-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в glavnydaos

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 30404


Без заголовка

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 02:46 + в цитатник
Цитата сообщения Логово_Монстра О пользе размышлений бесконечными категориями

Размышления о любом явлении мира, рассмотренном как бесконечно большое или бесконечно малое, было характерно для времен античности. Что толкало на это – слабая экспериментальная база или гениальное прозрение – трудно сказать. Скорее всего, отсутствие знаний о мире и породило этот плодотворный метод мышления.
Стоит только понять – зачем они это делали и что получали – как тут же все займет свое подобающее место.
Чем интересен бесконечно большой или бесконечно малый объект? Тем, что он, как бы исключает понятие окружающей среды, в которой находится объект. Объект становится самодостаточным и полностью сам определяет свое развитие.
Находится ли бесконечный образ объекта в пространственно-временом континууме?
Ни в коем случае! Будь это не так, он имел бы конкретное очертание и был причастен какой-либо конечной фигуре, а, находясь во временном потоке, он бы сравнивался с самим собой - каким он был в прошлом, какой он есть в настоящем и каким будет в будущем – его бесконечный мир был бы заполнен временными фантомами прошлого и будущего.
Получается, что бесконечный объект самодостаточен и живет по своим собственным законам – внешний мир и привносимые им изменения отсутствуют, объект ни с чем не сравнивается и не изменяется. Он живет по своим законам.
Тогда зачем нужен этот прием бесконечного объекта, если он – вне пространства и времени? Кому он нужен?
Оказывается, нужен! И это легко заметить…
Действительно, какие бы изменения ни претерпевал реальный объект, чтобы с ним ни делали, но мы всегда можем говорить об этом объекте, как о некоторой отдельной сущности со своими особенными характеристиками, которые и определяют его суть, его особенность от всего другого. Не будь этого, не состои мир из отдельных индивидуальных сущностей, мы имели бы перед глазами текучую, неопределенную массу, в которой одно тут же перетекало бы в другое и в этот миг становилось нечто совершенно непредсказуемым.
Да и нас бы не было… Текучий поток неопределенности вобрал бы нас в себя метаморфозами превращений, соответствующими целям нашего исследования…
Вот теперь становится совершенно очевидной гениальная догадка древних о бесконечных объектах!
Образ бесконечного объекта отображает самую сущность любой вещи, он показывает самоопределеность вещи, как отдельной данности и выражает закон ее индивидуального пути. Бесконечный объект – это суть вещи, ее квинтэссенция, ее уникальность, это то, что позволяет выделять ее из ряда других, как единичную неповторимость.
Вот тут и появляются первые образы…
Бесконечный объект находится вне времени. Значит, о нем нельзя сказать движется ли он или покоится. Известно, что чисто субъективно невозможно определить наличие движения или присутствие покоя, если движение идет равномерно и прямолинейно.
Идеальным образом такого движения-покоя является бесконечная прямая линия.
Но бесконечный объект изменяется сам как бы производя себя и отталкиваясь от своих же состояний. Он сам производит себя и сам же использует свой результат.
Это напоминает замкнутый цикл некоего автокаталитического процесса, когда продукт производства включается в цепь обратной связи и поступает на вход прямого процесса.
Как соединить эти два подхода - бесконечную прямую линию с замкнутым циклом самовоспроизводства?
Достаточно просто! Известно, что бесконечная прямая ничем не отличается от окружности бесконечного радиуса.
Вот и первый образ, который постоянно встречается в древних манускриптах – сущность любой вещи выражается окружностью. Бесконечной окружностью в которой центр совпадает с радиусом и с самой окружностью. Отсюда-то и делался вывод о триединой сущности любой вещи мира. Но как эта бесконечная фигура распознает свои состояния? Вот эта разгадка дает ключ к появлению числа, числа-качества. Здесь-то и выясняется, что самые фундаментальные качества любого объекта могут быть описаны числом, а все базовые состояния дискретны и конечны. Так рождается догадка о циклах развития.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку