-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gloria17

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Моя_дача Комнатные_растения Рецепты_домохозяек ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях Всё_для_фотошопа вязалочки Я-Женщина Библиотека_Хозяюшки Всем_Вкусно Дачные_дела БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Ветеринарный_кабинет УспешнаяДомохозяйка Царство_Кулинарии Радуга_женственности Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Шитье_и_крой Мир_вязальщиц_ЛиРу Интерьер Рукодельница Бисероплет Вегетарианство Книжный_БУМ НАШ_САД DrawWell Gala-Feya_and_Photoshop Котомания Школа_кулинара уДАЧНЫЙ_сезон Make_up Пойдем_поедим ruskitchen Всё_для_дома_и_дачи Я_-_МАСТЕРИЦА МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей -ФАЗЕНДА- Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Книга-лучший_друг OSINKA_CLUB Клуб_Фотопутешествий соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) Выгляди_на_100 На_Девичник Настоящая_женщина All-for-photoshop АртБазар New_Photoshopinka Мир_видео_и_слайд_-_шоу WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Дамский_клуб-ШПИЛЬКА Рецепты_блюд Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 4864
Комментариев: 324
Написано: 6865


Без заголовка

Среда, 08 Июня 2011 г. 19:24 + в цитатник

С помощью глутамата натрия пищу заставляют быть вкусной

С помощью глутамата натрия пищу заставляют быть вкусной

В мясных полуфабрикатах и колбасе почти всегда есть глутамат натрия. Что это за вещество и не вредно ли оно для организма?

Глутамат натрия– усилитель вкуса, его обозначают на упаковках как Е621. Много глутамата в бульонных кубиках и чипсах– там, где мяса нет или почти нет, а вкус его ощущается.

Много Е621 в еде японских и китайских ресторанов. Следуя традициям восточной кухни, глутамат натрия используют там как соль.

Употребление Е621 может привести к язве, однако в небольших дозах это вещество улучшает пищеварение.

Е621 выглядит как белый порошок

Он легко растворяется в воде, на вкус– горько-соленый со специфическим после-вкусием, напоминающим насыщенный куриный бульон. Как правило, его добавляют в мясные и овощ-ные блюда.

Глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты. Она входит в состав растительных и животных белков, говорит Александр Кочетков, кандидат медицинских наук.

В натуральных продуктах в чистом виде не встречается, всегда является частью глутаминовой кислоты.

«В пище есть все, что нам нужно для жизни, здоровому человеку употреб-лять глутамат натрия как добавку нет никакой необходимости», – считает Марина Рымшина, кандидат биологических наук.

Вред и польза

Продукты с добавлением Е621 действуют на вкусовые рецепторы сильнее, чем обычная еда, и желудок выделяет больше кислоты для переваривания пищи. А сама еда кажется вкуснее.

Если у человека пониженная секреция желудочных соков, то он может принимать порошок глутамата натрия в качестве лекарства. Это улучшит пищеварение.

Здоровому человеку от глутамата нет пользы, а чтобы не было вреда, нужно употреблять не больше грамма в сутки.

Людям с повышенной секрецией желудочного сока, по словам врачей, Е621 категорически противопоказан.
Эта добавка может послужить причиной изжоги, гастрита и даже язв.

Килограмм глутамата натрия стоит около 100 рублей. Основные покупатели этой добавки— рестораны (источник: компания «Т энд Т Ко Лтд», поставщик Е621).

Соль глутаминовой кислоты открыл в 1908 году японский ученый Кикунае Икеда. В ходе лабораторных исследований ученому удалось изолировать глутамат, содержащийся в морских водорослях.

При отравлении глутаматом натрия краснеет лицо, может заболеть желудок и начаться кашель.

Где содержится натуральный глутамат

Глутаминовая кислота:

  • Морская капуста
  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Сыр
  • Грибы
  • Соевый соус
  • Помидоры

http://www.mr7.ru/zdorov/food/story_38401.html

 

Рубрики:  Здоровье
Информация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку