alexey-ru обратиться по имени
Четверг, 07 Июня 2012 г. 23:08 (ссылка)
"...Почему я не очень люблю слово «воцерковленность» ... — потому что я не представляю себе путь христианина кончающимся на некотором этапе..."
Удивительно правдивые слова! Я тоже всегда поражался людям, которые говорили мне: "О, Алексей, ты до сих пор не воцерковлен? А когда же ты собираешься воцерковляться?"
Для них слово "воцерковленный" значило словно "пропуск в церковь" (причем я намеренно пишу слово "церковь" с маленькой буквы). Они ощущали себя СВОИМИ в том или ином храме, и с удовлетворением говорили: "да, вот я - воцерковленный прихожанин такого-то храма".
Самое интересное, что они НИЧЕМ (за исключением своего собственного мнения о себе) не отличались от меня, невоцерковленного, и не стремящегося к этому . Ибо я видел то, что вижу до сих пор: человек (не всегда, но зачастую) идет в церковь потому, что ему так СПОКОЙНЕЕ: кругом суетной и страшный мир, в котором нужно САМОМУ принимать решения: что сделать, как поступить. Это страшно и непонятно. Как сделать? А вдруг я неправильно сделаю? А вдруг ошибусь? Что тогда?
Официальное мнение Церкви - гореть тебе тогда в аду за твои ошибки.
Соответственно, проще подойти к батюшке и сказать: "Отче, а куда мне ехать в отпуск: на этот курорт или на тот?"
Батюшка благословит (а куда ему деваться-то?), и можно спокойно ехать. А уж если что не ладится, то известно: "это искушение".
Самое главное, что САМОМУ решений принимать не надо (в воцерковленном варианте): всё до нас сказали святые отцы, и нам нужно только повторять их слова. Повторяй чужое, читай чужие молитвы (а сам не смей - твой ум - грешен и не может НИЧЕГО хорошее сказать) - и будет тебе ЩАСТЬЕ.
Я пробовал. В результате чуть не отошел от Христианства вообще.
P.S Христианство, на мой ЛИЧНЫЙ взгляд - это ПУТЬ человека к Богу, а не чтение "благославлённых" молитв в нужном порядке и количестве. И зачастую, у так называемых "воцерковлённых" православных никакого желания пути к Богу и нет. А только уверенность: "если я правильно исполняю то, что мне говорят, то я правильный христианин и живу правильной жизнью (не то, что другие)".
Ох, в какое фарисейство это выливается, думаю, говорить и не стоит!