Цитата сообщения MORE20
"Эффект айсберга"-информация для тех, кто следит, за своей фигурой!
Виды жира
Эффект айсберга
Прежде чем приступать к «обезжириванию» -- садиться на диету и тратить
деньги на массажи и обертывания, стоит понять, с чем мы боремся. Ведь
жир бывает не только вредный, но и полезный. Как определить, кто друг, а
кто враг, разбирается DT.
Думаете: жир -- он и есть жир, какой имеется, весь он тут, прямо на виду?
Вызывающе выпирает на животе, бугрится целлюлитом на бедрах, собирается
складочками на талии… Да ничего подобного! Заметные вашему взгляду
жировые отложения -- это лишь верхняя часть айсберга. Есть еще та, что
скрыта под водой, вернее, внутри организма.
Пять в одном
Объявив жировым отложениям войну до победного конца, многие понятия не
имеют, с чем именно так самозабвенно сражаются. Помимо бросающихся в
глаза выпуклостей и складок, есть еще скрытый жир, который прячется
внутри организма. Одна часть этих внутренних залежей подлежит
искоренению, а другая жизненно необходима, потому что сохраняет нам
здоровье, продлевает молодость и… помогает похудеть. Так что смотрите –
не промахнитесь!
Итак, жир бывает…
1.Функциональный.
Он равномерно распределяется под кожей тонким слоем толщиной около 1
см, служа чем-то вроде естественного амортизатора, смягчающего удары, и
теплоизоляционной прокладки на случай холодов. Чем меньше подкожного
жира, тем сильнее вы мерзнете. Полному человеку почти всегда жарко,
зато, перейдя из 52-го размера в 44-й, начинаешь бояться сквозняков,
избегать кондиционеров и покупать шерстяные вещи. Гели и кремы для
коррекции фигуры, сокращающие объемы проблемных зон на 1--2 см в месяц,
убирают именно эту разновидность жира. Он же вытапливается из-под кожи
во время обертываний и банных процедур и вообще уходит первым при любых
попытках похудеть, но тут же возвращается, как только вы перестаете
ограничивать себя в еде и начинаете меньше двигаться.
Совет.
Не успокаивайтесь, сбросив пару килограммов, иначе они быстро
восстановятся, да еще с довеском: такова уж особенность функционального
жира! При желании с ним вы легко справитесь, какой бы метод снижения
веса ни избрали. Не он ваш главный враг -- копайте глубже!
2. Резервный.
Вот с чем действительно нужно бороться -- в разумных пределах,
конечно. Ведь помимо всего прочего подкожная клетчатка, где складируются
жировые резервы, работает как… гигантский яичник. Не удивляйтесь! Она
тоже вырабатывает эстрогены -- женские половые гормоны, которые
контролируют около 400 жизненно важных процессов на клеточном уровне и, в
частности, помогают снизить вес и удержать его. Избавляясь от
резервного жира, вы неизбежно теряете свой золотой запас этих
биологических стимуляторов стройности. Именно поэтому первые килограммы
обычно сбросить легко, а каждый последующий уходит со все возрастающим
трудом. Почему резервные запасы возникают не по всему телу, а лишь в
определенных местах? Да просто на бедрах, животе и ягодицах рецепторов,
ответственных за отложение жировых веществ, в 5--6 раз больше, чем тех,
что включают его расщепление.
По сравнению с функциональным жиром резервный более плотный и инертный:
избавиться от него очень трудно. Организм сопротивляется этой потере
так, будто у него отнимают что-то жизненно важное и бесконечно дорогое.
Так оно и есть, ведь это же его стратегические запасы на черный день!
Жировой резерв для организма -- как залежи газа и нефти для страны: чем
больше, тем лучше. Вот он и откладывает их изо всех сил под слоем
функционального жира, особенно усердствуя в проблемных зонах. У женщин
жировой резерв в норме на 7% больше, чем у мужчин, но эта
физиологическая особенность воспринимается как подарок лишь в том
случае, если вы заключили долгосрочный контракт на съемки в «Голоде» или
«Последнем герое». Жировые отложения помогут продержаться пару месяцев
на кокосах и выйти в финал на своих ногах, провожая сочувственным
взглядом гремящих костями конкурентов мужского пола, которых бравые
парни из МЧС отгружают на носилках в вертолет с красным крестом. В
жировых депо укладывающейся в весовую норму барышни содержится около 15
кг (!) жира. В пересчете на энергию это составляет около 140 тысяч ккал.
Если вообще ничего не есть и при этом активно двигаться, сжигая 3500
ккал в сутки, этих запасов хватит на 40 дней! Однако в реальной жизни,
далекой от экстрима, отложения не расходуются, а преумножаются. Даже
если вы не прибавили ни грамма после 18 лет, все равно каждый год
набираете 700 г резервного жира, теряя 200 г мышечной ткани -- по весу
они равны.
Совет. Поскольку масштабы резервных отложений зависят от
характера питания, составьте свое меню стройности. Норма потребления
животных жиров – 15--20 г в день в пересчете на сливочное масло,
растительных – 1--2 столовые ложки оливкового или любого другого масла в
день. Мы эту норму перекрываем в несколько раз, переполняя жировые
депо. В среднем в организм современного человека поступает около 70 г
жира в сутки, считая скрытый, содержащийся в пищевых продуктах
(сосисках, колбасе, сыре…). Хотите похудеть -- сократите эту цифру хотя
бы на треть. Имейте в виду: клетки «запаса» легко переносят голод,
стойко сопротивляются диетам и быстро увеличиваются в присутствии
глюкозы. Ровно половина ее оседает в проблемных местах. Съели полкило
конфет -- заработали 250 г резервных отложений. Вы все еще хотите взять
что- нибудь сладкое к чаю?
Природная стройность
Воспользуйтесь сборами, ускоряющими сжигание резервного и внутреннего
жира. Залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте 15 минут
на водяной бане, охладите, процедите.
№ 1 – кора крушины, корень одуванчика, плоды петрушки и фенхеля, листья
мяты перечной (3:1:1:1:1). Принимайте по 2 столовые ложки утром
натощак.
№ 2 – сбор взятых поровну листьев мяты перечной, липового цвета, цветов бузины черной и ромашки аптечной, плодов фенхеля.
Пейте по 1–2 столовые ложки 2--3 раза в день после еды 2 месяца.
Таким же действием обладают шалфей, сушеница, земляника, а также грейпфруты, лимоны, ананасы, манго, папайя.
№ 3 – крапива, шиповник и рябина (3:7:7). Они связывают углеводы в
кишечнике, не давая им переходить в жиры. Столовую ложку смеси
заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте
настояться 4 часа, процедите. Принимайте по полстакана в промежутках
между едой 2–3 раза в день.
3. Структурный.
Это основа для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек
нервных волокон, которые служат для них изоляционным покрытием, как в
проводе от утюга. Даже при полном истощении организм не сожжет ни грамма
структурного жира (а всего его в теле содержится четверть килограмма)
-- это было бы равносильно саморазрушению!
Такой жир образует прочные соединения с белками -- липопротеиновые
комплексы, или липопротеиды. Вы должны обязательно проверять их уровень в
крови! Липопротеиды бывают высокой и низкой плотности. Первые служат
для транспортировки хорошего холестерина, который необходим сердцу и
всему организму, а вторые переносят плохой, который откладывается в
стенках сосудов, вызывая атеросклероз и способствуя неконтролируемому
набору веса.
Совет. Раз в год сдавайте анализ крови на содержание жировых
веществ в крови. Уровень липопротеидов высокой плотности не должен
опускаться ниже 1,6 ммоль/л, низкой -- не имеет права превышать 3,4
ммоль/л. Привести эти показатели в норму, уменьшить потребность в
сладком и сбросить вес помогает зеленый чай. Худеющим барышням его нужно
больше, чем тем, кто пьет его просто, чтобы взбодриться и утолить
жажду.
4. Висцеральный (внутренний) жир накапливается вокруг внутренних
органов, смягчая тряску и удары. Но когда его чересчур много, создается
предрасположенность к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению
сердца, печени, кишечника и многим другим болезням. О том, что
висцеральных отложений у вас в избытке, можно судить по очертаниям
фигуры. Она напоминает яблоко? Значит жир накапливается внутри. Грушу? У
вас перебор резервных запасов. В идеале висцеральный жир должен
составлять 10--15% от резервного. Бывает и так: масса тела вроде бы в
норме, видимых подкожных отложений практически нет, но весы с жироанализатором, измеряющим процент жира в организме с помощью ультразвука или биоимпедансным методом (по разнице
сопротивления тканей слабому току), показывают, что его количество в
организме повышено (больше 25% от общего веса). И где тогда этот жир
прячется? Получается, что основные запасы располагаются внутри. А раз
так, то в опасности не только фигура, но и здоровье! Висцеральные
отложения накапливаются из-за стрессов, в процессе которых выделяется
гормон кортизол, нарушающий жировой обмен, а также при малоподвижном
образе жизни. Знаете ли вы, как получают мраморное мясо с тончайшими
прожилками сала, а также фуа-гра? Животных лишают возможности двигаться и
заставляют переедать, закармливая калорийной пищей. Вспомните, что
именно, в каком количестве и сколько раз вы обычно едите в течение дня,
много ли двигаетесь, и тогда сможете приблизительно оценить, сколько
внутреннего жира накопили ваши внутренние органы.
Совет. Сжечь излишки внутреннего жира поможет витаминоподобное
вещество -- аминокислота L-карнитин (есть в мясе, молоке и пищевых
добавках) в сочетании с аэробной физической нагрузкой: ходьбой, бегом,
плаванием, велосипедными прогулками.
5. Бурый (коричневый) жир обладает замечательной способностью
моментально сгорать. Если бы все наши жировые отложения были такими,
сбросить вес было бы так же легко, как постричься. Проблема в том, что
эта разновидность жировой ткани имеется только у младенцев. Ведь им
требуется много энергии для активного роста и обогрева тела, а разница
между бурым жиром и обычным белым как энергоносителями примерно та же,
что между бензином и дровами. Так странно окрашен бурый жир потому, что в
нем находятся очаги кроветворения. Уже на втором месяце жизни они
исчезают из-под кожи, остается лишь нефункциональный белый жир, который
ученые пытаются превратить обратно в бурый. В его клетках энергетические
вещества, триглицериды, не хранятся до востребования, а сгорают без
следа. Этому способствует структура бурых клеток: в отличие от белых,
содержащих крупную каплю жира, окруженную кольцом цитоплазмы, они
состоят из небольших жировых капелек, рассредоточенных во
внутриклеточной жидкости. Кроме того, к клеткам бурого жира подходит
гораздо больше капилляров, ведь для его сжигания требуется очень много
кислорода.
Белый враг
Кровоснабжение белого резервного жира ухудшается тем сильнее, чем
больше его накаливается. В растущей как на дрожжах подкожной клетчатке
новые сосуды просто не успевают отпочковываться от старых. В результате
складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, подкожная
клетчатка начинает отекать и за счет этого уплотняется, а кожа над ней
грубеет. С другой -- она остро страдает от жажды и недостатка кислорода
(ведь приток свежей крови затруднен), да к тому же под завязку
загружается шлаками. При плохом дренаже конечные продукты обмена
остаются в тканях, превращая их в свалку биологического мусора,
отравляющего клетки в местах скопления резервного жира. В ответ он
начинает перестраиваться: жировые клетки объединяются небольшими
группками -- целлюлитными узелками, и покрываются капсулой из
соединительной ткани. Этот процесс активно протекает в кислой среде -- а
именно такой она становится, когда возникает застой крови и отек
подкожной клетчатки. В результате формируется липосклероз, заставляющий
кожу проблемных зон бугриться апельсиновой коркой. Ничего хорошего в нем
нет: склероз он и есть склероз, будь то мозговые сосуды или жировые
отложения под кожей. Чтобы избавить от него всех, кто столкнулся с этой
проблемой, ученые планируют совершить цветовую революцию. Дело в том,
что у бурого жира есть еще одна замечательная особенность. Его клетки
способны трансформироваться в мышечные волокна. Этим процессом управляют
определенные белки. Если бы с их помощью удалось перевести белый жир в
бурый, подождать, пока организм сожжет его, а затем заставить похудевшие
жировые клетки превратиться в мышечные, проблема ожирения на нашей
планете была бы решена. Однако решения этой проблемы придется подождать.
Совет. Не забывайте утолять жажду. Ваша норма -- не меньше 2 л
жидкости в день (не считая первых блюд). Организм нужно хорошенько
промыть, чтобы удалить шлаки, накопившиеся в подкожной клетчатке – иначе
об избавлении от белого жира мечтать не приходится. Особенно полезны
щелочная минеральная вода (в идеале -- озонированная), кислородные
коктейли, свежеотжатые соки, морсы, настой шиповника и -- опять-таки! --
зеленый чай, заставляющий таять жировые отложения. Пейте понемногу и
обязательно в промежутках между едой -- тогда продукты жирового распада
будут лучше выводиться из организма.
источник