-Видео

КАК ПИШЕТСЯ...
Смотрели: 48 (4)
ПОКА ЕЩЕ ЛЕТО!
Смотрели: 14 (3)
Дедушкин аквариум
Смотрели: 25 (2)
Ева рулит!
Смотрели: 49 (6)
ГОСТЬ ЕЖЕВЕЧЕРНИЙ...
Смотрели: 76 (9)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GluCherry

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10798




Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

   


РАВНОДУШИЕ

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 02:36 + в цитатник

Доброе слово - оно, как известно, и кошке приятно... Да разве только кошке? И разве только приятно? Жизненно необходимо - вот как!

В подтверждение - вот такой    УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ...

 

...НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД ПРИНОСИТ РАВНОДУШИЕ...


С новорожденным нас...

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 21:18 + в цитатник

...поздравляют с самого раннего утра!

У нас Котька родился! Он же - Котофей Кофеич... он же - Николай Николаевич... он же - Ник-Ник... да и просто -Колька!

Ровно 13 лет назад. Плюс 8 часов и десять минут.

Вот такой богатырь!

 (699x476, 36Kb)

...И 13 лет спустя...

 (525x700, 172Kb)

ОТ ЗЕМНОГО - К НЕБЕСНОМУ...

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 03:32 + в цитатник

Операция у него прошла успешно. Как вдруг... тромбы в легком. Шесть дней в реанимации. Дважды тащили с того света. Спасли. В понедельник - три дня назад - перевели из реанимации в палату.

...Инциндент случился во время переезда, уже в отделении. Дежурная сестра  на полпути в палату "забыла" его в коридоре. А он терпел-терпел, и когда она, наконец, объявилась, позволил себе сделать ей замечание.

Сестра в ответ промолчала. Но,  выйдя из палаты,  уже в коридоре из-за угла, довольно громко высказалась на латышском. Дескать, ехал бы в свою Россию и лечился бы там... Уверена была, что он не понимает по-латышски.

Он же хоть по-латышски и не говорил, но понимал вполне достаточно, чтобы разобраться, о чем это она... Вспыхнул, расстроился, но промолчал. Тут и врач подоспел - справиться, как больной переезд перенес... У врача недоумение  - почему давление так подскочило? И сердце так бабахает?

Его жена пояснила врачу, что, мол, разволновался муж. Да и рассказала, что там произошло.

А врач-то русский оказался - Егоров его фамилия... Расстроился, рухнул на стул, кулаки сжал, а на скулах желваки  перекатываются. "Я тоже русский, - говорит, - дайте посижу здесь немного, успокоюсь. А то..." Посидел минут пять, вроде успокоился, вышел. Но потом, похоже, не сдержался да и выдал всё же этой сестре то самое "а то...".

Она влетела в палату вся в красных пятнах, потная. Стала извиняться - простите, мол, вы меня неправильно поняли... "Ладно, - отвечает он, - если мы Вас не поняли, то и Вы нас простите..."

Вроде бы конфликт был исчерпан. Она дальше выполняла свои сестринские обязанности без нареканий. Была подчеркнуто предупредительна. А если обращалась к нему, то только по-русски. Так два дня прошло.

В среду - на третий день после реанимации - я у него была. С обеда до самого вечера. Казалось, что он уже выгребет... что самое страшное позади. Строили планы, как летом я его на родину в Белоруссию повезу... Допоздна просидела у него. Он дремал, а я просто глядела на него и радовалась.

Но в ту же ночь что-то опять у него с дыханием случилось. Соседи по палате вызвали сестричку. А дежурной оказалась та самая...

Он сказал ей, что задыхается, попросил врача позвать. Врач  же его в ту ночь дежурил по больнице, этажом ниже сидел. Она только усмехнулась, покачала головой и исчезла. До утра больше так ни разу  и не появилась.

Утром  пришла его жена, а он уже говорить не может. Хрипит. Жена разыскала врача. Тот в недоумении - почему раньше не вызвали, я ж всю ночь в больнице был! Тут соседи по палате и рассказали врачу - и про визит  "белой дамы", и про её реакцию на просьбу о вызове врача...

Больного срочно в реанимацию. Но всё уже поздно было. Не спасли на этот раз.

...Это мой дядя был. С самого раннего пеленочного детства был рядом. Как второй отец. Самый  любимый дядюшка...

А я не могу за него даже панихиду заказать в нашем храме. Видишь ли, имя у него неподходящее - Казимир. Он же католиком был...  

Дома молюсь.

...Отдыхай, дядюшка, в покое от всех наших земных условностей, распрей и разделений...

 ...Упокой, Господи, с миром раба Твоего Казимира... и даруй ему Царствие Твоё Небесное...

Это последняя его фотография.


Изволь... БАЙКИ ОТ САНТЕХНИКА!

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 23:09 + в цитатник

А вчера у меня сантехник - третий день кряду! - вкалывал.

Вообрази, он еще и пишущим оказался! Каково?

Дал мне ссылочку на свои творения.

А что? Мне так даже очень понравились...

А тебе как глянется?

Во какие сантехники нынче бродЮт!!! Сходи, почитай, - чесслово, не пожалеешь!

http://zhurnal.lib.ru/l/lopatin_n_n/zerkalo.shtml

 


Осторожно! Когда православная книга бывает во вред

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 22:18 + в цитатник

Повстречалось тут мне у Стройные_мысли... Подпишусь под каждым словом.

"...Помню, на заре моего воцерковления, в угаре неистового неофитства (это когда всех хочется в рай тащить, и для тебя не важно при этом, есть ли на то у твоего ближнего согласие или же он шарахается от тебя как от одержимой...) я торжественно вручила одной моей приятельнице толстенькую брошюрку такого вот примерно содержания: «Православная исповедь. Перечень грехов. В помощь кающемуся».

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Фраза дня

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 15:28 + в цитатник
Фраза дня
Фраза дня, для вас glucherry:

Без целей - нет достижений.
Роберт Дж. МакКейн
Юзернэйм:
Тесты на Libo.Ru

Банально до оскомины, говоришь? Ничего нового? Не скажи...Всё новое - это хорошо забытое старое!

"БЕЗ ЦЕЛЕЙ - НЕТ ДОСТИЖЕНИЙ!"

Эх, мне б вчера кто об этом напомнил! А то так и промоталась весь день - прорефлексировала на разные малозначимые обстоятельства. Всё казалось, сейчас вот-вот с приоритетами определюсь, тогда и... Так, короче, впустую денёк и пронесся. А темнеет-то уже рано - в половине пятого, гляди,  сумерки дневной свет затягивают... И весь вечер хныкалось мне от недовольства собой.

Зато сегодня... С утра вдруг откуда ни возьмись эта фраза дня! БЕЗ ЦЕЛЕЙ - НЕТ ДОСТИЖЕНИЙ! Ага. Ясно. Так. Какие у меня цели? Определилась нынче! И весь день пошел как по маслу!

Спрашиваешь, какие такие цели? А у каждого - свои. Вот как достигну чего хорошего - поделюсь обязательно.

А ты вот в табличку введи свой ник да  кликни в окошечко - и получишь свою фразу дня. Уверена, это будет что-то полезное для твоего доброго настроя. Попробуй!

Хорошего тебе дня!




Процитировано 4 раз

...И был дождь!

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 21:04 + в цитатник

…И был дождь!

 

 

           Крупные капли шлепались на гравий дорожек и подсыхали в течение пары минут. На пляжном песке они даже не успевали образовать корочку – проваливались куда-то вглубь песчаной горячей массы, оставляя еле заметные следы, которые, впрочем, испарялись также быстро, как и на дорожках.

           Мы же, заслышав первые перестуки дождя – словно кто-то щедрой рукой швырял горох на соседнюю черепичную крышу – стремительно покинули номер и решительно вышли под  сыплющиеся дождевые горошины. О, блаженство! Дождь был тёплый и даже поначалу не приносил ощутимого облегчения от жары – если бы не свежий ветер! Он и спасал положение- холодил мокрые следы от дождя.

           Пока добежали до пляжа, промокли насквозь. Направо, через метров триста, мы уже знали одно кафе – на его террасу можно было заскочить прямо с пляжа – три ступеньки одним махом, и ты на месте! Пока делали заказ, с нас текло в три ручья. Девочки-испанки за стойкой бара смеялись и предлагали нам полотенца. А мы тоже смеялись и упорно отказывались.

          А потом… пока выпили кофе… и еще вина… и еще…  и через час, когда дождь уже  кончился… и даже отгремела гроза… мы вновь вышли к морю совершенно сухими! Ну, разве что чуть-чуть оставались влажными мои волосы – они у меня всегда долго сохнут (мама в детстве, помню, грозилась, что жизнь будет тяжелая – примета, мол, такая. А вот и нет! Совсем и не тяжелая. Нормальная у меня жизнь!!! Так-то вот! +))) .

 

 

…И – была радуга!

Вечером, уже на закате. Сначала под лучами заходящего солнца облака окрасились в красно-розовый цвет. И вдруг… На этом тревожном фоне – радуга!

Как доброе обетование…

Всё будет хорошо.

И да будет так.

 

 

Завтра – Рождество Пресвятой Богородицы.

Пречистая Дева, храни всех нас!

 

С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

 (700x525, 87Kb)

Над всей Испанией…

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 18:41 + в цитатник

…безоблачное небо!

         Ну, или почти безоблачное. Тучки набегают то там, то сям, но на фоне тридцатиградусной жары они воспринимаются скорее как благо, нежели как досадная помеха отдыху.

         А сегодня впервые задул свежий дневной бриз – ну вааааще… красота! Пальмы зашумели… птицы заверещали… враз такое оживление в жарком сонном мареве – любо-дорого!

        Я так даже не прочь, если бы и задождило. Пусть! На какие-то полдня, не более того. А чтоб прогуляться под испанским дождём! Для разнообразия!

        Завтра – ровно неделя, как мы здесь обретаемся. Это южное побережье континентальной Испании, местечко Atalaya – ровно посередине между Estepona и Marbella. Отель так и называтся Atalaya Golf Club.

        Кто там из френдов рядом? Заруливайте – повидаемся, в гольф сыграем. (Эх,  Lussit, как жаль что ты в Португалии – рядом, кажется, но всё ж не близко… А то, может… А? Когда еще доведется так близко побывать? Только свистни – встречу тебя с распростертыми объятьями! Ей-ей!) Читать далее


Читающие и нечитающие дети

Четверг, 28 Августа 2008 г. 02:00 + в цитатник
 

ребенок не хочет учитьсяНи для кого не секрет, что сегодня все больше детей вырастает, так и не взяв в руки книгу. Их литературный опыт в этом случае ограничивается комиксами, более-менее случайными журналами, а впоследствии - вялыми попытками освоить произведения школьной программы в сокращенном изложении. Как бороться с таким положением вещей и надо ли с ним бороться вообще? - вот тот вопрос, который в той или иной связи часто задают родители. Попробуем разобраться.

В чем причина того, что сегодня дети в среднем читают меньше, чем их сверстники 15-20 лет назад? Можно предположить, что ответственны за это несколько причин, в том числе - изменение характеристик информационного потока, общее ускорение темпов жизни, смена общественных ценностей и изменившееся отношение к книге вообще. Начнем с последнего - наблюдая разноцветные развалы полуголых девиц и космических монстров (а именно так впервые видят книги наши дети), никакому нормальному человеку не придет в голову произнести какую-нибудь вполне банальную для предыдущих поколений фразу, типа "Всем лучшим в себе я обязан книге" или "Любите книгу - источник знаний", или даже "Книга - это святое". До высоких библиотечных залов и пыльных фолиантов доходят далеко не все, а книжные развалы во множестве видел любой ребенок абсолютно любого возраста.

Далее. Все большее количество информации, особенно информации актуальной для юношества и масскультуры в целом, идет сегодня через аудио- видеопродукцию, телевизор, а также через компьютер и компьютерные сети. Это объективная реальность, и с этим ничего не поделаешь.

Общее ускорение темпов жизни и, пожалуй, даже каких-то сторон мышления заключается в том, что ребенок с детства привыкает к определенному удельному количеству информации и событий на единицу экранного или книжного времени. Это количество, судя по современным мультфильмам и видеоклипам, очень велико. Большинство взрослых просто не способно следить за этими бесконечными "шлепами", погонями, содроганиями и падениями, которым с неунывающим постоянством подвергаются современные мультяшечные герои. Дети делают это легко. Привыкнув к такой "плотности информации", наши дети, естественно, с трудом читают, к примеру, английские или русские романы девятнадцатого века, где скорость существования событий и образов принципиально отличается от последнего клипа группы "Ногу свело" или современной продукции диснеевской киностудии. Для того чтобы они все же это делали, нужны специальные приемы, о которых мы будем говорить ниже.

И наконец, сегодня ребенок или подросток, проводящий большую часть своей жизни за чтением художественной или научно-популярной литературы, часто воспринимается другими детьми как почти комический персонаж. Даже если это и не так, то у сверстников, во всяком случае, возникают (зачастую обоснованные) сомнения в адаптивности такого ребенка, то есть молодежное общественное мнение постепенно отходит от "высоколобых" в сторону компанейских "своих парней и девчонок". Тем самым мы снова, уже в следующем поколении "догоняем Америку".

Подведем итог. Дети мало читают, и это вроде бы нормально. Но предположим, что мы имеем достаточно культурную, читающую семью, которая праведно и слегка снобистски дрожит от современного засилья масскультуры и которая хотела бы любыми средствами добиться того, чтобы их дети читали книги. Что делать таким родителям? В первую очередь, определиться. Что вы хотели бы видеть в руках своих детей? Современное криминально-любовно-фэнтезийное чтиво? Здесь не стоит даже особенно напрягаться. С самого раннего детства покупайте ребенку комиксы про черепашек-ниндзя и похождения куклы Барби. Позже купите пару литературных изложений любимых сериалов ребенка, сами читайте и обсуждайте в семье последний детектив Александры Марининой или последний фэнтезийный роман Ника Перумова. Рано или поздно ребенок тоже присоединится к вам. Если все же не присоединился, не расстраивайтесь, не так уж много он потерял. К тому же еще не вечер. Все будет хорошо.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок "нес с базара Белинского и Гоголя", зачитывался Пушкиным, Мольером и Достоевским? Вот здесь придется потрудиться. Для начала придется забыть о комиксах и журналах с наклейками. Читайте вслух маленькому ребенку детскую "классику", приучая его и к странноватым на взрослый слух народным сказкам (попробуйте африканские - сами получите огромное впечатление), и к вяловатым описаниям Бианки, и к суховатой политизированности Родари, и к явной социалистический риторике Носова. Не забудьте о дидактике Льва Толстого и Константина Ушинского.

Начиная с пяти-шести лет плотно переходите к историческим повестям для детей ("Приключения первобытного мальчика", "Листы каменной книги"), рассказам о животных и сентиментальным повестям (Лидия Чарская, "Маленький лорд Фаунтлерой", "Без семьи" и т. д.). Даже когда ребенок научится читать самостоятельно, не бросайте читать ему вслух, потому что он, конечно, свободно читает букварь или хрестоматию для второго класса, но большие, интересные книжки ему самому еще не осилить. Можно читать по очереди, можно устраивать семейные чтения. Но где-то начиная с восьми лет вы проявляете хитрость.

Хитрость заключается в том, что чтение обрывается на самом интересном и драматичном месте, у вас появляется неотложное дело, а книжка остается лежать на углу стола. Вряд ли эксперимент пройдет с первой или даже пятой книжкой. Но когда-нибудь наступит такой момент, что ребенок устанет "ждать милостей от природы" и возьмет их сам. Дальше ваша задача - осторожно и настойчиво подсовывать ребенку книги. Упаси вас бог идти по пути прямых рекомендаций. Книжки должны ненавязчиво появляться в вашем доме. Они могут приноситься из библиотеки и просто "выползать" из шкафов. Для начала это должен быть именно тот жанр, к которому принадлежала "первая" книга ребенка. Историческая повесть о первобытных людях? Пожалуйста! Вот тебе еще одна. "Волшебник Изумрудного города"? Вот тебе продолжение! И так далее.

Постепенно расширяйте палитру жанров. Если ваш ребенок с детства привык на слух воспринимать неадаптированный, высокохудожественный текст, то его возможности уже в третьем-четвертом классах весьма широки. Автору известны дети, которые в девятилетнем возрасте с удовольствием читали зануднейшего "Властелина колец", Жюля Верна и "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". И помните: ребенку, который "научился читать" в вышеописанном смысле, никакие мультики и компьютерные игры не помеха. Он уже умеет воспринимать систему образов с печатного листа настоящей книги, и другие системы образов не заслоняют, а лишь дополняют его мир. Иногда, подрастая, такие дети перестают читать нравящиеся родителям книги и переходят к современной литературе. В этом нет ничего страшного. Вы сделали все, что могли, и к Пушкину, Шекспиру и Достоевскому ваши дети еще вернутся на следующих этапах возрастного развития.

http://adalin.mospsy.ru/l_04_00/l_04028.shtml


МАСЯНЯ

Четверг, 21 Августа 2008 г. 01:23 + в цитатник
          Масяня - она же и Маня... и Манюня... и Машук... и...
Вообще-то по-взрослому её зовут Мария. Но хоть и вышла она - впрочем, не так давно -  из детского возраста, однако даже имя "Маша" очень редко нами озвучивается - тогда уж чаще всего "Машка". А потому что характер такой. Какой? Дитячий, вот какой!
        Масяня в Англии живёт, работает преподавателем в английской (государственной, заметь!) школе. Рисовать англичат учит.
       Вот уж вторая неделя пошла, как прикатила Масяня к нам на дачу "на пару деньков", да и прижилась.
        Тут третьего дня показала я ей странички А_Гусев почитать - как "о смешном для детей написать, чтоб смешно было, ну и вообще... Посмотрела она, похихикала - понравилось, значит. А нынче день совсем уж слякотный выдался и она вдруг, удобно примостившись на диване, прямо на ходу начала виршами сыпать. Ну, я и записала - что успела.
        Н-да, умеете Вы воодушевлять, профессор!
Вот, делюсь с Вами, так сказать, плодами этого воодушевления.
Уж не обессудьте - экспромт.
       Мне, впрочем, понравились. Вот внуки народятся - я им читать буду.
       Да, а ведь и Масяне тоже сочинять в кайф - по глазам вижу! А еще она грозилась и картинки в тему нарисовать. И ведь нарисует - дай срок!
       Ну, а пока вот...

        Кстати, а вот и автор собственной персоной. Глянь, какое доброе лицо. А в глазах-то озорнинки так и скачут! Ну, не Масяня ли? 
        Увы-увы, в среду она уже в свою англицкую сторону подастся... до следующего лета... *вздыхаю - уж больно грустно расставаться, вельми веселит она нас тут...*

 (314x698, 51Kb)

Фраза дня

Среда, 20 Августа 2008 г. 23:29 + в цитатник

По плодам...

Вторник, 19 Августа 2008 г. 16:15 + в цитатник

        Всё лето две яблони за окном манят плодами своими. 

        На одной – яблоки крупные и ядрёные, больше двух зараз на ладони не разместить. Уже в середине лета – когда до полной зрелости добрых месяца полтора еще – но нет-нет, да и спотыкается взгляд о брошенные незрелые плоды, надкушенные детскими нетерпеливыми зубками. И не мудрено - яблоки эти такие красивые и заманчивые на вид, что и моя рука порой невольно тянется к этой обманчивой спелости. Но… даже в пору полной зрелости – а ждать этой поры до середины октября, не ранее! -  надкусив хрусткую ядреную мякоть, невольно замираешь от пронзительно-кислого вкуса. И всякий раз морщишься – словно от обиды за неоправданное ожидание… Только и годны на варенье да на компот…

          Другое деревце и на вид совсем неказистое. И яблочки на нем мелкие – не крупнее абрикоса. Да еще и корявые такие, с шероховатыми подтеками на боках. Лежит такой плодик на траве – так и хочется поддеть его ногой. Но если преодолеешь лень и пренебрежение, да возьмешь его с земли, да куснешь слегка… А он вдруг удивит такой сладостью медовой! Вот и ищешь потом эту сладость в траве, и несешь в дом полный подол услады – чтобы всех порадовать, со всеми поделиться…

          Так вот и у людей. Кто ядрёный, да с кислинкой. Кто холеный, да слишком податливый. Кто с виду корявый, а внутри – медовый… Разные мы. Кто для поддержки. Кто для смирения. Кто для услады. И всех нас Господь любит. И не мудрено – Он же нас такими в этот мир и послал. Каждого со своим обликом и вкусом. Зачем? А чтоб преображались! И взаимно преображали друг друга…

          И Слава Ему за всё.

С праздником Преображения Господня, православные!

Успешного нам всем созревания!

 (700x525, 173Kb)



Процитировано 2 раз

В порядке комментария...

Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 13:04 + в цитатник

На старничках днева у А_Гусев успешно продолжается весьма плодотворная дискуссия по профессорским УРОКАМ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ. Всем мамкам и нянькам - рекомендую заглянуть, особенно в комментарии!

На сей момент идет обсуждение детского творчества, а также творчества взрослых тетей и дядей - для детей . Почему детям скучно читать? Что и как читать детям? Как поддержать малыша в его первых попытках литературного творчества? Откуда берутся успешные детские писатели?

Исходное сообщение Златка_095
Самое главное сохранить в себе ребенка, его восприятие и выражение этого восприятия. А ведь не у всех получается.

Вот-вот, в этом-то весь и секрет успешных детских писателей. Во-первых, своё детство у них должно быть - полное ярких образов и впечатлений. И обязательно - любви. И, во-вторых, должна быть жива ПАМЯТЬ об этих образах и детских переживаниях. Тогда до старости этот писатель останетсяся интересным и понятным всей детворе.

Вот, любимый мой Саша Черный. Есть у Саши Черного одно умилительное детское стихотворение. Оно всех моих детей сопровождало в раннем детстве... Так и переходило в свою череду от старших к младшим...

Особенно долго держалось оно в репертуаре у старшенькой Оленьки.

А в нашу семью оно пришло из уст Ольги Елисеевны Бенуа - да-да, дочери того самого БЕНУА... Она умерла в Риге двенадцать лет назад... Царство ей Небесное...

Cтихотворение это Ольга Елисеевна подарила как раз во время визита к ней на святочной неделе, - её рукой написанное, оно до сих пор хранится в памятном альбоме. Времена были тогда еще советские - про Сашу Черного знавали не многие... А уж тем паче наизусть декламировать... Было ей тогда уже под 80... а помнила это стихотворение из своего детства.

А ты помнишь, Оленька?

 Саша Черный "Арапкина молитва"

Мохнатый пес,
Шершавый Арапка,
Подыми нос,
Сложи лапки.
Стой!
Повторяй за мной:

Милый бог!
Хозяин людей и зверей!
Ты всех добрей,
Ты все понимаешь,
Ты всех защищаешь…

Прости меня, собаку,
Вора и забияку.
Прости, что я стянул у кухарки
Поросячьи шкварки.
Всего ложек шесть -
Очень хотелось есть…

Спешил и разбил посуду.
Больше не буду!
Прости меня, добрый бог!
Чтоб соседний не грыз меня дог,
Чтоб блохи меня не кусали,
Чтоб люди меня не толкали,

Чтоб завтра утром с восхода
Была хорошая погода…
Чтоб собаки все были сыты
И не были биты.
Чтоб я нашел на помойке
У старой постройки
Хорошую кость.

Я тоже буду хороший,
Буду слушаться только Антоши,
Уйму свою злость,
Не буду рычать
И визжать -
Пусть только в доме не воют на флейте,
Бейте, не бейте, -
А я не могу — сам буду выть,
Не могу выносить!

И еще, если можно, пусти меня в рай
Вместе с Антошей -
Хоть в какой-нибудь старый сарай -
Ты ведь хороший…
Помилуй меня, не забудь, не покинь!
Спокойной ночи!
Аминь.

Это стихотворение "Арапкина молитва" сопровождало по очереди всех моих детей. И, знаете, почему?

Семья у нас православная, но в храмах порой так скуууучно детям рассказывают - и это о самом важном и о самом радостном! Порой плакать хочется, когда видишь, как дети на уроках воскресной школы от скуки под стол норовят спрятаться.

А вот в этом стихотворении так понятно, так просто поэт рассказал о самом главном в жизни ребенка. О вере. О дружбе. О любви. О Боге. И даже о смерти - НЕ СТРАШНО  ("И еще, если можно, пусти меня в рай вместе с Антошей - хоть в какой-нибудь старый сарай - Ты ведь хороший… ")

С этой "Арапкиной молитвой" дети мои - все трое, каждый в своё время - на всех праздничных утренниках выступали. Частенько потом просили нас слова этого стихотворения переписать - и дети, и родители.

Да, самое пагубное для детских душ - скука. От этой самой скуки любые райские кущи тускнеют и усыхают на корню... И блажен тот писатель, который разгоняет унылый туман серой скуки весёлыми радужными искрами!

Ну, и, так сказать, для полноты картины - в качестве иллюстрации. Это младшенький мой - в полной любви и согласии с нашей "Арапкой". Извольте радоваться. +)))

 (700x525, 58Kb)




Процитировано 1 раз

Такое утро!

Пятница, 08 Августа 2008 г. 13:20 + в цитатник

ВСЕМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЮ!

 (525x700, 153Kb)

Слава Богу - пятница!!!


У самовара я...

Пятница, 08 Августа 2008 г. 11:47 + в цитатник

Спасительная рюмка водки, говоришь?... Тоже помогает порой...

А у меня вот самовар! "Живой"!!! С огоньком!

Грустинка накатила? Пока растопишь... да от дыма почихаешь вволю... враз все грустные мысли с "дымными" слезами улетают вон! А что? Очень даже помогает!

Кхе...

Отражал кудлаты бороды
И румянец молодух,
Средь фарфоровых приборов был,
Как в курятнике петух.

В ресторациях богатых ли,
И в дешевых ли чайных,
Непременный завсегдатай я,
Верный спутник всех парных.

Век машин! Ее величество
Невеселая пора.
Я - приказчик электричества,
Раб розетки и шнура.

Хорошо, не переплавили,
Кое-где остался блат,
И работать не заставили,
Как сивушный аппарат.

Покраснеть бы - не краснеется,
Никель - это, разве, медь?
Остается, лишь, надеяться,
Выкипев, перегореть.

Что стоишь, обеспокоенный?
С гонором достался дар?
Послужу, уж, быть, по-твоему,
Все ж не чайник - Самовар!

(ЕГ...) 

  (525x700, 161Kb)




Процитировано 1 раз

А вот еще...

Пятница, 08 Августа 2008 г. 11:01 + в цитатник

От него же...

Солнце жарит. Мол безлюден.
Пряно пахнет пестрый груз.
Под водой дрожат, как студень,
Пять таинственных медуз.
Волны пухнут...
Стая рыб косым пятном
Затемнила зелень моря.
В исступлении шальном,
Воздух крыльями узоря,
Вьются чайки.
Молча, в позе Бонапарта,
Даль пытаю на молу:
Где недавний холод марта?
Снежный вихрь, мутящий мглу?
Зной и море!
Отчего нельзя и мне
Жить, меняясь как природа,
Чтоб усталость по весне
Унеслась, как время года?..
Сколько чаек!
Солнце жжет. Где холод буден?
Темный сон случайных уз?
В глубине дрожат, как студень,
Семь божественных медуз.
Волны пухнут...

 (700x525, 163Kb)


Послание №4. От Саши Черного.

Пятница, 08 Августа 2008 г. 10:43 + в цитатник

Сто лет назад сказал... А словно сегодня... Так-то вот...

Подводя итоги летом
Грустным промахам зимы,
Часто тешимся обетом,
Что другими будем мы.
Дух изношен, тело тоже,
В паутине меч и щит,
И в душе сильней и строже
Голос совести рычит.
Сколько дней ушло впустую...
В сердце лезли скорбь и злость,
Как в открытую пивную,
Где любой прохожий - гость.
В результате: жизнь ублюдка,
Одиноких мыслей яд,
Несварение желудка
И потухший, темный взгляд.
Баста! Лето... В семь встаю я,
В десять вечера ложусь,
С ленью бешено воюя,
Целый день, как вол, тружусь.
Чищу сад, копаю грядки,
Глажу старого кота
(А вчера играл в лошадки
И убил в лесу крота).
Водку пью перед едою
(Иногда - по вечерам)
И холодною водою
Обтираюсь по утрам.
Храбро зимние сомненья
Неврастеньей назвал вдруг,
А фундамент обновленья
Всё не начат... Недосуг...
Планы множатся, как блохи
(Май, июнь уже прошли).
Соберу ль от них хоть крохи?
Совесть, совесть, не скули!
Вам знакома повесть эта?
После тусклых дней зимы
Люди верят в силу лета
Лишь до новой зимней тьмы...
Кто желает объясненья
Этой странности земной,
Пусть приедет в воскресенье
Побеседовать со мной...
 (700x525, 153Kb)



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в GluCherry
Страницы: 53 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь