раз выставлял на аукцион предметы, непосредственно связанные с историей российской космонавтики. Первые торги прошли в 1993 и 1996 годах.
Еще на эту тему:
Есть новости которые поднимают настроение даже в наше время!!!